Куст барбариса

 

Куст барбариса.                                                                                                                 Сладкий врачеватель- называют его многие. Барбарис выращивают на своих участках  некоторые дачники.Однако не все знают о его лекарственных свойствах. Давайте присмотримся к этому удивительному растению повнимательнее.                                                                                                                   Барбарис отлично растет и развивается на любых почвах, но конечно лучше растет на плодородном солнечном участке.                                                                Растение не требует особого ухода, размножается делением куста и черенкованием. Это хороший медонос, привлекающий пчел ароматом своих цветов. Растение хорошо переносит стрижку и его спокойно можно формировать, создавая живую изгородь. 

Польза барбариса.Плоды и листья используются как кровоостанавливающее средство и при восполительных процессах. Барбарис полезнейшее лекарственное растение, в нем витамина С больше чем в лимоне.Листья содержат яблочную кислоту и обладают желчегонным действием. Семена содержат много жирных масел, похожих на облепиховые. Барбарис часто применяют в народной медицине  от кровотечения, поносов, при кожных заболеваниях.

Сок ягод барбариса поможет при повышенной температуре, растройстве пищеворения. Это так же легкое слабительное средство и мочегонное.Отвар корней используют наружно при экземе и для обработки ожогов.

Куст барбариса очень красив осенней порой, его листья становятся желтыми или огненно-красными. Плоды расположены кисточками и не теряют вкусовых качеств даже зимой. Из спелых ягод готовят желе, соки, мармелады, пастилу и конечно соусы.
Получаются прекрасные компоты, наливки и уксусы. На Кавказе ягоды используют в качестве пикантной приправы к мясу, добавляют в плов.

Рецепт соуса. Берем один килограмм ягод барбариса,200 гр. сахара,чайную ложку корицы в порошке, немного имбиря и гвоздики. Ягоды пропариваем в воде и протираем через сито, затем добавляем сахар и все остальное и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Отличный соус получается.

Ягоды барбариса можно мариновать, это отличная приправа, улучшающая аппетит.  Ягоды прямо с кисточками укладываем в банку и заливаем маринадом. Маринад готовится просто по вкусу. Берем воду, добавляем сахар соль, гвоздику, карицу. Затем кипятим, наливаем немного уксуса и все маринад готов. Горячим заливаем ягоды.

Куст барбариса красивое и полезное многолетнее растение, послужит достойным украшением любого сада.

Прочитайте интересные подобные статьи.

Польза шиповника.

Бархатцы на клумбе.

Магическое дерево иланг-иланг.

Посмотрите видео о пользе барбариса.

на эту тему можете почитать:

Куст барбариса: 14 комментариев

  1. Конечно же барбарис замечательное растение, плоды которого используют не только в домашних заготовках, но и в промышленных масштабах, а у нас кусты барбариса растут в горах в диком виде, особенно он нравиться мне в период своего цветения.

  2. Такое знакомое название, а ничего не знаю об этом растении. Боюсь, что даже не найду определю его в парке. Посмотрела картинки. Знакомо, но выйду на улицу, не узнаю.

    А он еще, оказывается, и полезный.

    Правду говорят, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ!

    admin Reply:

    Елена, не расстраивайтесь. Думаю вы спокойно узнаете барбарис по ягодам.Такие симпатичные кисточки сразу притягивают взгляд.

  3. У моей мамы на даче растет барабарис, честно говоря, не знаю, что она делает с ягодами, но осенью куст очень красивый. У меня как раз освободилось место в саду, хочу там посадить кустить барабариса. Ваши рецепты из него взяла на заметку, спасибо.

  4. А ягоды барбариса в свежем виде едят? Какие они на вкус? Наверное кислые, раз в них много витамина С.

    admin Reply:

    Свежие ягоды кислые и терпкие, вкус на любителя. Зато в кулинарии хороши.

  5. Лариса, у меня растёт два куста барбариса на участке. Ягоды рвём после заморозков, когда они делаются прозрачными. Компот варю, сушу для приправы у плову. Соус и маринад не делала. Попробую в этом году.

    admin Reply:

    Попробуйте, вам понравится. У меня барбарис не растет, просто уже нет места для посадки. Попробую посадить за ограду, может не поломают.

  6. Барбарис у нас не растет, да и купить его у нас не просто, чаще в сушеном виде... Спасибо за познавательную информацию.

    admin Reply:

    У нас в магазинах тоже продаются сушеные ягоды барбариса. Мне нравится добавлять их в плов.

  7. У нас возле школы рос кустик барбариса. Очень интересный кисленький вкус.

    admin Reply:

    Растение очень декоративное, особенно осенью хорошо смотрится. Вкус ягод довольно приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *