Куст барбариса. Сладкий врачеватель- называют его многие. Барбарис выращивают на своих участках некоторые дачники.Однако не все знают о его лекарственных свойствах. Давайте присмотримся к этому удивительному растению повнимательнее. Барбарис отлично растет и развивается на любых почвах, но конечно лучше растет на плодородном солнечном участке. Растение не требует особого ухода, размножается делением куста и черенкованием. Это хороший медонос, привлекающий пчел ароматом своих цветов. Растение хорошо переносит стрижку и его спокойно можно формировать, создавая живую изгородь.
Польза барбариса.Плоды и листья используются как кровоостанавливающее средство и при восполительных процессах. Барбарис полезнейшее лекарственное растение, в нем витамина С больше чем в лимоне.Листья содержат яблочную кислоту и обладают желчегонным действием. Семена содержат много жирных масел, похожих на облепиховые. Барбарис часто применяют в народной медицине от кровотечения, поносов, при кожных заболеваниях.
Сок ягод барбариса поможет при повышенной температуре, растройстве пищеворения. Это так же легкое слабительное средство и мочегонное.Отвар корней используют наружно при экземе и для обработки ожогов.
Куст барбариса очень красив осенней порой, его листья становятся желтыми или огненно-красными. Плоды расположены кисточками и не теряют вкусовых качеств даже зимой. Из спелых ягод готовят желе, соки, мармелады, пастилу и конечно соусы.
Получаются прекрасные компоты, наливки и уксусы. На Кавказе ягоды используют в качестве пикантной приправы к мясу, добавляют в плов.
Рецепт соуса. Берем один килограмм ягод барбариса,200 гр. сахара,чайную ложку корицы в порошке, немного имбиря и гвоздики. Ягоды пропариваем в воде и протираем через сито, затем добавляем сахар и все остальное и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Отличный соус получается.
Ягоды барбариса можно мариновать, это отличная приправа, улучшающая аппетит. Ягоды прямо с кисточками укладываем в банку и заливаем маринадом. Маринад готовится просто по вкусу. Берем воду, добавляем сахар соль, гвоздику, карицу. Затем кипятим, наливаем немного уксуса и все маринад готов. Горячим заливаем ягоды.
Куст барбариса красивое и полезное многолетнее растение, послужит достойным украшением любого сада.
Прочитайте интересные подобные статьи.
Магическое дерево иланг-иланг.
Посмотрите видео о пользе барбариса.
Конечно же барбарис замечательное растение, плоды которого используют не только в домашних заготовках, но и в промышленных масштабах, а у нас кусты барбариса растут в горах в диком виде, особенно он нравиться мне в период своего цветения.
Такое знакомое название, а ничего не знаю об этом растении. Боюсь, что даже не найду определю его в парке. Посмотрела картинки. Знакомо, но выйду на улицу, не узнаю.
А он еще, оказывается, и полезный.
Правду говорят, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ!
Елена, не расстраивайтесь. Думаю вы спокойно узнаете барбарис по ягодам.Такие симпатичные кисточки сразу притягивают взгляд.
У моей мамы на даче растет барабарис, честно говоря, не знаю, что она делает с ягодами, но осенью куст очень красивый. У меня как раз освободилось место в саду, хочу там посадить кустить барабариса. Ваши рецепты из него взяла на заметку, спасибо.
Это просто замечательно что у вас барбарис растет в диком виде, а у нас это культурные посадки в садах и возле домов.
Просто отлично, что вы решили посадить в саду барбарис, это отличное украшение и польза от него большая тоже.
А ягоды барбариса в свежем виде едят? Какие они на вкус? Наверное кислые, раз в них много витамина С.
Свежие ягоды кислые и терпкие, вкус на любителя. Зато в кулинарии хороши.
Лариса, у меня растёт два куста барбариса на участке. Ягоды рвём после заморозков, когда они делаются прозрачными. Компот варю, сушу для приправы у плову. Соус и маринад не делала. Попробую в этом году.
Попробуйте, вам понравится. У меня барбарис не растет, просто уже нет места для посадки. Попробую посадить за ограду, может не поломают.
Барбарис у нас не растет, да и купить его у нас не просто, чаще в сушеном виде... Спасибо за познавательную информацию.
У нас в магазинах тоже продаются сушеные ягоды барбариса. Мне нравится добавлять их в плов.
У нас возле школы рос кустик барбариса. Очень интересный кисленький вкус.
Растение очень декоративное, особенно осенью хорошо смотрится. Вкус ягод довольно приятный.
Не все сорта барбариса съедобны, сейчас много декоративных сортов барбариса Тунберга, а они считаются условно съедобными. У меня из семи различных видов барбариса, только Оттавский съедобный.
Галина, у меня растет барбарис, но я не знаю какой это сорт. Отводок давала соседка. Но ягоды мы собираем и завариваем с ними чай. Вкусно.
Барбарис — это конфетки леденцы, ну теперь расширил свой кругозор и узнал немного больше об этом растении))
Вы правы, есть вкусненькая карамель барбариски. Мне нравится этот вкус. Растение красивое и полезное.