Как приготовить вкусные блины. Скоро Масленица. Красивый это праздник- проводы русской зимы. Когда-то масленица длилась целую неделю...
Каждый день имел свое название: понедельник — встреча, вторник-заигрыши, среда- лакомка, четверг- разгул, пятница-тещины вечерки, суббота- золовкины посиделки, в воскресенье-проводы,целовальник или прощеное воскресенье. На масленицу устраивали хороводы, кулачные бои, борьбу, выводили медведей. Традиционное кушанье масленицы- блины,горячие,ароматные,румяные... Я поделюсь сегодня с вами некоторыми старинными рецептами,как приготовить вкусные блины.
Блины классические русские— вот точная рецептура: на 1 кг. пшеничной муки- 4 стакана теплого молока, 3 ст. ложки сливочного масла,2 ст. ложки сахара, 30 гр. дрожжей, 5 яиц, чуть соли и кусочек свиного сала.
Первое дело-приготовить опару. 30 гр.дрожжей заливаем 2 стаканами теплой водой и всыпаем половину муки, размешиваем, что-бы не было комочков и ставим в теплое место на час.
Опара подошла и пора класть в нее сахар,соль,растопленное масло и яичные желтки, муку, теплое молоко и опять хорошо вымешиваем. Затем опять ставим в теплое место для подьема. Тесто подошло, перемешиваем, добавляем взбитые до крутой пены белки и начинаем выпекать. Сковороду нагреваем и смазываем кусочком сала,насадив его на вилку. Хороши приготовленные блины с маслом, со сметаной, с медом, с семгой и с икрой. Как приготовить блины пшенные по старинному рецепту. Для опары-2,5 стакана муки,40 гр. дрожжей. 0,5 литра молока. Для теста- 5 яиц, 50 гр. сливочного масла. Варим пшенную кашу -1,5 ст. пшена промываем несколько раз и засыпаем в кипящую воду ( 4 части воды на 1 часть крупы) Когда вода закипит, ее слить и залить пшено горячим молоком, добавить соль, сахар и варить до полной готовности. Охладить, хорошо растереть кашу, до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти.Затем в готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая выпекать блины. Расскажу как приготовить блины гречневые с пшеничной мукой. Ингредиенты- 1 стакан гречневой муки ( можно перемолоть гречневую крупу), 1 стакан пшеничной муки, 30 гр. дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода и соль. Приготовление: Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану и соль, разбавить теплым молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки. Осторожно перемешать сверху вниз.дать тесту подняться и, не перемешивая выпекать, на горячей, смазанной маслом сковородке. Если вы не любите дрожжевые блины, то можно испечь блины- скородумки. Для блинов необходимо-5 полных с горкой столовых ложек муки,2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара 3 столовых ложки растительного масла и соль. Приготовление- яйца, соль,сахар взбить миксером, влить теплое молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло и еще перемещать и выпекать. Растительное масло следует вливать только после замеса теста, иначе тесто не будет насыщено воздухом. Я рассказала вам как приготовить вкусные блины различными способами и порадовать свою семью. Веселой вам масленицы. Рекомендую прочитать. Как приготовить оладушки. Блины с бананами. Блинные мешочки. Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Хорошего настроения.
Давно мы блины не готовили, прочитав вашу статью, так захотелось! Пшенные и гречневые не пробовала, хотя, интересно!
Попробуйте, Лариса.Ведь раньше на Руси часто пекли такие.Конечно классические для нас привычнее, но и эти хороши.
Обожаю масленицу, регулярно готовим блины и много! Спасибо за новые рецепты, будем готовить!
Ой, блины моя слабость... Трудно удержаться, чтобы не переесть.Стараюсь немного облегчить тесто.
Обожаем блины на дрожжевые, часто делаю заварные на кефире, а вот гречневые у нас никак не приживаются 🙂
Гречневые блины я делаю очень редко, хотя они более полезные.Наверно просто привыкли к традиционным.
Сегодня все-таки испекла блины с гречневой мукой, но пшеничной муки положила больше. Блины понравились 🙂
Людмила, и мне нравятся блины с добавлением гречневой муки,они более полезные для нашего организма.
Сегодня, впервые попробовали гречневые блины, очень понравились, записали рецепт, чтобы не забыть, спасибо!
Готовьте на здоровье. Мне тоже нравятся гречневые блины,они не такие популярные, но много полезнее обычных.