Тархун трава

tarhun-trava
tarhun-trava

Тархун трава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Добрый день! Хорошего всем настроения.Вновь с вами sadok33.ru. Сегодня расскажу вам о своей любимой пряной тархун траве.                                                                                                                                                                                                                                                       Тархун ( Artemisia dracunculus) или эстрагон, пряная трава, эстрагонная полынь, драгун- трава, маленький дракон. Столько растение имеет разных названий. Относится к роду  Полыни, семейство Астровые.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Произрастает растение повсеместно.Многолетнее  травянистое растение, высотой около одного метра, имеет узкие темно-зеленые, заостренные листья, мелкие цветочки, собранные в узкие соцветия и темные семянки. Цветет с конца августа.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Растение предпочитает открытое солнечное место и плодородную почву . Растет на одном месте много лет, размножается семенами, черенками  и делением куста.   При хорошем уходе образует красивый пышный куст. У меня на даче тархун растет уже пятнадцать лет.  Мой зеленый любимец украшает участок и снабжает нас витаминами с ранней весны.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Тархун трава имеет пряный восточный аромат и необычный островатый вкус. Содержит в своем составе витамин С, рутин, кумарин,флавоноиды,эфирные масла, минеральные вещества. В народной медицине применяют в качестве мочегонного и противоглистного средства, а также при отеках, цинге и для усиления аппетита.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Тархун хорошо поднимает настроение, очень полезен для мужчин и сохраняет молодость. Применяется и в косметологии для ухода за кожей шеи. Однако применять его нужно в небольшом количестве ( перебор может вызвать перевозбуждение и тошноту).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Широко применяется  тархун в кулинарии — добавляют в салаты, готовят маринады, используют для приготовления мяса и рыбы.На этом пряном многолетнем растении настаивают ароматический уксус и водку.   Зелень растения добавляют при домашнем консервировании  огурцов, помидоров, засолке капусты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Из тархуна готовят всем известный прохладительный напиток  "Тархун". Мне нравится просто подавать свежую зелень этого пряного  растения к мясу или рыбе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Как лучше сохранить свежую зелень. Листья растения можно сушить или замораживать. Свежий тархун возможно сохранить в холодильнике целую неделю.Траву нужно хорошо промыть, подсушить, разложить на тканевой салфетке и ,свернув ее в рулончик, убрать в полиэтиленовый пакет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Пряный многолетник тархун трава пользуется популярностью во многих кухнях мира, особенно в восточной и средиземноморской.Без него не обходятся при приготовлении блюд в Закавказье.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Скоро жаркое  лето, Посмотрите как приготовить вкусный домашний лимонад из тархуна, безо всяких консервантов и красителей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Рекомендую обязательно прочитать. Лекарственные растения Сибири.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Как повысить иммунитет организма.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Подписывайтесь на новые рассылки. Жмите на  кнопочки. Заранее признательна. Удачи и благоденствия!

на эту тему можете почитать:

Тархун трава: 52 комментария

  1. Помню я напиток Тархун, раньше купить его сложно. а само растение я ни разу даже не пробовала.

    admin Reply:

    Обязательно посадите и готовьте домашний напиток сами.Много полезнее.

  2. Эстрагон в кулинарии не использую, а напиток раньше, довольно часто покупала. Само собой, приготовленный в домашних условиях напиток, намного вкуснее и полезней.

    admin Reply:

    У эстрагона действительно довольно специфический вкус...не каждому нравится.Вероятно вы больше любите нейтральные по вкусу травы.

    Larisa Reply:

    Так и есть, это относится ко всем травам, хотя исключения, так же имеются!

    admin Reply:

    Мне нравится тархун... вообще люблю все пряные травы. Многие не любят сильнопахнущие.

  3. Стоит приготовить напиток в домашних условиях, это не только вкусно, а так же полезно!

    admin Reply:

    Домашние напитки вкусные и полезные, без всяких консервантов и красителей синтетических.Только польза.

    Лара Reply:

    Так и есть, в наше время, безопасней готовить самому, вкуснее и полезней на порядок!

    admin Reply:

    Особенно сейчас... у нас стоит жара тридцать градусов. Самое время напиток приготовить.

  4. Сажаем тархун каждый год, нравится от мне в салатиках, да и напиток очень вкусный...

    admin Reply:

    Добрый день, Ирина. А почему каждый год... он многолетний. Или вымерзает.

  5. Напиток «Тархун» летом хорошо охлаждает, покупаем часто. Домашний напиток не делала, теперь попробую приготовить. Спасибо! 🙂

  6. Готовила дома лимонад из тархуна, только почему-то он у нас плохо растет, в этом году посажу заново

    admin Reply:

    Людмила, просто ему нужно место подобрать хорошее, ну и землю конечно.

  7. Спасибо за интересную статью и рецепт! Тархун покупаю часто, очень нравится готовить из него напиток да и в блюда добавляю тоже...

    admin Reply:

    На здоровье... сейчас наступает самая пора свежей пряной зелени... а если еще самим вырастить, то вообще замечательно...

