Что такое желатин. С вами вновь sadok33.ru. Про желатин сейчас поговорим. Желатин изобретен в 1845 году, это стопроцентная смесь белковых веществ ( коллаген). Получается путем вываривания костей,хрящей, обрезков шкурок, соединительной ткани животных. Представляет бесцветную или чуть желтоватую массу. Низкокалорийный натуральный продукт, практически не вреден для здоровья, если употреблять его в разумных количествах.Он полностью растворяется в горячей воде, но кипячению не подлежит. Остывая, образует массу похожую на студень. Калорийность довольно высокая- 350 ккал. на 100 грамм. Используют его в пищевой промышленности как загуститель для приготовления заливных блюд, разнообразных желе, муссов, кремов, плавленых сыров, кондитерских изделий. Что такое желатин. Пищевой желатин диетический продукт , хорошо усваивается организмом человека. В его составе коллаген,аминокислоты, минеральные вещества, калий, магний, фосфор, железо. Кроме этого желатин нашел применение в медицине, фармацевтике и косметологии. В медицине препараты на основе желатина применяются для восстановления хрящевой и соединительной тканей после травм, при переломах и разрывах связок, для улучшения свертываемости крови, повышения количества белка в организме. Улучшает обменные процессы. С осторожностью нужно принимать желатин при тромбообразовании, повышенной свертываемости крои и при частых запорах. В фармацевтической промышленности из него изготавливают свечи и капсулы для лекарственных веществ. В косметологии применяют в изготовлении шампуней, различных масок для лица. Маска для лица-Желатин отвечает за упругость кожи. Две столовые ложки пищевого желатина заливаем тремя ложками холодного молока и ставим на водяную баню для полного растворения . Очищаем кожу лица.Затем наносим приготовленную смесь кисточкой на кожу лица. На подсохший первый слой наносим второй и третий. Держим десять минут и снимаем. Красоты и молодости. Прием желатина хорошо сказывается на состоянии ногтей и волос,возвращая им здоровый вид. Как приготовить желе из красной смородины.Одну столовую ложку желатина ( с горкой) заливаем 100 мн. холодной кипяченой воды и оставляем на час набухать. Тем временем берем 150 грамм красной смородины и отжимаем сок через марлечку. Остатки ягод заливаем 0,5 литра воды и кипятим десять минут. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, отжатый сок , доводим до кипения и снимаем с плиты. Все перемешиваем, осторожно вводим набухший желатин. Хорошо без остатка размешиваем и разливаем по подготовленным формочкам. Остужаем и убираем в холодильник . Для придания особого вкуса можно добавить 50 мл.белого вина. При подаче опускаем формочки на две трети в горячую воду на несколько минут, затем достаем и переворачиваем на блюдо.Желе спокойно сползает на тарелку. Это легкая еда и вкусная. Украсим желе фруктами по своему выбору. Из желатина можно приготовить украшение для различных блюд. Применяют его в промышленности для изготовления фото и кинопленок, искусственного жемчуга, денежных знаков. Вот что такое желатин и где он с успехом применяется. Рекомендую прочитать. — Как приготовить булочки. Как приготовить маринованные грибы. Как приготовить яйцо- пашот. Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Заранее благодарна. Здоровья и успехов.
Интересная статья, я лично желатин использую в кулинарии и по уходу за собой — делаю маски для волос на основе желатина.
Спасибо, Анна за оценку. Маска для волос мне не очень подошла, а вот для лица я использую.Сейчас стала часто делать фруктовое желе.
Я тоже частенько использую желатин в кулинарии.Но вот маску желатиновую ещё не делала.Надо будет попробовать.Спасибо за совет!
Попробуйте обязательно, думаю вам понравится эта маска.Она не сложная, готовится просто.
Обязательно попробую.Спасибо!
Пожалуйста, Хелен.Вам несомненно это все пригодиться.
