Фрукт айва

Картинки по запросу картинки айва
frukt-ajva

Фрукт айва. Добрый всем вечер.                                                                               Поговорим про золотую айву — яблоко с востока.

 

 

Поздней осенью на базаре часто встречается интересный грубоватый фрукт- это золотая айва.Терпкая, твердая на вкус. В сыром виде фрукт айва совсем не вкусный и не пригодный для еды. Зато какое обалденное варенье и джемы получаются из нее. Можно и мармелад приготовить, и целебными свойствами богата сполна.

Фрукт айва возможно самый древний плод на земле. Еще древние греки и римляне считали ее символом плодородия и красоты.

Айва еще и лекарственное растение, она улучшает настроение, укрепляет сердце и печень. Много в ней витаминов, аскорбиновой и яблочной кислоты. В зрелых плодах содержится пектин, фруктоза, калий, соединения железа и меди. Содержится много дубильных веществ, поэтому ее применяют при диареи, но в большом количестве может вызвать запор.

В Тибетской медицине считается, что это лучшее средство для лечения ушей. Отваром семян полощут горло при ангине, делают примочки при ожогах.

Настой листьев укрепляет волосы, а маски из натертой айвы тонизируют и отбеливают кожу, особенно хорошо подходят для жирной усталой кожи .

Вот народное средство для лечения диабета и гипертонии — одну столовую ложку листьев и веточек залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Пить по столовой ложке три раза в день.

Если самую красивую айву положить в вазу, то комната наполнится чудесным ароматом. Ароматические вещества содержатся в кожуре. При покупке нужно выбирать мягкие желтые плоды без темных пятен. Чем дольше лежит айва, тем ароматнее и мягче становится.

Давайте что-нибудь приготовим. Варенье — один килограмм спелой очищенной айвы нарезать брусочками и залить кипящим сиропом. ( 1,5кг. сахара и три стакана воды) . Оставить на ночь, затем довести до кипения и охладить. Далее добавить корицу и имбирь и варить до готовности.

Закуска из тыквы и айвы. 300 гр. тыквы и 200 гр. айвы, два стакана воды и стакан сахара, корица, гвоздика. Плоды айвы тонко нарезать и варить в воде до мягкости. Затем добавить тыкву, сахар и специи,варить на слабом огне до прозрачности тыквы. Остудить и подавать как закуску. Вкусно и красиво.                                                                                                                                                                                             Интересный и даже загадочный фрукт айва заслуживает самого пристального внимания, он очень полезен.К тому-же ароматная золотая айва плод хорошего настроения.

Рекомендую прочитать. Плодовитые лианы.

Кремний для воды.

Ранняя седина.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Растения лечат.

Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Делитесь с друзьями.

А вот и видео про айву.                                                                                                    

Фрукт айва: 24 комментария

        1. Меня угощала соседка, а ей привезли с юга. Очень вкусно и ароматно...айва была спелая и варенье прозрачное и желтые кусочки айвы.

  1. В сыром виде айва тоже очень вкусная. Только собирать ее надо очень спелой, когда уже заморозки начинаются. Просто она немного терпкий вкус имеет. Можно запечь в духовке — это вообще объедение.

    В этом году у меня, к сожалению, айва не выросла.

    А варенье из нее — да, вкуснее не бывает, оно мое любимое.

    А пирог с айвой какой ароматный!

    1. Спасибо, Ольга. Не знала, что можно запекать в духовке... никогда не пробовала. К нам привозят только не очень спелую айву. Пробовала только варенье и то угощали.

  2. У меня только второй год как начала плодоносить айва, но такой аромат у нее, просто божественный, вот поспеет полностью, тоже варенье из нее попробую приготовить.

    1. Ирина, у нас редко продается айва, а очень жаль. Варенье из нее прекрасное.Посадила год назад айву японскую...цветет красиво и несколько плодиков, но наверно не вызреют.

  3. Не могу согласиться, что сырая айва непригодна в пищу. Просто её надо оставить (спелую) полежать в тёплом месте пару месяцев. И только потом попробовать — айва станет мягкая, как груша, и вкусная.

  4. Мне айва, запомнилась как необычный фрукт, в моем дворе росло дерево, каждый год рясно усыпаясь плодами айвы. И за все детство, я пробовал ее в какие только можно месяцы. Каждый раз на вкус она была — твердой и зеленой. Ждать пару месяцев как советует Николай, у меня бы терпения не хватило 🙂

    1. Я никогда не видела как растет айва. Покупала на рынке и совсем не оценила ее. Но когда меня угостили вареньем из спелой айвы, я была приятно поражена.

  5. Айва у нас на юге произрастает почти повсеместно, ежегодно на рынке ее продают как яблоки ведрами. Особенно нравится мне из нее варенье, вкусное и ароматное.

    1. А у меня растет только айва японская. Мало съедобная, но зато так красиво цветет, что залюбуешься.Я ее в чай добавляю. Настоящую айву у нас даже на рынке очень редко встретишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!