Кундюмы,что это

kundyumy
kundyumy-chto-eto

Кундюмы,что это.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Русское старинное блюдо, известное еще с шестнадцатого века. Еще его называют кундумцы, кундюбки. или попросту ушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Это разновидность пельменей с грибами, только тесто необычное. Как приготовить необычное  тесто.Оно замешивается на масле растительном и горячей воде.
Готовить начинку можно из свежих или сухих грибов с добавлением круп и различных пряностей.Отличается и способ приготовления блюда,кундюмы не отвариваются в воде, они сначала запекаются в духовом шкафу, а затем томятся в духовке.
Сегодня готовим мои любимые кундюмы с грибами и капустой.                                                                                                                                                                 Как приготовить кундюмы. Делаем тесто. Для этого нам необходимо- 350 гр. муки, 140 гр. кипятка,4 ст. ложки растительного масла, немного соли.
Все продукты соединяем и замешиваем тесто как на пельмени, оставляем немного полежать.Если тесто туговато, добавьте немного воды.Тесто хорошо вымешиваем.
Готовим начинку.Продукты, которые необходимы. — грибы, лук репчатый, капуста, морковь,растительное масло для обжарки, соль, специи. ( можно брать квашеную капусту).                                                                                                                                                                                                                                                    Грибы сухие отвариваем и отвар сливаем в кастрюльку. Грибы мелко нарезаем и обжариваем с луком на растительном масле. Очень мелко нарезаем капусту, солим, перчим, немного жмем руками.Отдельно совсем немного обжариваем капусту и натертую морковь. Соединяем грибы и капусту, добавляем специи. Начинка готова.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Готовим отвар- половина литра воды или грибного отвара,лавровый лист,черный перец, 100 гр сметаны, зелень.

Делаем кундюмы. Раскатываем тесто в очень  тонкий пласт и нарезаем квадратиками пять на пять сантиметров.На середину выкладываем начинку. Соединяем треугольником, защипываем края и соединяем нижние концы треугольника. Получаются ушки. Если хотите, можно оставить просто треугольнички.                                                                                                                                                                   Выкладываем на противень или большую сковороду и немного запекаем в духовом шкафу, до небольшого подрумянивания.                                                              Затем перекладываем кундюмы в керамический горшок или жаровню, заливаем приготовленным отваром и запекаем  в духовке минут пятнадцать. двадцать до готовности. Подаем  с зеленью.     Приятного аппетита.                                                                                                                                                                                                                  Рекомендую прочитать. Как приготовить оладушки.                                                                                                                                                                                                                     Как приготовить булочки.                                                                                                                                                                                                                                                                 Как приготовить яйцо-пашот.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Небольшой совет хозяйкам.  Часто бывает большой ассортимент специй на кухне, хранить их хорошо в баночках от сладостей тик-так.                                                                                                                                                                                                 Подписывайтесь на новые рассылки. Заранее признательна.

Кундюмы,что это: 31 комментарий

    1. Согласна с вами, Маргарита. Блюдо очень интересное и вкусное. Начинки могут быть разные, но непременно присутствуют грибы.

  1. Люблю все, что связано с пельмешками или варениками! Очень интересное блюдо — кундумы. А рецепт и вовсе, побуждает огромное желание приготовить.

        1. Если не переусердствовать с употреблением этой вкуснятины, то ничего страшного не будет. Хотя думаю будет сложновато отодвинуть кундюмы в сторонку.

    1. Надежда Семеновна,тесто получается похожее на заварное. Смотрите как вам удобнее будет приготовить его.Думаю можно масло сначала добавить, а потом воду.

        1. Капусту надо рубить мелко и немного пожарить или припустить, чтобы была она мягкой.Сейчас пост, блюдо подойдет тем, кто его соблюдает.

  2. Уведомление: Пост - не прост | Sadok33.ru
    1. Извините, Надежда, я плохо в этом разбираюсь, наверно так плагин срабатывает. Некоторые аватарки есть. Ваше фото присутствует в комментариях.

    1. Отлично, что запасли грибы. Теперь можно стряпать кундюмы. У нас в этом году практически не было грибов, только запасли немного лисичек...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!