При приготовлении блюд стараюсь желатин не использовать — есть не будут. А для маски я его всегда беру, мне нравится.
Кстати, если красную смородину с сахаром сварить до закипания и разлить по банкам — желе получается прекрасно без желатина.
Узнала о происхождении желатина, спасибо!
Доброе утро Надежда Семеновна. Красную смородину я тоже делаю без желатина, но надо вовремя ее собрать. Если срок пропущен нормально не зажелируется.Сейчас, когда я изучила желатин... буду спокойно его использовать понемногу.
Никогда не использовал желатин в кулинарии, не потому, что не люблю, а по тому, что меню которое могу я приготовить — очень скромно. И не в одно из блюд которых, желатин не входит. Но почитать про него было интересно, особенно, как используют в медицинских целях.
Вы знаете, приготовить желе совсем просто,вы справитесь легко.Попробуйте и это станет вашим любимым десертом.
А тортики вы готовите?Мне очень нравится торт «птичье молоко»,вот тут без желатина ни как не обойтись.Так что желатин иногда очень выручает!
Хелен, стараюсь избегать тортов, хотя очень нравятся. Чаще делаю желе с желатином, как низкокалорийный десерт.
В кулинарии и в качестве масок, регулярно используем желатин, он полезный для нашего организма и кожи, так же, практикуем маски для волос, но не часто.
Доброе утро, Лариса.Маски для волос мне не подошли,а маски для лица хороши.Раньше совсем не использовала желатин, а теперь и желе делаю и маски.Все нравится.
Желе у нас мужчина любит, регулярно ему готовим, а маски желатиновые — отменные!
Мужчину просто необходимо баловать желе, особенно если любит сладкое.Желатиновая маска с молоком просто чудо.
Желатин пью курсами, помогает нарастить на косточки то, что за всю жизнь стерли...
Отлично, что помогает решать проблемы со здоровьем. Я пока только в желе использую и маски очень хороши.
Мы всей семьёй обожаем желешки. Но в последнее время я отдаю предпочтение агару. Только он очень дорогой стал. Да и раньше его днём с огнём было не сыскать))
Действительно агар очень редко встретишь в продаже. Приходиться пользоваться для приготовления желе желатином.
В моей семье все очень любят желе, это то лакомство, которое не надоедает, так как благодаря различным фруктам, все время получается что-но интересное. Особенно когда в желе добавить кусочки фруктов или ягоды.
Ольга, желе замечательное лакомство для детей, можно использовать различные фрукты и ягоды.Для детей можно готовить желе и с растительными желирующими веществами и с желатином.
Думал, что используется только в кулинарии. А оказывается применений множество.
Действительно, Иван, используют желатин довольно широко.
Вот чистый натуральный коллаген, а мы химию покупаем и мажем себе от морщин. Нужно больше кушать желеобразных продуктов, слышала мнение Малышевой, о пользе десерта желе. А если сделать как у Вас с вином вообще будет изыск :). Попробую на НГ. Спасибо за статью
Доброе утро, Людмила.Спасибо. Согласна с вами, ранее не думала, что желатин так полезен. Теперь открыла его для себя, делаю желе из калины и красной смородины.Маска с молоком отличная.
Я вовсю желатин использую, в в качестве масок для лица и волос, и в качестве ингредиента для приготовления желе и бланманже.
Очень хорошо, Галина, что так широко используете. Желе мне очень нравится и маски для лица, а маски для волос мне не подходят почему-то.Бланманже готовить не пробовала, надо заняться.
Последнее время «подсела» на желатин. Чаще стали готовить холодец, а из пищевого желатина сделала уже две маски, храню в холодильнике, но ту что сделала раньше, видимо не успею использовать.Натуральные маски портятся быстро. А вот желатин без дополнительных компонентов не пробовала наносить на лицо, спасибо.
Пожалуйста, Людмила.Маски из желатина отличные. Я готовлю на один раз или на два и не храню долго.