Как приготовить маринованные грибы. Доброго дня, друзья. С вами sadok33.ru. Осенняя пора самая грибная, мариновать можно разные грибы. Маринование - самый простой и безопасный способ консервирования грибов. Кислая среда убивает все микробы, даже возбудителей ботулизма. Поговорим как приготовить маринованные грибы. Качество маринадов зависит во многом от используемого уксуса. Более вкусны маринады, приготовленные на основе яблочного или виноградного уксуса или на уксусе, настоянном на ароматических травах. Как приготовить маринованные опята. Сейчас пора опят.Сегодня была на рынке, там продаются горы опят, а можно самому побродить по красивому осеннему лесу и насобирать грибов. Опята обязательно тщательно очищаем от лесного мусора и осторожно промываем под проточной водой. Я сначала немного отвариваю грибы и воду сливаю. Затем готовлю маринад. Для маринада— один литр воды, одна столовая ложка соли (с верхом),три чайные ложки сахара,две чайные ложки уксусной эссенции, два лавровых листа, десять горошин душистого перца и пять гвоздичек. ( маринады бывают сильнокислые и слабокислые, я добавляю уксус по своему вкусу). В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль,сахар и все специи и кипятим пять минут. Добавляем приготовленные грибы и уксус и варим до готовности( около десяти минут), снимая пену шумовкой. Готовые грибы должны опуститься на дно. Затем раскладываем опята в стерильные банки. Маринад обязательно должен покрывать все грибы. Сверху ( для лучшего хранения) я наливаю одну чайную ложку растительного масла. Закрывать банки лучше стерильными стеклянными крышками с металлическими зажимами или пластмассовыми.Металлические могут поржаветь. Хранить грибы нужно в прохладном месте. Когда лесных грибов нет , то можно спокойно замариновать шампиньоны. Как приготовить маринованные грибы. Маринуем шампиньоны . Берем один килограмм грибов и отвариваем в подсоленной воде пятнадцать минут.Отцеживаем и перекладываем в стерильные банки, добавляем немного чеснока. Готовим маринад- берем один литр воды, 40 гр. соли, две чайных ложки сахара,40 мл.9-ти процентного уксуса и специи по вкусу ( лавровый лист, тмин, гвоздику,корицу, перец, мускат).Хорошо провариваем и заливаем шампиньоны. Стерилизуем. Подавать маринованные шампиньоны с зеленью и растительным маслом. Вкуснота. Приятного аппетита. Рекомендую прочитать интересные статьи-Как приготовить маринад. Как приготовить пирог с капустой . Как приготовить яйцо-пашот. Подписывайтесь на новые рассылки. Поддержите и поделитесь с друзьями. Добра и радости. Посмотрите фильм о пользе опят.
Попробую замариновать грибы по вашему рецепту, я же их обычно стерилизую в банках.
Я боюсь закатанных банок с грибами...и вообще долго грибы не храню.До марта и все.
У нас опят еще нет, как пойдут замариную несколько баночек.
А у нас уже отходят опята, но на рынке еще продают. Собирать мешают дожди.
Очень люблю маринованные грибы! Смотрю Ваши аппетитные фотки и прям пахнет)) Спасибо за рецепт, передам его свекрови, чтобы она сделала пару баночек по новому)
И мне нравятся маринованные грибы...особенно белые или опята. Такая вкуснота.
Скоро мои детки по грибы собираются идти, вот и намариную по вашему рецепту, Лариса, спасибо!
Люблю собирать грибы. Это такое удовольствие и по лесу отличная прогулка.
Согласна, Лариса, раньше и я с удовольствием по грибы ходила, сейчас, к сожалению, не позволяет здоровье...
Да, Лариса. Сейчас и я за грибами не хожу...нога болит. Муж иногда привозит, он любитель грибов.
Давно мы грибы не закрывали, обычно, маринуем по быстрому способу, что бы покушать...
Если покупать грибы, то так и нужно делать. В прошлом году муж привез полное 10-литровое ведро опят... пришлось мариновать впрок.
Опята — дело нужное)). Вкусные грибы, покупные — не то и не пахнут вовсе...
Я покупаю только на рынке, а в магазинах они выращенные искусственно, я их не понимаю.
Спасибо, Лариса за рецепт. У меня в саду есть березовый пень и собираю урожай опят каждый год. В основном замораживаю, отвариваю и теперь попробую мариновать.
Мариновать это вкусно. Как здорово, что вы выращиваете опята сами. Я даже не пробовала и пней на участке нет...
Мне опята нравятся маринованные, а вот белые не очень.Сама не мариную в основном беру грибы в магазинах.
Можно и так...меньше возни. Иногда некогда этим заниматься.
