Эмлерия- индейская слива

emleriya
emleriya

Эмлерия— индейская слива.

Кустарник семейства розоцветные. Назван в честь немецкого биолога Аугуста Готтлиба Эмлера. Родом она из Северной Америки. Единственный вид -эмлерия вишнеподобная.

Представляет собой декоративный кустарник или маленькое деревце  до пяти метров высотой.

 

Беловато-зеленые цветы распускаются раньше листьев, где-то в апреле. Листья крупные ярко-зеленые эллиптической формы с ароматом напоминающим огуречный.

В июле начинают завязываться плоды.

Место для посадки предпочтительно с легкой полутенью, почва обязательно с хорошим дренажом. Выдерживает морозы до минус 30 градусов. Размножается семенами и зелеными черенками.

В Америке эмлерию используют для укрепления участков в долинах рек, подверженных эрозии почвы .

Из длинных побегов изготавливают хлысты. Этот кустарник наиболее декоративен при постоянной обрезке, пригоден для создания живой изгороди. Сохраняет свою декоративность и осенней порой, его листья становятся золотисто-желтыми.

В Америке ее  называют индейской сливой или ягодой с косточкой. Округлые плоды похожи на мелкие сливочки, на побегах висят кистями по 5-7 штук. Внешний вид довольно привлекательный, но о пригодности в пищу сведений совсем мало. Незрелые плоды персикового цвета висят на красной плодоножке. Очень симпатично смотрятся.В это время плоды имеют терпкий горький вкус из-за присутствия цианидов, производных синильной кислоты. Зрелые плоды темно-синие, с тонкой кожицей.цветы эрмлерии

 

Эмлерия— еще является лекарственным растением, отвар коры иногда используют как слабительное средство и тонизирующее. Принимают при туберкулезе, припарками из листьев залечивают раны и болячки.

Для нас это редкое растение, гостья из Америки.              Эмлерия  уже много лет растет в ботаническом саду в Москве.

Интересно ли было познакомиться с этим растением.

Рекомендую прочесть. Редкие растения России.

Редкие цветы России.

Бильбергия.

Подписывайтесь на новые полезные и интересные рассылки.                                   Удачи и хорошего настроения всем.

Эмлерия- индейская слива: 10 комментариев

      1. Весьма интересно, почему животные умеют определять по запаху съедобность ягод, а люди нет, разве эволюция не должна была об этом позаботится.

        1. Эволюция позаботилась о том, что дала нам разум и сказала чтобы мы включали голову.Животных же наделила тонким слухом и каким-то сверх чутьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!