Арония -черноплодная рябина.
С вами sadok33.ru.
Называют ее витамином молодости.Небольшой многолетний кустарник, до 2,5 метров высотой.Растет повсеместно, растение неприхотливое и уход самый обычный. Арония любит солнце, в тени ягоды будут мелкие и не вкусные.Принадлежит к семейству розоцветных. Цветет в конце мая розоватыми цветочками, собранными в соцветия. Плоды- черные ягоды с сизоватым отливом. Арония -черноплодная рябина, сильно разрастается и периодически ее нужно прореживать, оставляя не более десяти стволиков. Плоды аронии, черноплодной рябины, приобретают все большую популярность из-за содержания целебных веществ. Плоды содержат пектин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины. Особо следует отметить витамин Р- цитрин, который способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, из- за чего и поддерживает нормальное кровяное давление. За это и назвали- витамин молодости.Витамин Р стимулирует процессы регенерации костной и мышечной ткани, повышает тонус организма. Витамины Р и С разрушаются под действием тепла,поэтому нужна минимальная термообработка. Ниже предложу чудесный рецепт молодости. Из черноплодной рябины получается прекрасное домашнее целебное вино, только пить его нужно по столовой ложке в день.
Готовим вино— Ягоды, собранные в собственном саду можно не мыть. На них есть микроорганизмы влияющие на процессы брожения. Отжимаем сок, наливаем в стеклянную бутыль и добавить туда горсть немытого изюма и желательно положить гребень от виноградной грозди. На нем всегда присутствуют винные дрожжевые грибки. Для активации процессов насыпаем — 0,5 кг. сахара. Бутыль прикрываем марлей и оставляем в теплом месте. Как только процесс брожения начнет затухать, добавляем еще 0,5 кг. сахара. Общий процесс брожения — до 40 дней.
После этого вино процеживаем и храним в темном прохладном месте.Оно имеет темный гранатовый цвет, приятный вкус и могучую целебную силу. Пить как лекарство по одному глотку перед сном. Следует заметить, что на свету все биологически полезные вещества разрушаются. Не рекомендуется добавлять дрожжи. Можно готовить из ягод варенье и компоты. Мне нравится в варенье добавлять вишневые листья, получается изумительный вкус. Хочу поделиться с вами рецептом живого варенья. Берем один килограмм черноплодки, добавляем одно большое сладкое яблоко, один стакан сахара и взбиваем все хорошенько блендером. Затем добавляем две столовые ложки ликера или коньяка. Все перемешиваем и раскладываем в банки. Хорошо хранится в холодильнике целый месяц. Очень полезная вкуснота. Советую обязательно приготовить. Подписывайтесь на новые рассылки. Буду весьма признательна. Рекомендую прочитать- Редкое растение- буддлея. Редкое растение- царь-трава. Лимонник китайский. Посмотрите фильм о пользе аронии.
То что черноплодная рябина полезное растение, пришлось убедиться в этом году ещё раз. Оставил аронию доспевать, и её всю сняли без моего участия. Видимо очень было нужно...
admin Reply:
25 октября, 2015 at 9:31 пп
Доброе утро, Николай. Очень жаль.Что скажешь, видимо так было нужно, что совесть совсем потеряли...А как в этом году...успели собрать.
Такое неприхотливое растение, для меня, всегда находка и вино из нее делают, и варенье — отлично!
admin Reply:
27 октября, 2015 at 1:27 дп
Вина лечебное... много не выпьешь.Но терпкое и очень приятное.
Хотела бы попробовать вино из черноплодной рябины, наверняка вкуснейшее!
admin Reply:
27 октября, 2015 at 1:28 дп
Насыщенный терпкий вкус и очень красивый цвет получается у вина.
Незнакомка Reply:
3 ноября, 2015 at 9:56 пп
Я эту ягоду перетираю с сахаром и ем, хорошо давление понижает.
admin Reply:
4 ноября, 2015 at 3:17 дп
Правильно делаете, желательно не варить и сохранить все полезные вещества.
Ягоды полезные и очень важно, при случае, закрыть хотя бы пару баночек на зиму варенья. Очень помогает при простуде справляться с недугом!
admin Reply:
27 октября, 2015 at 1:26 дп
Целебные ягоды ... я их просто сушу. Засыхают как изюм.
Когда была дача, у нас три куста рябины черноплодной росло. Жаль, продали дачу и не балуем как раньше себя, этими полезнейшими ягодами...
admin Reply:
27 октября, 2015 at 1:24 дп
Ягоды очень полезные, а само растение неприхотливое и не требует особого ухода.
Лара Reply:
3 ноября, 2015 at 9:58 пп
Это точно — росли два куста за дачей, мы их даже не трогали, обрезали только тот, что на территории дачи рос.
admin Reply:
4 ноября, 2015 at 3:15 дп
Разрастается арония быстро, но хорошо переносит обрезку.Куст очень декоративный.
У нас росла черноплодная рябина, из нее вкусное варенье варили и компоты, да и ягоды в свежем виде тоже вкусные и полезные.
admin Reply:
27 октября, 2015 at 11:48 пп
Арония очень декоративна и ягоды полезные.Мне очень нравятся сушеные ягодки...просто как изюм вкусные.
Масса полезных веществ в черноплодной рябине. В саду имеется небольшой кустик, нам хватает.
admin Reply:
27 октября, 2015 at 11:38 пп
У меня растет большой куст, но постоянно подмерзает и ягод немного.
Вот так сюрприз — живое варенье! Любопытный рецептик, возьму на заметку, спасибо 🙂
admin Reply:
28 октября, 2015 at 9:29 дп
Катерина, ягода еще есть...приготовьте обязательно.Вкусно, ароматно... стоит у меня в холодильнике уже три недели.
Раньше варила варенье из аронии с яблоками. Не знала, что можно делать живое варенье. Попробую в следующем году. Сейчас уже поздно.
admin Reply:
29 октября, 2015 at 1:54 пп
А у нас в садах еще осталась ягода черноплодки , после морозов она сочная и сладкая.
Готовим варенье из черноплодной рябины, используем понемногу как витаминную добавку к чаю и как вяжущее при расстройствах кишечника
admin Reply:
1 ноября, 2015 at 1:59 пп
Тамара,мне очень понравилось ,, живое варенье,, — рекомендую приготовить.
Приготовила живое варенье из аронии. У меня нет однозначного мнения по его поводу. По крайней мере очень необычно, ни на что не похоже, при этом не могу сказать что не понравилось.
admin Reply:
16 ноября, 2015 at 5:37 дп
Ирина, вы попробуйте подобрать соотношение продуктов по своему вкусу. От этого много зависит и еще ягода должна быть спелой.