Сезон арбузов. Добрый час вам, мои читатели. Поговорим об арбузах. Арбузы любят все. Сейчас сентябрь,самая пора этой вкуснятины. На прилавках горы спелых вкусных арбузов. А вы знаете, что плод арбуза называется- тыквина. Их любят взрослые и дети. Какое удовольствие вонзиться зубами в сочную сладкую мякоть. Еще в Древнем Египте выращивали арбузы. Самый большой в мире выращенный арбуз весил 90 кг., а в России удалось вырастить весом 61 кг. Он на 90 процентов состоит из воды. В 100 граммах мякоти около 38 килокалорий, также содержится до 13 процентов сахаров,еще калий, кальций, магний, фосфор и масса полезных веществ. В семенах арбуза содержится 25 процентов жирных масел, а еще линолевая, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Арбуз обладает мочегонным, противовоспалительным, слабительным и общеукрепляющим действием.Приводит в норму обменные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие.Вот сколько полезностей в арбузе. Но есть проблема — он накапливает массу нитратов и нужно быть предельно осторожным с этим, особенно детям. Содержание нитратов снижается к сентябрю и всегда можно позволить пару кусочков розовой вкусноты.
Все привыкли употреблять арбуз в свежем виде, но можно приготовить множество блюд.Южные народности делают нардек- арбузный мед, уваривая до густоты сок арбуза. Приготовим сорбет. Берем мякоть арбуза, добавляем стакан воды, немного лимонного сока и и сахар по вкусу. Делаем сахарный сироп и остужаем. В блендере взбиваем мякоть арбуза и сок лимона, затем процеживаем через сито.Наливаем арбузную смесь в остывший сироп и еще раз взбиваем. Ставим в холодильник до остывания. Подаем в креманках, украсив листиками мяты.Вкусно и красиво. Цукаты. Берем арбузные корки, очищаем плотную зеленую кожуру и нарезаем белую массу на кусочки примерно два сантиметра. Из литра воды и 700 грамм сахара варим сироп. Опускаем приготовленные кусочки в сироп и варим на медленном огне до прозрачного состояния. Сироп сливаем, а кусочки подсушиваем, затем обсыпаем сахарной пудрой. Десерт готов.
Арбузный сок хорошо использовать в качестве маски для лица, он прекрасно освежает и тонизирует кожу. Для этого необходимо отжать сок, смочить марлю и наложить на лицо на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. В сезон арбузов нужно успеть насладиться этой вкуснотой, дарованной нам природой. Советую прочитать — Необычные овощи. Монарда- посадка и уход. Подписывайтесь на новые рассылки. Не забывайте делиться с друзьями. Удачи и успехов во всех начинаниях.
Арбузы люблю, а вот цукаты из арбузных корок не понравились.
Вкусы у людей разные, а возможно арбуз был не очень сладкий. Я тоже особо не замарачиваюсь...
Арбузы очень вкусные и полезные. Особенно они вкусные в средней азии. Благодаря жаркому солнцу они хорошо вызревают и становятся только слаще.
Да, арбузам нужно солнце.У меня сосед по даче выращивает третий год. Они небольшие и достаточно сладкие, но с южными конечно не сравнить.
Арбузы не сильно люблю, а вот муж их просто обожает! Спасибо за столь интересную статью.
Сезон арбузов у нас очень короткий... можно немного полакомиться.
Люблю арбузы. У меня бабушка как-то даже умеет консервировать арбузы. А вот о Ваших рецептах услышал впервые.
Иван, доброе утро. Рада что ,,подбросила,, вам новые рецептики из арбузов. На здоровье.
Надо же, а я арбузные корки всегда выбрасывала. Оказывается, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты! А вообще, мы арбузов едим мало даже в сезон, так как в сентября и своих фруктов полнейшее изобилие.
У нас своих фруктов маловато, но и арбузами я сильно не увлекаюсь...очень сладкие...
В детстве мы часто ели арбузы. Сейчас я почему-то опасаюсь их покупать. Наверное, из-за нитратов. Уже даже забыла их вкус, когда-то очень любимый.
Ирина, я тоже опасаюсь нитратов и арбузы покупаю только в конце сентября.Беру в магазине...думаю там есть хоть какой-то контроль.
Арбузы, любимое лакомство нашей семьи — как раз время наслаждаться. но насколько я знаю, это ягода.
Недавно совсем прочла, что это тыквина. Удивилась, но поверила Википедии.
Вот так новость, не знала об этом!
Сейчас часто старые понятия опровергаются или обновляются.
Обожаю арбузы, когда то и цукаты варила из корок — полезны очень. Но не прижились арбузные цукаты у нас, предпочтение отдают цукатам из апельсиновых, лимонных и мандариновых корочек...
Лариса, согласна с вами... это на любителя. Последнее время предпочитаю свежие ягоды, варенья мало варю.
Каждый год с удовольствием лакомимся арбузами и дыньками! Сколько покупаем, так до сих пор и не научился на вид или стук определять спелость. Пробовал и по хвостику как везде советуют, все же — раз на раз не приходится!
Я тоже не очень разбираюсь, но в этом году все арбузы спелые и очень сладкие.Урожайный год.
С нетерпением жду сезона арбузов, а потом наедаюсь до отвала)), что бы до следующего хватило:-)!
Правильно делаете... сезон арбузов короткий и надо полакомиться от души.
Жаль, что они не хранятся, так бы закупила впрок!)))
Да. Лариса, хорошо иметь арбузы всю зиму.Хотя, я один год держала арбуз до празднования Нового года.
Парочкой кусочков никогда не обхожусь)) Очень люблю арбузы и ем пока не отяжелею))
Татьяна, конечно это очень вкусно и трудно устоять перед таким соблазном.
Эх, отходят уже арбузики, последнюю неделю покупаем, середину приходится просто вырезать и выкидывать — переспевшая, невкусная.
Некоторые арбузы хорошо лежат в прохладном месте до декабря.
А я больше люблю дыни, Лариса. А вот арбузы не умею выбтрать, редко попадает зрелый. Интересный рецепт цукатов!
Добрый день, надежда Семеновна. Рада вас видеть. Тоже больше нравятся дыни, арбузы ем редко...