Чага- березовый гриб. Лечебные свойства чаги. Приветствую вас, мои друзья! Поздравляю с Крещением! Здоровья и всех благ! Сегодня поговорим о березовом грибе чага.Гриб многолетний из семейства трутовых, паразитирует на стволах взрослых берез.Встречается на стволах старых растущих или срубленных деревьях. В народе гриб называют чагой, цырем или кяром. Поверхность гриба плотная, черная с множеством извилистых трещинок, внутри тело гриба твердое коричневое, ближе к древесине более мягкое и светлое.Гифы гриба губительно действуют на древесину и постепенно вызывают порчу дерева.
Встретить гриб можно в березовых лесах северных регионов.Надо обязательно уметь отличать настоящий гриб чага от трутовика. Собирают чагу в любой сезон, хранится два года в плотно закрытой таре.Следует помнить, что чага легко отсыревает и становится не пригодной к употреблению.Не следует заготавливать чагу с засохших деревьев , а также расположенную внизу ствола. Нарастает гриб очень медленно, как правило средний вес около пятисот грамм. Лечебные свойства чаги были установлены еще нашими далекими предками. Химический состав и сегодня не изучен полностью. Чага содержит золу,органические кислоты, фенолы,полисахариды, птерины,лигнин, стерины,клетчатку. Гриб чага- применение.Препараты из чаги оказывают противомикробное действие , снимают спазмы и боль .Их применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, атонии кишечника, для лечения полипозов. Улучшается обмен веществ в организме. Как спазмолитическое средство при различных злокачественных новообразованиях в случаях когда нельзя использовать хирургические методы.
На опухоль чага не действует, но улучшает самочувствие больного.Это не панацея. Для серьезного лечения употреблять чагу можно только по назначению врача. В аптеке продается фармацевтический полугустой экстракт. ( бефунгин) , который применяют при гастритах и язвах желудка строго по прилагаемой инструкции. Лечебные свойства чаги.Как приготовить настой. Берем гриб и хорошо промываем в воде. Далее замачиваем в холодной кипяченой воде на шесть часов. Затем перетираем на терке и выкладываем в горячую кипяченую воду ( не выше 50 градусов ) в соотношении 1 к 5. Настаиваем двое суток и осторожно процеживаем через марлю. Добавляем воду в которой ранее замачивали гриб. Настой готов, его можно хранить в прохладном месте не более четырех дней. Принимаем по одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.Лечение проводим курсами по три месяца с небольшими перерывами. При язвенной болезни принимаем по столовой ложке три раза в день до еды. Чага быстро снимает боль, приводит в норму кишечник , повышает общий тонус организма.Положительное влияние препаратов чаги на желудочно- кишечные заболевания подтверждается рентгеном. При опухоли гортани настои применяют как вспомогательное средство в виде ингаляций в течение 10 дней.( сеанс ежедневно по пять минут).Улучшается общее состояние больного, уменьшается воспаление и осиплость голоса, улучшается дыхание. При пародонтозе настой можно вводить в десневые карманы и проводить полоскание ротовой полости. Чага- березовый гриб, лесной лекарь, дарованный нам природой для сохранения здоровья. Не занимайтесь самолечением, при тяжелых болезнях обязательно нужна консультация лечащего доктора. Хочу поделиться своим методом. Замоченную чагу натираю на мелкой терке , раскладываю на бумагу и высушиваю. Пересыпаю в стеклянную емкость с притертой крышкой и убираю в темное прохладное место. Затем, по мере необходимости, завариваю как чай. Рекомендую прочитать. Как повысить иммунитет. Растения лечат. Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Успехов во всех начинаниях. Посмотрите видео о пользе чаги и противопоказаниях.
Давно знаю про лечебные свойства чаги, вот только самостоятельно её собирать не рискую,боюсь перепутать.
Инна, ее можно спокойно отличить от трутовика, но если боитесь, то покупайте в аптеке или в специализированных магазинах. Так будет спокойнее.
Природа позаботилась о нашем выживании, благо люди познали многие ее секреты и березовый гриб, яркое тому доказательство.
Согласна, природа заботится о нашем выживании и люди открывают все больше и больше полезных веществ.
Уверен, все секреты природы до конда не отроются нам, но все же, за ее дары, мы благодарны.
Вы конечно правы, в природе так много секретов разного характера,что открывать и открывать. Тем она прекрасна и бесценна.
Статья очень полезная. Но к врачам по этому поводу лучше не обращаться. Они лечат лекарствами и только лекарствами. Некоторые народное лечение отрицают, другие в нем не разбираются
Согласна с вами,многие врачи не верят народным методам лечения.Назначают лекарства по существующему протоколу, да еще самые дорогие. Не считают нужным вникать и разбираться.
Этим летом долго ходили по лесу, но все же нашли небольшой гриб чаги. Целебные свойства у этого гриба очень сильные, народная медицина рекомендует этот гриб с целью профилактики от онкологических заболеваний.
Хорошо, что нашли. Лучше искать ранней весной или зимой, лучше видно. Муж тоже принес небольшой гриб, еще не переработали.
Гуляя в лесу часто вижу чагу,но использовать ей в лечебных или профилактических целях не пробовала.
Я использовала просто как чай. Сейчас опять хочу вернуться к этому.Думаю весной самое время попить профилактически.
Надо и мне для профилактики попить весной чай из чаги.
Галина, полагаю, что это вам не повредит. Чисто в профилактических целях можно попить месяц или два. Как пойдет.
Спасибо за советы. Хотя к грибам на деревьях отношусь с подозрением.
Березовый гриб полезен,он же лечебный, может пригодиться для здоровья.
Березовый гриб чага я вижу довольно часто в лесах, но не только на березах. А этот нарост на других деревьях — он полезен или нет.
Пишут полезен, но не настолько и не изучен. А вот березовый гриб применяют давно давно и повсеместно.Это подтверждено медициной.
Сколько таких лекарей подарила нам природа!А мы этого никак не научимся ценить.Не все знают, что чага такое прекрасное народное лечебное средство.Лучше не болеть, а пить его только с профилактической целью.
Согласна, лучше использовать для профилактики. Конечно нужно изучать природных лекарей и ценить то , что дарит нам природа.
В березовый роще, которую я прохожу каждый раз по дороге на дачу, частенько замечала необычные наросты на деревья. Теперь я знаю, что это необыкновенно ценный гриб под названием чага. Спасибо за рецепты: теперь обязательно нарву этого чуда-гриба по весне.
Отлично, только смотрите внимательно и не перепутайте с трутовиком. Успехов.
не знала, что есть такие грибы. Думала, что на деревьях растут только вешенки.
Вот теперь знайте и обратите внимание на них.Чага полезнейший гриб.
У меня папа давно-давно заваривал чагу, мне так нравился вкус! Сейчас бы тоже не отказалась выпить такой отвар. Надо попросить, чтобы нашел гриб! Спасибо, что напомнили)
На здоровье, Мария. Думаю это принесет только пользу для здоровья.
Я раньше думал, что чага это только алкогольный напиток, но оказалось что это еще и полезный, лечебный гриб хоть и поразит.
Чага- полезнейший гриб, приносит много пользы для здоровья человека...