Как вырастить инжир. Инжир, фиговое дерево, смоква, винная ягода,смаковница обыкновенная — дерево плодовое семейства тутовые. Имеет очень много разных названий.Родина — субтропики. В природе достигает высоты до восьми метров и живет 100-200 лет. Плоды содержат витамины, кальций, фосфор, железо клетчатку. Помогают улучшить работу желудочно- кишечного тракта, почек и вывести вредные вещества, улучшают работу сердца.Сушеные плоды инжира очень вкусны и используются как десерт. Это такая вкуснятина. Сейчас выведены новые сорта, самоопыляющиеся, для выращивания в комнатных условиях. Экзотика на подоконнике. С каждого растения можно получить вкусные плоды и кроме того оно очень декоративно , и украсит любой дом. Как вырастить инжир в домашних условиях.Инжир- солнцепоклонник. Даже при самом легком затенении не будет цвести и плодоносить. Необходимо тепло с ранней весны до осени. Зимой температура прохладная. Необходим регулярный полив, опрыскивание и подкормка. Весной требуется подкормка калийными и азотными удобрениями, в период цветения нужны фосфорные. Для правильного развития растению необходима своевременное формирование кроны.Как только растение подрастет, необходимо провести прищипывание верхушки. Затем прищипывают боковые побеги и оставляют четыре самых сильных. Пересаживают через два года,в весеннее время. Размножать лучше черенками , тогда растение начнет плодоносить через три года. Черенкование предпочтительнее проводить весной. Можно размножать и семенами, но тогда фиговое дерево плодоносить начнет через пять- шесть лет. Смаковница- растение листопадное, может сбросить листву наполовину или даже полностью. В феврале листва начнет отрастать вновь. Затем появятся симпатичные цветы. При хорошем уходе инжир будет радовать вкусными плодами и своим декоративным видом. Очень рекомендую прочитать. Лимонник китайский выращивание и уход. Арония- черноплодная рябина. Тархун-трава. Подписывайтесь на новые рассылки. Хорошего настроения. Посмотрите видео о пользе инжира.
Да уж. Полезная штука, но на вкус мне лично как-то не очень. Хотя у меня масса знакомых, которые без инжира жить не могут.
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:16 дп
А мне вкус очень нравится. Сладкий, конечно, много не съешь,но это и хорошо.
Инжир здорово было бы вырастить на подоконнике, но он все равно плодоносить в нашей полосе не будет.
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:15 дп
Ирина, я думаю стоит попробовать. Возможно и будет плодоносить.
Ирина Reply:
19 ноября, 2015 at 10:14 дп
Лариса, весной у меня получается получить черенок. А можно вырастить из семян? У меня на окне вырасли три дерева авокадо из ядра.
admin Reply:
20 ноября, 2015 at 5:52 дп
Авакадо можно спокойно вырастить. У меня в отделе росло уже большое дерево.Инжир вырастить тоже можно, но плодов ждать долго придется.
В последнее время, сильно увлеклись домашним садоводством, пришлось даже дважды ехать за горшками, на время зареклись ничего не сажать, а жаль 🙂
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:14 дп
Понятная история. Я каждый раз останавливаю себя, но потом опять сажаю или покупаю новые цветы.
forourmen Reply:
31 марта, 2016 at 8:13 пп
Данное нами обещание не воплотилось в жизнь 🙂 все таки, прикупили еще пару цветов, но инжир, пока что, не решаемся выращивать, думаю, все еще впереди!
admin Reply:
31 марта, 2016 at 11:46 пп
Сложно устоять, когда видишь красивый цветок. Приходится покупать, хотя понимаешь, что места на окнах уже нет.
Инжир обожаю, жаль только что продается он у нас, только как сухофрукт...
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:12 дп
У нас тоже. Иногда продают привезенный из дальних стран, в коробочках. Он более свежий, не цены ,,кусаются,,.
Я бы с удовольствием попробовала вырастить инжир! Это же такая красота!Интересно, через какое время он начинает плодоносить?
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:11 дп
Если выращен из черенка, то на третий год.Только где взять черенок...У нас инжир не растет.
Lora Reply:
19 ноября, 2015 at 10:05 пп
Да уж... Замкнутый круг... Не думала я кстати, что плодоносить он начнет так скоро!
admin Reply:
20 ноября, 2015 at 5:44 дп
Это если вырастить из черенка.
Всегда мечтала попробовать свежий инжир на вкус...
admin Reply:
19 ноября, 2015 at 2:09 дп
Ведь у вас наверно растет инжир...климат позволяет.
Незнакомка Reply:
19 ноября, 2015 at 10:07 пп
К сожалению нет, у нас инжир только в виде сухофрукта), если будет возможность, постараюсь вырастить его дома.
admin Reply:
20 ноября, 2015 at 5:43 дп
Конечно попробуйте вырастить. Будет интересно иметь такую экзотику на подоконнике.
И я пробовала вырастить инжир, не получилось. Видела в супермаркетах продают готовые деревца с плодами банан, лимон, инжир и что-то еще экзотическое. Цена заоблачная, поэтому не рискнула покупать 🙂
admin Reply:
20 ноября, 2015 at 5:49 дп
Елена, правильно . что не купили...это деньги на ветер. У нас тоже продавали деревца с апельсинчиками и лаймами.Они долго не живут.Надо найти черенок и вырастить из него.