  8. Тархун замечательная пряная травка, мы на Кавказе ее кушаем с осетинским сыром, удачное сочетание вкусов, попробуйте советую.

    admin Reply:

    Спасибо, с сыром не пробовала, обязательно приму к сведению. На Кавказе конечно изобилие всякой зелени, у нас поскромнее, но немного выращиваем.

  9. Слышала о такой травке, но никогда не использовала ее для своих блюд. Возможно, что поэкспериментирую с ним в дальнейшем. Благодарю за статью!

    admin Reply:

    Мне больше нравится тархун в свежем виде, особенно с шашлыку и в домашних заготовках. А вот муж его не любит...дело вкуса.

  10. Воду «Тархун» покупал, а с травой как-то не встречался. Надо будет узнать у знакомого агронома, как выглядит это травка.

    admin Reply:

    Алексей, наверно на картинке не понятно, как выглядит тархун. Конечно лучше посмотреть в натуральном виде.

  11. Я тоже раньше очень любила напиток «Тархун». Сейчас газированные напитки не пью, а вот приготовленный своими руками — это, должно быть, очень вкусно!

    admin Reply:

    Согласна с вами Алла.Напитки которые сегодня продаются — все с красителями и консервантами, а свои натуральные и полезные.

  12. Никогда не пробовала зелень тархуна на вкус... Очень интересно. Вроде видела ее в продаже! Надо купить и попробовать!

    admin Reply:

    Мне очень нравится тархун... попробуйте как на ваш вкус.

  13. Сама никогда не пробовала приготовить напиток из тархуна, спасибо за подсказку! Тархун у меня растет на огороде, использую при засолке огурцов и пр.

    admin Reply:

    Добрый день, Валентина. Я использую тархун при засолке и свежий очень нравится, особенно с шашлыком. Приятная зелень...

  14. Трава просто замечательная. Еще с детства осталось в памяти напиток «Тархун». Сейчас это уже не тот напиток.Разве что самому его делать

    admin Reply:

    Придется, Виктор , самим научиться готовить вкусный и полезный напиток.

  15. Когда появился такой напиток, его вкус мне понравился. Но до сих пор не знаю, что это за трава.

    admin Reply:

    пряная трава тархун...насыщенный вкус. Мне очень нравится... на рынке не встречала. Я брала у соседки отводок.

  16. Запах у тархуна особенный, ни с чем не перепутаешь, за это он мне и нравится

    admin Reply:

    Особый аромат и вкус приятный...да еще и полезный.

  17. Эх, как жаль, что такого тархуна (я о напитке) как в детстве, уже нигде не найти!

    admin Reply:

    Конечно, Наталья, не найти, но можно приготовить самим дома... думаю будет не хуже.

  18. У меня какой-то неправильный тархун растет. Запах еле слышен. Семена покупала несколько раз. все не всходили. Может еще раз попробовать посеять?

    admin Reply:

    Добрый день, Ирина, конечно попробуйте новые семена купить...,а еще посмотрите на рынке у бабулек.Мне соседка давала отводок.

  19. Настоящий напиток из тархуна пробовать не приходилось. Ясно, что зеленая газировка на прилавках, ничего общего, кроме названия с тархуном не имеет.

    admin Reply:

    Совершенно верно. Сейчас почти все напитки с ,,химическим,, вкусом и консервантами. Давно ничего не покупаю.

  20. Пока еще не использовала эту пряную траву в своих кулинарных изысканиях, очень полезное растение.

    admin Reply:

    Любовь, мне очень нравится тархун, но не все любят этот запах. Мне нравится готовить с ним мясо.

  21. Тархун пряная восточная трава. Ее можно добавлять при приготовлени различных блюд.

    admin Reply:

    Мне нравится она и в салатах...такой приятный вкус , и к мясу хорошо подходит.

  22. Ни разу не пробовал ее в готовке, но много наслышан, если попадется на рынке хочу приобрести, поэкспериментировать.

    admin Reply:

    Отличная травка, я просто обожаю ее. Особенно хороша с шашлычком на даче, только сильно увлекаться ей не желательно.

  23. Мне нравится напиток Тархун и я как-то сама его делала дома, садила эту зелень у себя на участке

    admin Reply:

    Напиток действительно прелестный получается. Тархун растет у меня на даче уже много лет, мне нравится это пряное растение. Особенно хорош тархун как приправа к мясу.

  24. Жаль, что для многих людей Тархун ассоцыируется только с напитком из магазина зеленого цвета. Мне очень нравится его восточный необычный аромат. Использую его в консервации и для салатов. также ценю за мочегонный эффект. Испробовано на себе, рекомендую, если кому-то требуется, лучше, чем таблетки глотать.

    admin Reply:

    Спасибо, Людмила.Обязательно обращю внимание на это свойство. Тархун обожаю в любом виде.Растет у меня на даче, добавляю в салаты и при консервировании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *