Кундюмы,что это. Русское старинное блюдо, известное еще с шестнадцатого века. Еще его называют кундумцы, кундюбки. или попросту ушки. Это разновидность пельменей с грибами, только тесто необычное. Как приготовить необычное тесто.Оно замешивается на масле растительном и горячей воде.
Готовить начинку можно из свежих или сухих грибов с добавлением круп и различных пряностей.Отличается и способ приготовления блюда,кундюмы не отвариваются в воде, они сначала запекаются в духовом шкафу, а затем томятся в духовке.
Сегодня готовим мои любимые кундюмы с грибами и капустой. Как приготовить кундюмы. Делаем тесто. Для этого нам необходимо- 350 гр. муки, 140 гр. кипятка,4 ст. ложки растительного масла, немного соли.
Все продукты соединяем и замешиваем тесто как на пельмени, оставляем немного полежать.Если тесто туговато, добавьте немного воды.Тесто хорошо вымешиваем.
Готовим начинку.Продукты, которые необходимы. — грибы, лук репчатый, капуста, морковь,растительное масло для обжарки, соль, специи. ( можно брать квашеную капусту). Грибы сухие отвариваем и отвар сливаем в кастрюльку. Грибы мелко нарезаем и обжариваем с луком на растительном масле. Очень мелко нарезаем капусту, солим, перчим, немного жмем руками.Отдельно совсем немного обжариваем капусту и натертую морковь. Соединяем грибы и капусту, добавляем специи. Начинка готова. Готовим отвар- половина литра воды или грибного отвара,лавровый лист,черный перец, 100 гр сметаны, зелень.
Делаем кундюмы. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт и нарезаем квадратиками пять на пять сантиметров.На середину выкладываем начинку. Соединяем треугольником, защипываем края и соединяем нижние концы треугольника. Получаются ушки. Если хотите, можно оставить просто треугольнички. Выкладываем на противень или большую сковороду и немного запекаем в духовом шкафу, до небольшого подрумянивания. Затем перекладываем кундюмы в керамический горшок или жаровню, заливаем приготовленным отваром и запекаем в духовке минут пятнадцать. двадцать до готовности. Подаем с зеленью. Приятного аппетита. Рекомендую прочитать. Как приготовить оладушки. Как приготовить булочки. Как приготовить яйцо-пашот. Небольшой совет хозяйкам. Часто бывает большой ассортимент специй на кухне, хранить их хорошо в баночках от сладостей тик-так. Подписывайтесь на новые рассылки. Заранее признательна.
Никогда не пробовала кундюмы. Интересное блюдо. Нужно попробовать.
Согласна с вами, Маргарита. Блюдо очень интересное и вкусное. Начинки могут быть разные, но непременно присутствуют грибы.
Никогда не слышала про кундумы. Оказывается это старинное русское блюдо, которое известно еще с шестнадцатого века.
Да, но почему-то мало кто о нем знает, а ведь это вкусно очень.Получается плохо мы знаем нашу историю.
Люблю все, что связано с пельмешками или варениками! Очень интересное блюдо — кундумы. А рецепт и вовсе, побуждает огромное желание приготовить.
Особенно сейчас в пост, просто замечательное блюдо, вкусное и сытное.
Сытное, что да, то да! С подобной выпечкой надо быть осторожным. Бока растут, как на дрожжах 🙂
Если не переусердствовать с употреблением этой вкуснятины, то ничего страшного не будет. Хотя думаю будет сложновато отодвинуть кундюмы в сторонку.
Лариса, а мука не заварится в кипятке? может сначала надо смешать с маслом, а потом муку? Надо попробовать.
Надежда Семеновна,тесто получается похожее на заварное. Смотрите как вам удобнее будет приготовить его.Думаю можно масло сначала добавить, а потом воду.
Никогда не пробовал и не слышал о таком блюде. Но обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Иван. Порадуйте свою семью новым блюдом.
Люблю я всякие оригинальные рецепты. Обязательно испытаю новое для себя блюдо.
Надеюсь блюдо придется по вкусу, да и начинку можно подобрать под себя.С капустой, самое диетическое.
Я бы не сказала, что грибы — это очень диетическое блюдо :-). Но меня это как раз не волнует. Только вот капусту надо мелко рубить для таких малюток.
Капусту надо рубить мелко и немного пожарить или припустить, чтобы была она мягкой.Сейчас пост, блюдо подойдет тем, кто его соблюдает.
занятное название... да и ушки для него не подходит.
А как бы вы назвали...
Лариса, поделитесь секретом — почему у вас автарок читателей нет. Может, вашим читателям надо написать инструкцию, как себя проявлять на блогах?
Извините, Надежда, я плохо в этом разбираюсь, наверно так плагин срабатывает. Некоторые аватарки есть. Ваше фото присутствует в комментариях.
Кундюмы мы обожаем, часто готовим.
Ирина, это просто замечательно, что вы знаете это блюдо и готовите.
Первый раз такое блюдо встречаю, еще бы дали попробовать;-)
Заходите, приготовим. Блюдо-то исконно русское, но почему то забытое несправедливо.
Мне блюдо очень понравилось. Оригинальный и достаточно простой рецепт. Иногда можно себя побаловать печеным.
Действительно иногда можно позволить себе и притом начинка довольно легкая. А вкусно очень.
Какое интересное блюда,думаю очень вкусное.Всегда любил жаренные пельмени,а тут совсем новое для меня блюдо!
Блюдо это старинное,очень интересное и конечно вкусное.Жаль, что сейчас готовят его крайне редко.
Даже не слышала про такое блюдо, надо срочно это исправить, тем более, что грибами я запаслась.
Отлично, что запасли грибы. Теперь можно стряпать кундюмы. У нас в этом году практически не было грибов, только запасли немного лисичек...