Как приготовить осетинские пироги

осетинские пироги
osetinskie-pirogi

Как приготовить осетинские пироги.

 

 

 

В Осетии очень популярны пироги с сыром. Конечно найти настоящий осетинский сыр сложно, но спокойно можно использовать хорошо знакомый нам адыгейский . Хотите  приготовить пирог  с интересным названием — картофджин. Это осетинский пирог с картофелем и сыром. Сразу оговорюсь, что начинки бывают всевозможные и   рецептов пирогов существует множество.

Я  готовлю по нижеследующему рецепту.

Готовим тесто. Для этого нам необходимо- 300 гр. муки,  стакан кефира, 30 гр. масла или маргарина,10 гр. дрожжей, немного сахара и соли.

Муку обязательно просеиваем в широкую емкость, в середине делаем углубление и вливаем кефир комнатной температуры . Добавляем предварительно растопленный маргарин, соль, сахар быстрые дрожжи и замешиваем тесто. Приготовленное тесто должно хорошо расстояться, поэтому накрываем его полотенцем или кулинарной пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.

Если тесто липкое, можно добавить немного муки, но не перестарайтесь, оно должно быть легкое, воздушное.

Тем временем начинаем готовим начинку. Для начинки берем- 3 картофелины, одну луковицу, 150 гр. адыгейского сыра, 50 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, чуть соли, немного зелени и специй по вкусу.

Картофель отвариваем (я отвариваю не очищенный) , после варки очищаем и хорошо разминаем вилкой.   Лук припускаем в масле до легкого золотистого цвета. Разминаем сыр до однородности. Соединяем с картофелем, добавляем сметану, лук, соль, мелко порезанную зелень, специи. Предпочитаю добавлять свежий укроп, больше нравится такое сочетание. Аккуратно перемешиваем. Начинка готова.

Как приготовить осетинские пироги. Подошедшее тесто делим на 2-3 часта и раскатываем в лепешки  толщиной меньше сантиметра, лучше  распределить руками, можно скалкой.

Выкладываем приготовленную начинку на середину лепешки и распределяем, оставляя края свободными. Далее края лепешки стягиваем к середине и соединяем, тщательно защипывая. Руками формируем в круглую лепешку. На верхней стороне делаем небольшой разрез для выхода пара.

Выпекаем на противне  при  температуре 200 градусов 10 минут, затем доводим до готовности при 160 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой или краем спички.
Испеченный пирог смазываем маслом, так он приобретает особую мягкость. Вкусно получилось.
У хорошо приготовленного осетинского пирога картофджин должно быть тонкое тесто и вкусная сочная начинка. Приятного всем аппетита.

Советую прочитать. Как приготовить булочки.

Как приготовить вкусные блины.

Как приготовить оладушки.

Если рецепт понравился- поделитесь с друзьями. Заранее признательна.

 

на эту тему можете почитать:

Как приготовить осетинские пироги: 24 комментария

  1. Как раз сегодня думала, чтобы такое приготовить на кефире. Пироги — отличный выбор. Сегодня же попробую их спечь.

    admin Reply:

    Совершенно простой в приготовлении пирог. Начинку делайте по своему усмотрению.

  2. Картофельные пироги обожаю, но осетинский никогда не пекла. Спасибо, Лариса за рецепт.

    admin Reply:

    Пожалуйста, Людмила.Попробуйте приготовить такие пироги, а главное- начинка в них может быть любая.

  3. Обожаю осетинские пироги! Особенно с картошкой и сыром! Так что — спасибо вам огромное за рецепт!

    admin Reply:

    Ирина,спасибо вам за отзыв. Рада, что понравился рецепт.Готовьте на здоровье.

  4. Кстати, я подобные пироги на кефире сама делала, но вот масло (маргарин) туда не добавляла. Небольшое изменение — и другое тесто.

    admin Reply:

    Я маргарин не использую совсем.Но не все могут пользоваться настоящим маслом, поэтому в рецепте два варианта пригоовдения.

  5. Сырные пироги все-таки тяжеловаты для моего желудка, но вот осетинские пироги в гостях уминаю с удовольствием. Эх, где же моя сила воли... Надо будет самой освоить этот рецепт. Спасибо!

    admin Reply:

    Ольга, мне тоже всегда трудно удержаться от поедания пирогов. Это так вкусно.Муж обожает любую выпечку, а себе стараюсь делать менее калорийную.

  6. Обожаем осетинские пироги, я с картошкой и сыром, муж с фаршем и картошкой с зеленью.

    admin Reply:

    Очень вкусно. Мне больше нравятся пироги с капустой или с фаршем мясным.А зелень добавлять просто обязательно.

  7. Люблю такого плана все — пироги, блинчики, лаваши, оладушки, коржи и т.п. Вот только адыгейский сыр может стать проблемой, а альтернативу подобрать удастся, если в продаже не найдется?

    admin Reply:

    Конечно, можно использовать моцарелу или сулугуни, любой мягкий сыр.Подберите по вашему вкусу.Думаю выпечка будет не хуже.

    forourmen Reply:

    Я тоже так думаю, тогда прикупим все необходимые ингредиенты и приготовим. Очень хочется попробовать!

    admin Reply:

    Домашняя стрепня всегда полезнее, знаешь какие продукты использованы.Попробуйте приготовить, думаю понравится.

  8. Буквально на днях в гостях пробовала осетинский пирог, только с мясной начинкой.Вкусно!

    admin Reply:

    Начинки в осетинских пирогах могут быть самые разные, главное чтобы вкусно было.Домашняя еда всегда полезнее покупной.

  9. Моя знакомая готовит что-то похожее. Это и правда очень вкусно получается. За рецепт спасибо.

    admin Reply:

    Готовьте на здоровье, Алла. Мне нравятся осетинские пироги с самыми разными начинками. Это действительно вкусно.

  10. Интересный рецептик) Мама такие готовит регулярно. Начинки разные использует, каждый раз что-то новое кладет. Вкусно получается)

    admin Reply:

    Мне тоже нравится готовить такие пироги с разнообразными начинками, всегда вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *