Полезные свойства яблочного уксуса

яблочный уксус
poleznye-svojs…ochnogo-uksusa

Полезные свойства яблочного уксуса.Яблочный уксус — натуральный природный продукт.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Находит довольно широкое применение в нашей жизни. Полностью натуральный продукт изготавливают методом брожения и ферментации яблочного сока или сидра.

 В его составе содержится около шестидесяти органических соединений- витамины, 16 аминокислот,микроэлементы, кислоты. Имеет более выраженный мягкий ароматный вкус и большую питательность, в отличии от обычного.                                                                                                                                                                                                                                                                                

Хочу сразу оговориться, что необходимо использовать только качественный натуральный яблочный уксус, приготавливая его самостоятельно или приобретая в магазине.                                                                                                                                                                                                                                                                           Витамины из яблок переходят в уксус и наделяют его обезболивающими и противовоспалительными свойствами, кальций и фосфор необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей, а калий для нервной системы.

                                                                                                                                                             Яблочный уксус используют в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Помогает налаживанию обменных процессов в организме, ускоряет метаболизм и происходит более быстрое расщепление жиров и углеводов.,что снижает аппетит, помогает при метеоризме.                                                                                                                                                                                      Отличное средство — выпить утром, на голодный желудок, стакан воды с ложкой меда и яблочного уксуса. Я применяю натуральный уксус 4-6 процентный.Он хорошо помогает  при ночных судорогах ног, нужно принимать яблочный уксус с водой и медом и натирать им ноги. Становится намного легче.                                                                                                                                                                                                                                                                                             Хорошо снимает зуд от укусов насекомых и убирает запах пота. В народной медицине рекомендуют использовать уксус при кожных заболеваниях- чесотка, лишай,грибок, потливость.                                                                                                                                                                                                                                                      Ученые сделали вывод, что употребление яблочного уксуса повышает уровень сытости и снижает аппетит. При этом он имеет способность нейтрализовать повышение уровня сахара крови и сглаживает скачки инсулина.

Исследования показали,что он может помочь при аллергическом насморке, снижая отеки пазух. При воспалении горла хорошо проводить полоскание водой с добавлением яблочного уксуса. Уксус богат ферментами и помогает в борьбе с кандидозом, нормализуя кислотность и микрофлору.
                                                                                                                                                                                                                                                                                Конечно яблочный уксус имеет противопоказания. Это кислота и соответственно нельзя ее принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвами, гастритом, заболеваниями печени и почек. При частом приеме может повредить эмаль зубов, поэтому лучше пить через соломинку. Нельзя принимать маленьким детям.

Находит применение в косметологии.
Природные свойства яблочного уксуса помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи головы и устраняют перхоть, придавая блеск и объем волосам.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Хорошо осветляет кожу лица ( одна столовая ложка уксуса на полстакана воды). Для придания гладкости кожи можно использовать горячую ванну с добавлением уксуса.                                                                                                                                                                                              Для устранения неприятного запаха в комнате можно приготовить водный раствор уксуса один к трем и распылять в помещении .С помощью яблочного уксуса можно погладить белье без утюга,нужно просто разбавить уксус водой один к трем, налить в  распылитель и опрыскать белье. Когда оно высохнет, то разгладиться.                                                                                                                                                       Если смешать соль и уксус- получится хорошее средство для удаления пятен с мебели.                                                                                                                                                                                                                                                                        Полезные свойства яблочного уксуса широко используются  в кулинарии и помогают улучшить вкус пищи. В основном используют в качестве приправы для разных салатов, для маринования мяса, консервирования овощей, для приготовления соусов.                                                                                                                                                                                                                                                                            Яблочный уксус легко готовится. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления , я использую самый простой и натуральный, без применения различных добавок. Уксус  приготовленный дома более качественный и полезный.                                                                                                                                                                                               Яблоки мелко нарезаем полностью без отходов или натираем на терке и заливаем ,теплой кипяченой водой один к одному.Емкость лучше брать эмалированную или стеклянную, а сверху прикрыть марлей. Добавляем немного сахара или меда и ставим емкость в теплое темное место и ежедневно перемешиваем.                                                                                                                                                                                                                                                                                         В процессе брожения яблоки поднимаются вверх, поэтому емкость нужно заполнять не до краев. Через две три недели процеживаем и добавляем еще немного сахара или меда.Сбраживание длится от месяца до двух. Когда процесс брожения закончится и жидкость станет прозрачной, уксус готов. Тщательно фильтруем и переливаем в бутылки для хранения.                                                                                                                                                                                                Надеюсь я понятно рассказала как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.                                                                                                                                                                                                                                                                  Рекомендую прочитать. Как приготовить маринад.                                                                                                                                                                                                                     Как приготовить маринованные грибы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Как приготовить оладушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Подписывайтесь на новые рассылки. Удачи во всех начинаниях.

Полезные свойства яблочного уксуса: 42 комментария

  1. Несколько раз покупала яблочный уксус, разительно отличается от домашнего. Лучше потратить время и приготовить самим, чем покупать в магазине.

    1. Несомненно,Людмила, свой уксус в разы полезнее, да еще если из своих яблок сделать.Я готовлю из покупных, стараюсь брать краснодарские.

    1. Непременно приготовьте, Галина. Тем более если яблоки свои. Я практически не пользуюсь синтетическим уксусом, везде заменяю его яблочным.

  2. Яблочный уксус очень полезный, тут не поспоришь. Я его всегда готовлю сама в домашних условиях, магазинный, как мне кажется, намного хуже домашнего.

  3. Приготовить яблочный уксус, оказывается не так уж и сложно. В сезон нужно будет заняться, а сколько он хранится, хоть приблизительно?

    1. Не сложно приготовить и главное наблюдать за процессом брожения, и затем хорошо профильтровать. Я не делала много, но год он у меня стоял нормально.

      1. Я почему спросил, мы готовили винный уксус, получился отменный, но не прожил и года. Хотя условия хранения выдержали. В чем причина так и не выяснили, благо, что больше половины израсходовали.

        1. Винный уксус не готовила и не пользуюсь им. Яблочный уксус-натуральный продукт, спокойно простоит год, до следующего урожая яблок.

  4. В этом году урожай яблок не подвел, так что наделала приличное количество яблочного уксуса. Раньше использовала его только при выпечке домашнего хлеба, но теперь попробую добавлять его в своей утренний стакан воды с медом. Спасибо за совет!

  5. У меня тоже в этом году много яблочного уксуса. Сестра наделала и поделилась со мной. Так я его использую везде:добавляю в ванну, полоскаю голову, готовлю с ним салаты и т. д. Очень полезный продукт.

    1. Надежда Семеновна, у меня, как правило, готов через два месяца. Если долго бродит, то возможно стоит в прохладном месте или сахар не добавлен для брожения...

    1. Марина, можно добавлять и в соусы, и консервировать овощи с ним, и волосы ополаскивать хорошо. Много где можно использовать.

  6. Яблочный уксус очень полезен, особенно если вы делаете его сами. Я в свое время приобрела книгу которая так и называется Как сделать яблочный уксус самому и с тех пор не покупаю его в магазине.

    1. Маргарита, это просто здорово, если есть возможность делать яблочный уксус из своих яблок.Я делаю из покупных.Из ранеток не пробовала делать.

    1. Я тоже в основном использую в овощных салатах.Иногда использую при консервировании овощей, получается более нежный вкус чем с обычным уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!