Как вырастить крупный лук

kak-vyrastit-krupnyj-luk-e1618835556138.jpg

Интересные факты о луке.Репчатый лук, одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на наших дачных и огородных участках.При выращивании хорошего урожая  часто возникает множество различных вопросов, спрашивают — как вырастить крупный лук.

Один из вопросов — можно ли во время роста срезать луковое перо.Луковое перо желательно не трогать, растение сначала закладывают в него питательные вещества, а потом начинают наращивать луковицу.Если вы отрываете перо, то уменьшаете запас питания и рост луковиц замедляется. Для срезки зелени можно выделить часть посадки лука или посадить отдельно многолетний лук на перо.


Лучшие сроки для посадки лука.

Рекомендуют высаживать все виды лука во время цветения черемухи. Я , как правило, провожу посадку в конце первой декады мая, но это для Сибири. Ориентируйтесь по погоде своего региона, желательно , чтобы земля прогрелась до десяти градусов тепла. Старайтесь соблюдать севооборот, я высаживаю лук после моркови. Последние пять лет  провожу посадку лука под зиму. Мне нравится этот способ и лук успевает хорошо вызреть  и отлично хранится.

Загнивание луковиц.

Загнивание происходит  когда вокруг луковицы много влаги. Некоторые огородники рекомендуют делать микродренаж ( траншейки глубиной до пяти  сантиметров и насыпают в них слой песка ) или применять препарат против гнили «Максим». Хорошо замачивать в растворе  Фитоспорина или применять березовый деготь ( одна столовая ложка на литр теплой воды.

Я этим не занимаюсь. Замачиваю лук на два часа в соленой воде (одна ст. ложка соли на литр воды ), далее  в розовом растворе марганцовки на 30 минут, промываю. Сажаю луковицы в »гребень» и просто чаще провожу осторожное рыхление. Если появляется муха, поливаю раствором нашатырного спирта. и настоем древесной золы.В конце августа отгребаю землю от луковиц, чтобы прогрелись.


Часто спрашивают-нужно ли отрезать макушечку у луковицы при посадке- если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте, если на репку, то не надо.

Как вырастить крупный лук.

Что делать при заболевании лука. У лука часто белеют кончики пера.Одной из причин является кислая почва, а нужна слабощелочная. Способов раскисления земли много, я использую доломитовую муку или золу. Для полива- два стакана золы заливаю кипятком, настаиваю, затем процеживаю и выливаю на ведро воды.

Если кончики и все перо светло-зеленые, значит мало в почве азота, необходимо  опрыскать вечером нашатырным спиртом, на ведро воды берем две столовые ложки нашатыря.Возможно лук попал под ночной заморозок. Быстрая помощь это подкормка калийной селитрой или мочевиной. Стараюсь меньше использовать химию и поливаю травяным настоем.

Одной из неприятных причин побеления всего растения является луковая муха. Это большая проблема. Первый раз она появляется во время цветения вишни, а второй летом. Муха откладываем личинки, которые уничтожают головку лука.Опытные огородники советуют заранее обрабатывать почву Мухоедом. Рекомендуют в это время накрывать грядки укрывным материалом или опрыскивать «фитовермом». Можно проливать крепким раствором марганцовки, но она закисляет почву и убивает полезные микроорганизмы.

Стараюсь в этом случае обойтись поливом соленой водой ( пять столовых ложек соли на ведро воды ) и поливом раствора нашатырного спирта (одна столовая ложка нашатыря на литр воды). Можно поливать  таблетками метронидозол  ( четыре таблетки на ведро воды ) ,керосином, березовым дегтем ( одна столовая ложка на ведро воды) .

Однако следует помнить, что поливать этими средствами нужно по политой земле и через промежуток времени опять полить чистой водой, чтобы вредные вещества не накапливались в почве.

Почему стрелкуется лук.
Причиной этого является не правильное хранение посевного материала. Возможно он при хранении был подморожен или выбран не правильный температурный режим. Для профилактики можно перед посадкой прогреть севок при температуре около 35 градусов.

Чем удобрять посевы лука.

Рекомендуют проводить подкормки лука , в период нарастания луковиц, растворами минеральных удобрений -азотом, калием и фосфором по инструкции. Стараюсь обходиться подкормками органическими. Это настой куриного помета или навоза и травы.

Многие спрашивают -как убирать лук в дождливую погоду. Когда долго стоит дождливая погода и земля как грязь, то после уборки лук лучше помыть и разложить в один слой в сухом, проветриваемом месте. Хорошо просушить и почистить. Луковицы с не закрытой, толстой шейкой сразу использовать для еды или заготовок.


Вот такие интересные факты о луке
необходимо знать при выращивании этой культуры. Сегодня поделилась своими  небольшими хитростями по вопросу-как вырастить крупный лук. Желаю получить хороший урожай овощей.

Советую прочитать следующие статьи.

Как вырастить хорошую капусту.

Как убрать сорняки с участка- вьюнок полевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *