Что такое желатин. С вами вновь sadok33.ru. Про желатин сейчас поговорим. Желатин изобретен в 1845 году, это стопроцентная смесь белковых веществ ( коллаген). Получается путем вываривания костей,хрящей, обрезков шкурок, соединительной ткани животных. Представляет бесцветную или чуть желтоватую массу. Низкокалорийный натуральный продукт, практически не вреден для здоровья, если употреблять его в разумных количествах.Он полностью растворяется в горячей воде, но кипячению не подлежит. Остывая, образует массу похожую на студень. Калорийность довольно высокая- 350 ккал. на 100 грамм. Используют его в пищевой промышленности как загуститель для приготовления заливных блюд, разнообразных желе, муссов, кремов, плавленых сыров, кондитерских изделий. Что такое желатин. Пищевой желатин диетический продукт , хорошо усваивается организмом человека. В его составе коллаген,аминокислоты, минеральные вещества, калий, магний, фосфор, железо. Кроме этого желатин нашел применение в медицине, фармацевтике и косметологии. В медицине препараты на основе желатина применяются для восстановления хрящевой и соединительной тканей после травм, при переломах и разрывах связок, для улучшения свертываемости крови, повышения количества белка в организме. Улучшает обменные процессы. С осторожностью нужно принимать желатин при тромбообразовании, повышенной свертываемости крои и при частых запорах. В фармацевтической промышленности из него изготавливают свечи и капсулы для лекарственных веществ. В косметологии применяют в изготовлении шампуней, различных масок для лица. Маска для лица-Желатин отвечает за упругость кожи. Две столовые ложки пищевого желатина заливаем тремя ложками холодного молока и ставим на водяную баню для полного растворения . Очищаем кожу лица.Затем наносим приготовленную смесь кисточкой на кожу лица. На подсохший первый слой наносим второй и третий. Держим десять минут и снимаем. Красоты и молодости. Прием желатина хорошо сказывается на состоянии ногтей и волос,возвращая им здоровый вид. Как приготовить желе из красной смородины.Одну столовую ложку желатина ( с горкой) заливаем 100 мн. холодной кипяченой воды и оставляем на час набухать. Тем временем берем 150 грамм красной смородины и отжимаем сок через марлечку. Остатки ягод заливаем 0,5 литра воды и кипятим десять минут. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, отжатый сок , доводим до кипения и снимаем с плиты.
Все перемешиваем, осторожно вводим набухший желатин. Хорошо без остатка размешиваем и разливаем по подготовленным формочкам. Остужаем и убираем в холодильник . Для придания особого вкуса можно добавить 50 мл.белого вина. При подаче опускаем формочки на две трети в горячую воду на несколько минут, затем достаем и переворачиваем на блюдо.Желе спокойно сползает на тарелку. Это легкая еда и вкусная. Украсим желе фруктами по своему выбору. Из желатина можно приготовить украшение для различных блюд. Применяют его в промышленности для изготовления фото и кинопленок, искусственного жемчуга, денежных знаков. Вот что такое желатин и где он с успехом применяется. Рекомендую прочитать. — Как приготовить булочки. Как приготовить маринованные грибы. Как приготовить яйцо- пашот. Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Заранее благодарна. Здоровья и успехов.
Интересная статья, я лично желатин использую в кулинарии и по уходу за собой — делаю маски для волос на основе желатина.
admin Reply:
20 декабря, 2015 at 12:46 пп
Спасибо, Анна за оценку. Маска для волос мне не очень подошла, а вот для лица я использую.Сейчас стала часто делать фруктовое желе.
Я тоже частенько использую желатин в кулинарии.Но вот маску желатиновую ещё не делала.Надо будет попробовать.Спасибо за совет!
admin Reply:
20 декабря, 2015 at 2:04 пп
Попробуйте обязательно, думаю вам понравится эта маска.Она не сложная, готовится просто.
Хелен Reply:
21 декабря, 2015 at 8:52 дп
Обязательно попробую.Спасибо!
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 11:10 дп
Пожалуйста, Хелен.Вам несомненно это все пригодиться.
При приготовлении блюд стараюсь желатин не использовать — есть не будут. А для маски я его всегда беру, мне нравится.
Кстати, если красную смородину с сахаром сварить до закипания и разлить по банкам — желе получается прекрасно без желатина.
Узнала о происхождении желатина, спасибо!
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 2:28 дп
Доброе утро Надежда Семеновна. Красную смородину я тоже делаю без желатина, но надо вовремя ее собрать. Если срок пропущен нормально не зажелируется.Сейчас, когда я изучила желатин... буду спокойно его использовать понемногу.
Никогда не использовал желатин в кулинарии, не потому, что не люблю, а по тому, что меню которое могу я приготовить — очень скромно. И не в одно из блюд которых, желатин не входит. Но почитать про него было интересно, особенно, как используют в медицинских целях.
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 3:22 дп
Вы знаете, приготовить желе совсем просто,вы справитесь легко.Попробуйте и это станет вашим любимым десертом.
Хелен Reply:
21 декабря, 2015 at 12:10 пп
А тортики вы готовите?Мне очень нравится торт «птичье молоко»,вот тут без желатина ни как не обойтись.Так что желатин иногда очень выручает!
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 1:42 пп
Хелен, стараюсь избегать тортов, хотя очень нравятся. Чаще делаю желе с желатином, как низкокалорийный десерт.
В кулинарии и в качестве масок, регулярно используем желатин, он полезный для нашего организма и кожи, так же, практикуем маски для волос, но не часто.
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 2:35 дп
Доброе утро, Лариса.Маски для волос мне не подошли,а маски для лица хороши.Раньше совсем не использовала желатин, а теперь и желе делаю и маски.Все нравится.
Larisa Reply:
21 декабря, 2015 at 11:04 пп
Желе у нас мужчина любит, регулярно ему готовим, а маски желатиновые — отменные!
admin Reply:
22 декабря, 2015 at 1:45 дп
Мужчину просто необходимо баловать желе, особенно если любит сладкое.Желатиновая маска с молоком просто чудо.
Желатин пью курсами, помогает нарастить на косточки то, что за всю жизнь стерли...
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 8:57 пп
Отлично, что помогает решать проблемы со здоровьем. Я пока только в желе использую и маски очень хороши.
Мы всей семьёй обожаем желешки. Но в последнее время я отдаю предпочтение агару. Только он очень дорогой стал. Да и раньше его днём с огнём было не сыскать))
admin Reply:
22 декабря, 2015 at 11:09 дп
Действительно агар очень редко встретишь в продаже. Приходиться пользоваться для приготовления желе желатином.
В моей семье все очень любят желе, это то лакомство, которое не надоедает, так как благодаря различным фруктам, все время получается что-но интересное. Особенно когда в желе добавить кусочки фруктов или ягоды.
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 2:51 дп
Ольга, желе замечательное лакомство для детей, можно использовать различные фрукты и ягоды.Для детей можно готовить желе и с растительными желирующими веществами и с желатином.
Думал, что используется только в кулинарии. А оказывается применений множество.
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 2:47 дп
Действительно, Иван, используют желатин довольно широко.
Вот чистый натуральный коллаген, а мы химию покупаем и мажем себе от морщин. Нужно больше кушать желеобразных продуктов, слышала мнение Малышевой, о пользе десерта желе. А если сделать как у Вас с вином вообще будет изыск :). Попробую на НГ. Спасибо за статью
admin Reply:
25 декабря, 2015 at 9:32 пп
Доброе утро, Людмила.Спасибо. Согласна с вами, ранее не думала, что желатин так полезен. Теперь открыла его для себя, делаю желе из калины и красной смородины.Маска с молоком отличная.
Я вовсю желатин использую, в в качестве масок для лица и волос, и в качестве ингредиента для приготовления желе и бланманже.
admin Reply:
28 декабря, 2015 at 12:18 дп
Очень хорошо, Галина, что так широко используете. Желе мне очень нравится и маски для лица, а маски для волос мне не подходят почему-то.Бланманже готовить не пробовала, надо заняться.
Последнее время «подсела» на желатин. Чаще стали готовить холодец, а из пищевого желатина сделала уже две маски, храню в холодильнике, но ту что сделала раньше, видимо не успею использовать.Натуральные маски портятся быстро. А вот желатин без дополнительных компонентов не пробовала наносить на лицо, спасибо.
admin Reply:
8 января, 2016 at 1:25 пп
Пожалуйста, Людмила.Маски из желатина отличные. Я готовлю на один раз или на два и не храню долго.