Хороший рецепт. Вроде ничего сложного.
Согласна, Иван. Рецепт совершенно простой и каждый может приготовить.
Грибы никогда сама не мариновала.Взяла на заметку Ваш рецепт, а пока поделюсь им с друзьями.
Спасибо, Мария за поддержку.Грибы лучше мариновать самой, они вкуснее и полезнее.
Обожаю домашние маринованные грибы, но к сожалению нет времени выбираться и собирать их. Ваш рецепт маринованных грибов простой и доступный, когда начнут продавать грибочки, обязательно замариную пару баночек.
На здоровье, Наталья. Сейчас самая грибная пора.
Наталья...на вашем сайте сложно оставить комментарий.
Какие у Вас замечательные грибочки, как с картинки))) Прямо так и просятся в рот 😉
Добрый вечер, Вера. Грибочки симпатичные и очень вкусные ...
У моей свекрови любимое занятие мариновать грибочки. А потом угощать нас. Вкусные получаются!
И мне нравятся грибочки маринованные.
Сегодня на рынке увидела, что появились грибочки, значит пора ехать в лес. Воспользуюсь Вашим рецептом маринования их, он простой и доступный. Спасибо!
И у нас опята еще продают на рынке...в нашем лесу уже нет,это привозные с Алтая. А рецепт действительно простой, без заморочек.
Лариса, потешная у Вас птичка летает 🙂 Смотришь и улыбаешься. Сразу настроение поднимается!
Обожаю свою птичку... захожу и обязательно глажу ее по пузику и приветствую.
Этой осенью набрали грибов много. И жарили, и мариновали на зиму и заморозили. 🙂
Здорово. У нас в этом году грибов было мало, в основном лисички и опята. Лисички заморозили и икру делали, а опята мариновали.
Очень люблю маринованные грибы, но сама боюсь их делать. Просто отвариваю и замораживаю.
Можно и так. Но маринованные грибы самые безопасные... ведь там уксус. Я не закатываю, о просто закрываю, а сверху чуть масла.Долго не храню.
Зачем столько телодвижений для такого простого процесса? Грибы перебираем ,взвешиваем,промываем.В кастрюлю вливаем воду:на 1 кг грибов берём полстакана воды,добавляем уксус и соль,закладываем грибы и доводим до закипания,удаляем образовавшуюся пену,добавляем пряности и варим ещё 20-25 минут.Снимаем с огня,остужаем ,раскладываем по простерилизованным банкам,заливаем прогретым растит. маслом и под полиэтиленовые крышки.Крышки я закрываю на кальку (или пергамент) смоченный спиртом(водкой,что есть).Крышку на 10 секунд погружаю в кипящую воду.Стоит в холодильнике без проблем.Герметично не закатываю ибо бруцеллёз.На 1 кг грибов берётся полторы ст.л. соли,полстакана 6% уксуса (но я лью меньше — на вкус),1 лавр. лист,по 0.1 г. душистого перца,гвоздики и корицы (я корицу не кладу — не люблю).грибы получаются в собственном соку,очень вкусно.
У каждого свой любимый рецепт, кто как приспособился готовить.Не поняла в чем особое отличие.
Вы отвариваете грибы и отвар выливаете. Вкус уходит.А потом ещё и заливаете маринадом на основе воды — что там уже от вкуса грибов остаётся?Я же вам предлагаю приготовить грибы в собственном соку. И сейчас не понятно в чем отличие?Если бы вы готовили маринад на основе получившегося грибного отвара — другое дело,я бы свой вариант не предложила.К тому же не нужно ничего сливать и готовить отдельно,весь процесс происходит в одной ёмкости,как говорится, не сходя с места.
Милая Лада. Сейчас экология оставляет желать лучшего, поэтому я только довожу до кипения первый раз и сливаю всю грязь.Это для безопасности. Далее я заливаю водой грибы и варю, до получения насыщенного вкусного бульона.Мне нужен чистый и вкусный продукт. Но это мое мнение, вы спокойно можете готовить по своему рецепту.Хорошего дня и настроения.
Откровенно говоря,если учитывать экологию,то грибы лучше вовсе не есть......)))))))))))))
Лада, это смотря где собирать. Если собираешь сам, то проще. Если покупаешь, тогда нужно подстраховываться.
Жаль не могу зайти на ваш сайт, не открывается.
Своевременный рецепт. У нас грибной сезон только начинается, может удастся самой пособирать. Люблю собирать грибы и кушать, а вот обрабатывать не очень))
У нас в этом году грибов мало. Муж набрал подберезовиков, я их просто отварила и заморозила.
Немного белых грибов замариновала.