Плоды аниса. Анис одно из древнейших пряных эфирных растений. Считается, что тонкий, пряно- сладковатый аромат аниса вселяет в человека оптимизм, повышает способность к адаптации.
Древневосточные целители рекомендовали жевать плоды аниса для укрепления зубов и приятного запаха. Для хороших сновидений им украшали спальню. Анис это еще и лекарственное растение. Поговорим немного о пользе которую приносит анис. Плоды аниса имеют форму звездочки, в них содержатся эфирные масла, белковые вещества, кофейная кислота. Используются как отхаркивающее и обезболивающее средство при першении в горле и кашле. Анисовые плоды входят в состав сборов, регулирующих работу сердца и систему кровообращения. Противопоказание- беременность и некоторые заболевания желудочно- кишечного тракта.
Анисовое масло применяется с целью предохранения от укусов комаров. В кулинарии используются почти все части растения.Зеленые листочки добавляют в салаты и супы. Звездочки в маринады и при засолке овощей, и при приготовлении мяса . Плодами аниса ароматизируют алкогольные напитки, столовый уксус.
Плоды аниса добавляют в компоты, пироги, оладьи. Они в обязательном порядке входят в состав специй для изготовления пряников. В Австрии и Германии выпекают анисовый хлеб. Семена придают изысканный вкус и аромат растительному маслу.
На Руси анис добавляли в моченые яблоки. Советую познакомиться поближе с этой интересной пряностью с тонким изысканным ароматом и выращивать ее на своем садовом участке. Еще советую вам почитать интересную статью на тему ...
Растение вселяющее оптимизм, да если сейчас запустить рекламную компанию этого растения, станет хитом продаж! Сколько неуверенных в себе людей развелось, не знают куда податься, к психологам, гипнотизерам, коуч тренерам, знали бы они о существовании плодов аниса 🙂
Растение интересное и довольно широко используется в кулинарии и народной медицине.