Польза черемши. Черемша у нас в Сибири является одним из самых первых весенних лекарственных и витаминных растений. Только сойдет снег и появляются сочные ростки этого витаминного растения. Черемша произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. У нее широкие темно-зеленые листья, запах чеснока и довольно острый вкус. Черемша самый ранний источник витаминов, обладает хорошими фитонцидными свойствами.
Собирают черемшу с ранней весны, до того времени, пока листья не станут грубыми. В пищу используют листья, стебли и стрелки. Растение чаще всего используют в сыром виде в салатах, винегретах, в качестве приправы к блюдам, добавляют в супы.Ее можно солить, мариновать и квасить, перед этим лучше обдать кипятком, для уменьшения запаха. Польза черемши.Все части растения содержат эфирные масла, много витамина С ( в десять раз больше чем в лимоне).От весенних витаминозов это лучшее средство. В Древнем Риме считали черемшу отличным средством для очищения желудка и крови.Это лекарственное растение улучшает работу кишечника, рекомендуется при атеросклерозе,золотухе, фурункулах. Лечит раны, осветляет пигментные пятна, быстро избавляет от весенней усталости и сонливости. Настой на водке применяют при ревматизме, подагре, пародонтозе. Конечно нельзя злоупотреблять черемшой, может обостриться гастрит и язва желудка. Во всем важна мера. Едим и лечимся. Приготовим салат. Нарезаем соломкой свежий огурец, вареное яйцо и добавляем порезанную черемшу. Заправку делаем из сметаны, она смягчает острый вкус. Салатик можно приготовить из одной черемши. Листья промоем, мелко нарежем и добавим сметану. Очень вкусно с отварным или запеченным картофелем Польза черемши очевидна, это долгожданное весеннее витаминное лакомство. Приятного аппетита и хорошего здоровья. Рекомендую прочитать. Лекарственные растения Сибири. Народное средство для повышения иммунитета. Что такое желатин. Доброго всем здоровья. Подписывайтесь на новые рассылки. Делитесь с друзьями.
Стараюсь всегда в сезон иметь на столе черемшу. Жаль, что никогда не встречала ее растущей в нашей полосе.
У нас растет, только далеко до нее добираться. Лучше просто купить на рынке и порадовать семью первой зеленью.
И все-таки хотелось бы вырастить черемшу у себя в саду.
Попробуйте,Ирина, надеюсь это обязательно получится у вас.
У нас уже тоже появилась черемша. Хорошо порадовать себя таким витаминным салатикомю
Первые живые витамины. Можно приготовить вкусные и полезные салатики.
Вот за это я и люблю это растение. Черемша радует нас, пока нет ничего другого. Когда пойдет редиска, желание баловать себя черемшой пропадает.
Все верно, тем более, что черемша быстро отходит.
Это я уже заметила 🙂 Нашла такой интересный рецепт выпечки из черемши, а самой черемши уже нет 🙂
Очень жаль, что уже отошла, а у нас на рынке еще продают черемшу.
Хорошая информация и очень полезная травка. Но здесь в Германии пока ее не видела.
Конечно, весной очень здорово ею разнообразить свое меню!
Она растет не везде, к тому-же быстро отходит, листья грубеют. Весной это хорошая витаминная добавка к салатам.
Точно, не везде растет. Я поискала здесь. Говорят, нет такой 🙂 Придется другой зеленью довольствоваться)
Конечно, Жанна, приходится употреблять те продукты, которые доступны. Ведь много и другой полезной зелени.
Черемшу я попробовал в прошлом году, жена приготовила салатик и я пришел в восторг — очень вкусная зелень и как оказалось, очень полезная!
Первая витаминная зелень, еще и экологически чистая. Только быстро отходит, можно конечно морозить, но уже не то.
Замороженная зелень — да. Пробовали как то щавель заморозить, после приготовления борща зеленого, поняли, что больше морозить не будем, зелень стала совсем безвкусной.
Согласна, не всякую зелень можно морозить. Щавель не пробовала замораживать, а вот укроп,зеленый лук и свекольная ботва морозятся хорошо...
Спасибо за статью Я не знал, что черемша полезна.
Черемша очень полезное растение, к тому-же самое первое весной.Имеет острый вкус.
Я черемшу никогда не видела и не знаю, какая она на вкус. Не знала, что она такая полезная.
Какое полезное растение. Столько всего, и в самом начале весны. Но переусердствовать действительно не стоит, ведь у всего есть противопоказания.
При болезнях желудка лучше не переусердовать с черемшой.Но понемногу думаю можно всем.
Вы не поверите — в этом году я в первый раз попробовала черемшу. раньше как-то не знала о ней!!! Так что рецептик пригодится:)
Замечательно. Правда, неожиданный пикантный вкус у черемши, а сколько в ней витаминов. Полезное растение, а главное первое весеннее.
Весной всегда покупаю черемшу. Использую для приготовления салатов. Она не только полезная, но и вкусная. Это очень важно!
Согласна с вами, салаты с черемшой получаются отменные,очень вкусные и полезные.
У нас черемша занесена в Красную книгу. Но ее всеравно собирают и продают. А я у себя посадила на участке черемшу, и теперь мы лакомимся молодой зеленью без вреда для природы. О том, как вырастить черемшу на участке я написала на своем блоге, кому интересно — заходите.
У нас черемша продается на рынке. Привозят из области или из Алтайского края. Выращивать сама на дачном участке не пробовала.
Черемшу не пробовала, у нас она не растет, хочу попробовать вырастить её на дачном участке.
Галина, конечно попробуйте вырастить.Просто необходимо соблюсти все условия посадки.
Сколько же полезных свойств у этой первой травки!
Черемша полезна, а главное, это самая первая витаминная зелень весной.
Моя бабушка выращивает ее на своем участке. У нас она не растет, но можно вырастить, если постараться. Использует ее активно, я даже удивляюсь тому, насколько активно. И какие-то мази из нее делает, и принимает внутрь. Ей нравится)
Замечательно, что вашей бабушке удалось вырастить черемшу на своем участке.Это растение довольно привередливо к почве на которой растет.
А она сажает в лесную землю из-под хвои и выращивает большую часть времени в доме, а потом пересаживает на определенные периоды в сад. Вот так и получается)
Очень интересный опыт выращивания черемши. Спасибо вашей мудрой бабушке за подсказку.