Польза черемши

черемша
polza-cheremshi ‎

Польза черемши.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Черемша у нас в Сибири является одним из самых первых весенних лекарственных и витаминных растений. Только сойдет снег и появляются сочные ростки этого витаминного растения.                                                                                                                                                                                                                                   Черемша произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. У нее широкие темно-зеленые листья, запах чеснока и довольно острый вкус. Черемша самый ранний источник витаминов, обладает хорошими фитонцидными свойствами.

  Собирают черемшу с ранней весны, до того времени, пока листья не станут грубыми. В пищу используют листья, стебли и стрелки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Растение чаще всего используют в сыром виде в салатах, винегретах, в качестве приправы к блюдам, добавляют в супы.Ее можно солить, мариновать и квасить, перед этим лучше обдать кипятком, для уменьшения запаха.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Польза черемши.Все части растения содержат эфирные масла, много витамина С ( в десять раз больше чем в лимоне).От весенних витаминозов это лучшее средство.                                                                                                                             В Древнем Риме считали черемшу отличным средством для очищения желудка и крови.Это лекарственное растение улучшает работу кишечника, рекомендуется при атеросклерозе,золотухе, фурункулах. Лечит раны, осветляет пигментные пятна, быстро избавляет от весенней усталости и сонливости. Настой на водке применяют при ревматизме, подагре, пародонтозе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Конечно нельзя злоупотреблять черемшой, может обостриться гастрит и язва желудка. Во всем важна мера.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Едим и лечимся. Приготовим салат. Нарезаем соломкой свежий огурец, вареное яйцо и добавляем порезанную черемшу. Заправку делаем из сметаны, она смягчает острый вкус.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Салатик можно приготовить из одной черемши. Листья промоем, мелко нарежем и добавим сметану. Очень вкусно с отварным или запеченным картофелем                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Польза  черемши очевидна, это долгожданное весеннее витаминное лакомство. Приятного аппетита и хорошего здоровья.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Рекомендую прочитать. Лекарственные растения Сибири.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Народное средство для повышения иммунитета.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Что такое желатин.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Доброго всем здоровья. Подписывайтесь на новые рассылки. Делитесь с друзьями.

Польза черемши: 37 комментариев

  1. Хорошая информация и очень полезная травка. Но здесь в Германии пока ее не видела.

    Конечно, весной очень здорово ею разнообразить свое меню!

  2. Черемшу я попробовал в прошлом году, жена приготовила салатик и я пришел в восторг — очень вкусная зелень и как оказалось, очень полезная!

      1. Замороженная зелень — да. Пробовали как то щавель заморозить, после приготовления борща зеленого, поняли, что больше морозить не будем, зелень стала совсем безвкусной.

        1. Согласна, не всякую зелень можно морозить. Щавель не пробовала замораживать, а вот укроп,зеленый лук и свекольная ботва морозятся хорошо...

  3. Какое полезное растение. Столько всего, и в самом начале весны. Но переусердствовать действительно не стоит, ведь у всего есть противопоказания.

    1. Замечательно. Правда, неожиданный пикантный вкус у черемши, а сколько в ней витаминов. Полезное растение, а главное первое весеннее.

  4. У нас черемша занесена в Красную книгу. Но ее всеравно собирают и продают. А я у себя посадила на участке черемшу, и теперь мы лакомимся молодой зеленью без вреда для природы. О том, как вырастить черемшу на участке я написала на своем блоге, кому интересно — заходите.

    1. У нас черемша продается на рынке. Привозят из области или из Алтайского края. Выращивать сама на дачном участке не пробовала.

  5. Моя бабушка выращивает ее на своем участке. У нас она не растет, но можно вырастить, если постараться. Использует ее активно, я даже удивляюсь тому, насколько активно. И какие-то мази из нее делает, и принимает внутрь. Ей нравится)

    1. Замечательно, что вашей бабушке удалось вырастить черемшу на своем участке.Это растение довольно привередливо к почве на которой растет.

  6. А она сажает в лесную землю из-под хвои и выращивает большую часть времени в доме, а потом пересаживает на определенные периоды в сад. Вот так и получается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!