Лук имеет не горький,а ароматный и сочный вкус. Перо лука густое и сочное. Из одной луковицы вырастает до 6-8 продолговатых луковиц. Хранится лук очень хорошо и не высыхает. На семена оставляем отборные крупные луковицы.
Как вырастить такой лук.
Перед посадкой луковицы нужно замочить в соленой воде-2 ст.ложки соли на 3 литра воды,на 2-3 часа. Затем промываем и замачиваем на час в марганцовке. После этого очищаем от лишней шелухи ( тогда лук вырастает более крупный). Грядки делаем шириной 1 метр и плоскорезом намечаем 3-4 борозды глубиной 7 см. В каждую борозду насыпаем древесную золу и раскладываем в них лук на расстоянии 30 см друг от друга. Это расстояние необходимо обязательно выдержать, иначе лук будет мелкий. Разложенные луковицы засыпаем в гребень землей из междурядий. Все поливы и подкормки делаем в борозды.Если в гнезде образовывается много луковиц, то осторожно прореживаем, оставляя 5-6 штук.
С момента полегания пера поливы прекращаем.Основной уход это прополка и осторожное рыхление. В конце июля обязательно отгребаем от луковиц землю. От луковой мухи опрыскиваем настоем чеснока или соленой водой. Отпугивает муху и запах посаженной рядом моркови.
Сегодня вы узнали какими простыми методами можно пользоваться и как вырастить этот замечательный золотой лук староверов. Рекомендую почитать...
Никогда не слышала о таком золотом луке. У меня в Новосибирске живёт внучка, она учится там в медицинском университете. Я ни разу не была в Новосибирске, но он мне нравится по рассказам внучки.
Наш город красивый и быстро развивается... А лук очень интересный...
Интересно, он очень похож на обычный репчатый лук, хотя, может это он и есть, только называют его теперь по другому.
Лук, он всегда лук...только много разных сортов. Вкус разный и хранится по разному.
Хотелось бы купить семена такого лука. Только технология посадки у стартеров была иная, борозды не делались, на грядки сеяли семена лука вместе с семенами моркови, вразброс, не густо. Летом выбрали только крупные экземпляры. Мелкие, как луковицы так и морковки оставляли в земле... Это и есть заклад на следующей год. Если зимы очень морозные, соломой прикрывали грядки.
Возможно существовал и такой способ выращивания лука. В каждом регионе существует своя технология посадки. Главное это нужные сенена.
Спасибо за ваш отзыв и рекомендации.Обязательно закажу.
Сегодня принесли мне 4 продолговатых желтых луковиц. По описанию я поняла, что это золотой лук староверов, хотя мне сказали, что это семейный лук кержаков. Ну это почти одно и то же. Попробую его на следующий год посадить и развести побольше. До этого у меня был лук Рокамболь, смесь лука и чеснока, его еще называют причесночный лук, но мне он не понравился. Запах и вкус у него неприятный, на любителя. Через год напишу, что у меня получится из золотого лука староверов.
Тамара, вполне возможно, что этот лук называется по разному в разных местах.Про Рокамболь не слышала, обязательно поинтересуюсь им.
Буду рада узнать о ваших результатах в следующем году. Хороших урожаев.
Тамара, на ваш сайт зайти не могу.
Добрый день!
Вы не продаете посадочный материал этого лука?
Нет , Марина, не практикую.