Куст барбариса. Сладкий врачеватель- называют его многие. Барбарис выращивают на своих участках некоторые дачники.Однако не все знают о его лекарственных свойствах. Давайте присмотримся к этому удивительному растению повнимательнее. Барбарис отлично растет и развивается на любых почвах, но конечно лучше растет на плодородном солнечном участке. Растение не требует особого ухода, размножается делением куста и черенкованием. Это хороший медонос, привлекающий пчел ароматом своих цветов. Растение хорошо переносит стрижку и его спокойно можно формировать, создавая живую изгородь.
Польза барбариса.Плоды и листья используются как кровоостанавливающее средство и при восполительных процессах. Барбарис полезнейшее лекарственное растение, в нем витамина С больше чем в лимоне.Листья содержат яблочную кислоту и обладают желчегонным действием. Семена содержат много жирных масел, похожих на облепиховые. Барбарис часто применяют в народной медицине от кровотечения, поносов, при кожных заболеваниях.
Сок ягод барбариса поможет при повышенной температуре, растройстве пищеворения. Это так же легкое слабительное средство и мочегонное.Отвар корней используют наружно при экземе и для обработки ожогов.
Куст барбариса очень красив осенней порой, его листья становятся желтыми или огненно-красными. Плоды расположены кисточками и не теряют вкусовых качеств даже зимой. Из спелых ягод готовят желе, соки, мармелады, пастилу и конечно соусы.
Получаются прекрасные компоты, наливки и уксусы. На Кавказе ягоды используют в качестве пикантной приправы к мясу, добавляют в плов.
Рецепт соуса. Берем один килограмм ягод барбариса,200 гр. сахара,чайную ложку корицы в порошке, немного имбиря и гвоздики. Ягоды пропариваем в воде и протираем через сито, затем добавляем сахар и все остальное и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Отличный соус получается.
Ягоды барбариса можно мариновать, это отличная приправа, улучшающая аппетит. Ягоды прямо с кисточками укладываем в банку и заливаем маринадом. Маринад готовится просто по вкусу. Берем воду, добавляем сахар соль, гвоздику, карицу. Затем кипятим, наливаем немного уксуса и все маринад готов. Горячим заливаем ягоды.
Куст барбариса красивое и полезное многолетнее растение, послужит достойным украшением любого сада.
Прочитайте интересные подобные статьи.
Магическое дерево иланг-иланг.
Посмотрите видео о пользе барбариса.
Конечно же барбарис замечательное растение, плоды которого используют не только в домашних заготовках, но и в промышленных масштабах, а у нас кусты барбариса растут в горах в диком виде, особенно он нравиться мне в период своего цветения.
Такое знакомое название, а ничего не знаю об этом растении. Боюсь, что даже не найду определю его в парке. Посмотрела картинки. Знакомо, но выйду на улицу, не узнаю.
А он еще, оказывается, и полезный.
Правду говорят, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ!
admin Reply:
26 сентября, 2017 at 10:04 дп
Елена, не расстраивайтесь. Думаю вы спокойно узнаете барбарис по ягодам.Такие симпатичные кисточки сразу притягивают взгляд.
У моей мамы на даче растет барабарис, честно говоря, не знаю, что она делает с ягодами, но осенью куст очень красивый. У меня как раз освободилось место в саду, хочу там посадить кустить барабариса. Ваши рецепты из него взяла на заметку, спасибо.
Это просто замечательно что у вас барбарис растет в диком виде, а у нас это культурные посадки в садах и возле домов.
Просто отлично, что вы решили посадить в саду барбарис, это отличное украшение и польза от него большая тоже.
А ягоды барбариса в свежем виде едят? Какие они на вкус? Наверное кислые, раз в них много витамина С.
admin Reply:
27 сентября, 2017 at 11:16 дп
Свежие ягоды кислые и терпкие, вкус на любителя. Зато в кулинарии хороши.
Лариса, у меня растёт два куста барбариса на участке. Ягоды рвём после заморозков, когда они делаются прозрачными. Компот варю, сушу для приправы у плову. Соус и маринад не делала. Попробую в этом году.
admin Reply:
3 октября, 2017 at 3:54 дп
Попробуйте, вам понравится. У меня барбарис не растет, просто уже нет места для посадки. Попробую посадить за ограду, может не поломают.
Барбарис у нас не растет, да и купить его у нас не просто, чаще в сушеном виде... Спасибо за познавательную информацию.
admin Reply:
6 октября, 2017 at 7:04 дп
У нас в магазинах тоже продаются сушеные ягоды барбариса. Мне нравится добавлять их в плов.
У нас возле школы рос кустик барбариса. Очень интересный кисленький вкус.
admin Reply:
6 октября, 2017 at 7:02 дп
Растение очень декоративное, особенно осенью хорошо смотрится. Вкус ягод довольно приятный.
Не все сорта барбариса съедобны, сейчас много декоративных сортов барбариса Тунберга, а они считаются условно съедобными. У меня из семи различных видов барбариса, только Оттавский съедобный.
admin Reply:
24 октября, 2017 at 11:19 дп
Галина, у меня растет барбарис, но я не знаю какой это сорт. Отводок давала соседка. Но ягоды мы собираем и завариваем с ними чай. Вкусно.
Барбарис — это конфетки леденцы, ну теперь расширил свой кругозор и узнал немного больше об этом растении))
admin Reply:
27 ноября, 2017 at 10:20 дп
Вы правы, есть вкусненькая карамель барбариски. Мне нравится этот вкус. Растение красивое и полезное.