Фрукт айва. Добрый всем вечер. Поговорим про золотую айву — яблоко с востока.
Поздней осенью на базаре часто встречается интересный грубоватый фрукт- это золотая айва.Терпкая, твердая на вкус. В сыром виде фрукт айва совсем не вкусный и не пригодный для еды. Зато какое обалденное варенье и джемы получаются из нее. Можно и мармелад приготовить, и целебными свойствами богата сполна.
Фрукт айва возможно самый древний плод на земле. Еще древние греки и римляне считали ее символом плодородия и красоты.
Айва еще и лекарственное растение, она улучшает настроение, укрепляет сердце и печень. Много в ней витаминов, аскорбиновой и яблочной кислоты. В зрелых плодах содержится пектин, фруктоза, калий, соединения железа и меди. Содержится много дубильных веществ, поэтому ее применяют при диареи, но в большом количестве может вызвать запор.
В Тибетской медицине считается, что это лучшее средство для лечения ушей. Отваром семян полощут горло при ангине, делают примочки при ожогах.
Настой листьев укрепляет волосы, а маски из натертой айвы тонизируют и отбеливают кожу, особенно хорошо подходят для жирной усталой кожи .
Вот народное средство для лечения диабета и гипертонии — одну столовую ложку листьев и веточек залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Пить по столовой ложке три раза в день.
Если самую красивую айву положить в вазу, то комната наполнится чудесным ароматом. Ароматические вещества содержатся в кожуре. При покупке нужно выбирать мягкие желтые плоды без темных пятен. Чем дольше лежит айва, тем ароматнее и мягче становится.
Давайте что-нибудь приготовим. Варенье — один килограмм спелой очищенной айвы нарезать брусочками и залить кипящим сиропом. ( 1,5кг. сахара и три стакана воды) . Оставить на ночь, затем довести до кипения и охладить. Далее добавить корицу и имбирь и варить до готовности.
Закуска из тыквы и айвы. 300 гр. тыквы и 200 гр. айвы, два стакана воды и стакан сахара, корица, гвоздика. Плоды айвы тонко нарезать и варить в воде до мягкости. Затем добавить тыкву, сахар и специи,варить на слабом огне до прозрачности тыквы. Остудить и подавать как закуску. Вкусно и красиво. Интересный и даже загадочный фрукт айва заслуживает самого пристального внимания, он очень полезен.К тому-же ароматная золотая айва плод хорошего настроения.
Рекомендую прочитать. Плодовитые лианы.
Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Делитесь с друзьями.
А вот и видео про айву.
Айва полезнейший фрукт, жаль, что он не так популярен как остальные! Заинтересовала закуска из айвы и тыквы, попробуем!
У нас не так популярен, потому, что айва не растет. Продается редко.Я пробовала варенье... это просто обьедение...
У нас Айва более доступна, но варенье я не пробовала, интересно!
Меня угощала соседка, а ей привезли с юга. Очень вкусно и ароматно...айва была спелая и варенье прозрачное и желтые кусочки айвы.
С айвой знакома только по книгам, правда пробовала из нее варенье. Вкусное.
К сожалению айва не везде растет... вот и мало знаем о ней. Только разве варенье пробовали.
В сыром виде айва тоже очень вкусная. Только собирать ее надо очень спелой, когда уже заморозки начинаются. Просто она немного терпкий вкус имеет. Можно запечь в духовке — это вообще объедение.
В этом году у меня, к сожалению, айва не выросла.
А варенье из нее — да, вкуснее не бывает, оно мое любимое.
А пирог с айвой какой ароматный!
Спасибо, Ольга. Не знала, что можно запекать в духовке... никогда не пробовала. К нам привозят только не очень спелую айву. Пробовала только варенье и то угощали.
У меня только второй год как начала плодоносить айва, но такой аромат у нее, просто божественный, вот поспеет полностью, тоже варенье из нее попробую приготовить.
Завидую... а у меня только японская айва растет и цветет изумительно.
Каждый год стараюсь делать варенье из айвы. Очень вкусно!
Замечательно просто , что у вас растет айва. Варенье из нее очень нравится.
Айва у нас не очень доступна, но при любой возможности покупаю ее, у меня в саду растет китайская айва, тоже не плохо.
Ирина, у нас редко продается айва, а очень жаль. Варенье из нее прекрасное.Посадила год назад айву японскую...цветет красиво и несколько плодиков, но наверно не вызреют.
Очень хочу попробовать варенье из айвы и закуска, довольно таки интересная!
Варенье вкуснейщее...если правильно сварено золотистое и прозрачное с кусочками айвы.
Да варенье я считаю одно из самых вкусных.
И мне нравится, особенно когда айва спелая и сварено хорошо.
Не могу согласиться, что сырая айва непригодна в пищу. Просто её надо оставить (спелую) полежать в тёплом месте пару месяцев. И только потом попробовать — айва станет мягкая, как груша, и вкусная.
Спасибо, Николай. Не знала этого, у нас айва встречается очень редко.
Мне айва, запомнилась как необычный фрукт, в моем дворе росло дерево, каждый год рясно усыпаясь плодами айвы. И за все детство, я пробовал ее в какие только можно месяцы. Каждый раз на вкус она была — твердой и зеленой. Ждать пару месяцев как советует Николай, у меня бы терпения не хватило 🙂
Я никогда не видела как растет айва. Покупала на рынке и совсем не оценила ее. Но когда меня угостили вареньем из спелой айвы, я была приятно поражена.
Айва у нас на юге произрастает почти повсеместно, ежегодно на рынке ее продают как яблоки ведрами. Особенно нравится мне из нее варенье, вкусное и ароматное.
А у меня растет только айва японская. Мало съедобная, но зато так красиво цветет, что залюбуешься.Я ее в чай добавляю. Настоящую айву у нас даже на рынке очень редко встретишь.