Обожаю инжир. Интересно , если посадить его у нас в саду, приживется ли.Мне кажется, что все же ему много солнца нужно и тепла , и нашего не хватит. Но попробовать стоит.
admin Reply:
20 ноября, 2015 at 12:24 пп
Не знаю где вы живете, но если у вас тепло, то можно попробовать вырастить.В крайнем случае можно дома вырастить.
Мне нравится инжир. Спасибо за советы по выращиванию.
admin Reply:
21 ноября, 2015 at 11:02 пп
Пожалуйста, Иван, может пригодиться. И мне очень нравится инжир.
Я бы с удовольствием вырастила инжир в квартире. Даже не знала, что так можно. Но это, наверное, должен быть специальный сорт?
admin Reply:
24 ноября, 2015 at 8:21 дп
Да, Олли,это новые самоопыляющиеся сорта инжира. Смотреть нужно только такие, если хотите иметь плоды.
У меня инжир расти не будет, окна на север, а новостройки вообще все солнце загородили. А жаль, красивое растение!
admin Reply:
6 января, 2016 at 11:18 дп
Растение красивое...жаль, что у вас мало солнца.Не все цветы растут. А у меня наоборот окна на южную сторону, тоже проблема.Приходится прикрывать цветы.
Инжир очень вкусный и, в то же время, полезный фрукт. Никогда не задумывалась над тем, чтобы посадить у себя такое дерево. А зря, может этой весной попытаюсь дополнить свой сад этим растением.
admin Reply:
5 февраля, 2016 at 9:21 пп
Людмила,конечно попробуйте вырастить. Мне , в нашем холодном климате, пытаться не приходится.
Найти черенок инжира это проблема!
admin Reply:
9 февраля, 2016 at 9:42 дп
Согласна с вами,Галина, это действительно очень сложно.
Никогда не думала, что инжир можно выращивать на подоконнике. В Сибире в саду он точно не вырастит. А жаль.
admin Reply:
10 мая, 2016 at 12:18 дп
Конечно в Сибири у нас сложные условия. Я вот даже сливу не могу вырастить, постоянно подмерзает.
Здравствуйте милые дамы. Я давно выращиваю инжир. У меня было много разных сортов. Специально для вас я сейчас выложу в своем дневнике свою статью по этой теме. Если возникнут вопросы — задавайте, не стесняйтесь. С уважением.
Казаков Василий
admin Reply:
9 июня, 2017 at 11:47 дп
Спасибо, Василий. Прочитаю статью вашу с большим интересом.Хочется вырастить инжир.
Проблемы нет. Просто не там ищете. )
admin Reply:
9 июня, 2017 at 11:45 дп
Возможно. Но у нас Сибирь.
Ох и хитрые вы, женщины! Сами, ну ни как не хотите думать! Придется писать для вас еще одну статью.
В Сибири, если применить смекалку и хорошо понимать растения, можно вырастить очень много южных растений.
admin Reply:
9 июня, 2017 at 10:03 пп
Василий,смекалка мало помогает. В эту зиму у дачников много деревьев и кустарников померзло. У меня пропала слива,вишня и виноград.Груша и даже черноплодка сильно пострадали.Каприфоль шикарно росла десять лет, а в этом году вся замерзла.Вот такая случилась зима.
Как я понял, вы вините в этом только мороз? Я считаю в том, что у вас погибли растения виноваты вы сами. Я допускаю повреждения морозом надземной части растений (плодовые почки, молодые веточки), но, чтобы вымерзло все... Если такое случается, то в этом виноват садовод. В своем посте я обязательно коснусь этой темы.
admin Reply:
10 июня, 2017 at 1:11 пп
Но это произошло не у меня одной и только в эту зиму. У нас с осени почему-то остался лист на всех деревьях. Странно было смотреть на это. Снег и деревья в листве. Иак и в городе было, и за городом. Впервые видели такое.Лист опал только к весне.
Не смею утверждать, но подобное может иметь место при продолжительной теплой осенней погоде и при следующем за ней резком похолодании. Если проще, то растения еще во всю силу вегетируют и вдруг резкое понижение температуры. У нас на Кубани подобное случается часто. Лист опадает тогда когда высыхает четешок листа и не опадает, когда он мумифицируется.
admin Reply:
10 июня, 2017 at 11:42 пп
Василий, у нас такое впервые произошло, никогда не было. Растения не подготовились к зиме и погибли.
Уверяю вас. Растения погибли не от того, что ОНИ не подготовились к зиме. Я предполагаю, что они начали «гибнуть» еще летом, вернее во второй половине лета и осенью. Они погибли от того, что САДОВОД не подготовил их к зиме. Я, как раз сейчас пишу для вас «руководство» по выращиванию инжира в Сибири, где, как раз описываю некоторые процессы происходящие с растениями (приходится немного отступать от основной темы и писать об этом, иначе — непонятно для неопытных садоводов).
Адрес моей странички: www.liveinternet.ru Дневник Казакова Василия
admin Reply:
12 июня, 2017 at 11:28 дп
Спасибо, Василий. Обязательно прочитаю вашу статью.
Всего доброго.
admin Reply:
12 июня, 2017 at 11:51 дп
Хороших урожаев.