Как приготовить осетинские пироги

осетинские пироги
osetinskie-pirogi

Как приготовить осетинские пироги.

 

 

 

В Осетии очень популярны пироги с сыром. Конечно найти настоящий осетинский сыр сложно, но спокойно можно использовать хорошо знакомый нам адыгейский . Хотите  приготовить пирог  с интересным названием — картофджин. Это осетинский пирог с картофелем и сыром. Сразу оговорюсь, что начинки бывают всевозможные и   рецептов пирогов существует множество.

Я  готовлю по нижеследующему рецепту.

Готовим тесто. Для этого нам необходимо- 300 гр. муки,  стакан кефира, 30 гр. масла или маргарина,10 гр. дрожжей, немного сахара и соли.

Муку обязательно просеиваем в широкую емкость, в середине делаем углубление и вливаем кефир комнатной температуры . Добавляем предварительно растопленный маргарин, соль, сахар быстрые дрожжи и замешиваем тесто. Приготовленное тесто должно хорошо расстояться, поэтому накрываем его полотенцем или кулинарной пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.

Если тесто липкое, можно добавить немного муки, но не перестарайтесь, оно должно быть легкое, воздушное.

Тем временем начинаем готовим начинку. Для начинки берем- 3 картофелины, одну луковицу, 150 гр. адыгейского сыра, 50 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, чуть соли, немного зелени и специй по вкусу.

Картофель отвариваем (я отвариваю не очищенный) , после варки очищаем и хорошо разминаем вилкой.   Лук припускаем в масле до легкого золотистого цвета. Разминаем сыр до однородности. Соединяем с картофелем, добавляем сметану, лук, соль, мелко порезанную зелень, специи. Предпочитаю добавлять свежий укроп, больше нравится такое сочетание. Аккуратно перемешиваем. Начинка готова.

Как приготовить осетинские пироги. Подошедшее тесто делим на 2-3 часта и раскатываем в лепешки  толщиной меньше сантиметра, лучше  распределить руками, можно скалкой.

Выкладываем приготовленную начинку на середину лепешки и распределяем, оставляя края свободными. Далее края лепешки стягиваем к середине и соединяем, тщательно защипывая. Руками формируем в круглую лепешку. На верхней стороне делаем небольшой разрез для выхода пара.

Выпекаем на противне  при  температуре 200 градусов 10 минут, затем доводим до готовности при 160 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой или краем спички.
Испеченный пирог смазываем маслом, так он приобретает особую мягкость. Вкусно получилось.
У хорошо приготовленного осетинского пирога картофджин должно быть тонкое тесто и вкусная сочная начинка. Приятного всем аппетита.

Советую прочитать. Как приготовить булочки.

Как приготовить вкусные блины.

Как приготовить оладушки.

Если рецепт понравился- поделитесь с друзьями. Заранее признательна.

 

Как приготовить осетинские пироги: 24 комментария

    1. Я маргарин не использую совсем.Но не все могут пользоваться настоящим маслом, поэтому в рецепте два варианта пригоовдения.

  1. Сырные пироги все-таки тяжеловаты для моего желудка, но вот осетинские пироги в гостях уминаю с удовольствием. Эх, где же моя сила воли... Надо будет самой освоить этот рецепт. Спасибо!

    1. Ольга, мне тоже всегда трудно удержаться от поедания пирогов. Это так вкусно.Муж обожает любую выпечку, а себе стараюсь делать менее калорийную.

  2. Люблю такого плана все — пироги, блинчики, лаваши, оладушки, коржи и т.п. Вот только адыгейский сыр может стать проблемой, а альтернативу подобрать удастся, если в продаже не найдется?

    1. Конечно, можно использовать моцарелу или сулугуни, любой мягкий сыр.Подберите по вашему вкусу.Думаю выпечка будет не хуже.

    1. Начинки в осетинских пирогах могут быть самые разные, главное чтобы вкусно было.Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!