Тархун трава

tarhun-trava
tarhun-trava

Тархун трава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Добрый день! Хорошего всем настроения.Вновь с вами sadok33.ru. Сегодня расскажу вам о своей любимой пряной тархун траве.                                                                                                                                                                                                                    Тархун ( Artemisia dracunculus) или эстрагон, пряная трава, эстрагонная полынь, драгун- трава, маленький дракон. Столько растение имеет разных названий. Относится к роду  Полыни, семейство Астровые.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Произрастает растение повсеместно.Многолетнее  травянистое растение, высотой около одного метра, имеет узкие темно-зеленые, заостренные листья, мелкие цветочки, собранные в узкие соцветия и темные семянки. Цветет с конца августа.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Растение предпочитает открытое солнечное место и плодородную почву . Растет на одном месте много лет, размножается семенами, черенками  и делением куста.   При хорошем уходе образует красивый пышный куст. У меня на даче тархун растет уже пятнадцать лет.  Мой зеленый любимец украшает участок и снабжает нас витаминами с ранней весны.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Тархун трава имеет пряный восточный аромат и необычный островатый вкус. Содержит в своем составе витамин С, рутин, кумарин,флавоноиды,эфирные масла, минеральные вещества. В народной медицине применяют в качестве мочегонного и противоглистного средства, а также при отеках, цинге и для усиления аппетита.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Тархун хорошо поднимает настроение, очень полезен для мужчин и сохраняет молодость. Применяется и в косметологии для ухода за кожей шеи. Однако применять его нужно в небольшом количестве ( перебор может вызвать перевозбуждение и тошноту).                                                                                                                                                                                                                                                                       Широко применяется  тархун в кулинарии — добавляют в салаты, готовят маринады, используют для приготовления мяса и рыбы.На этом пряном многолетнем растении настаивают ароматический уксус и водку.   Зелень растения добавляют при домашнем консервировании  огурцов, помидоров, засолке капусты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Из тархуна готовят всем известный прохладительный напиток  "Тархун". Мне нравится просто подавать свежую зелень этого пряного  растения к мясу или рыбе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Как лучше сохранить свежую зелень. Листья растения можно сушить или замораживать. Свежий тархун возможно сохранить в холодильнике целую неделю.Траву нужно хорошо промыть, подсушить, разложить на тканевой салфетке и ,свернув ее в рулончик, убрать в полиэтиленовый пакет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Пряный многолетник тархун трава пользуется популярностью во многих кухнях мира, особенно в восточной и средиземноморской.Без него не обходятся при приготовлении блюд в Закавказье.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Скоро жаркое  лето, Посмотрите как приготовить вкусный домашний лимонад из тархуна, безо всяких консервантов и красителей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Рекомендую обязательно прочитать. Лекарственные растения Сибири.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Как повысить иммунитет организма.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Подписывайтесь на новые рассылки. Жмите на  кнопочки. Заранее признательна. Удачи и благоденствия!

Тархун трава: 52 комментария

  1. Эстрагон в кулинарии не использую, а напиток раньше, довольно часто покупала. Само собой, приготовленный в домашних условиях напиток, намного вкуснее и полезней.

    1. У эстрагона действительно довольно специфический вкус...не каждому нравится.Вероятно вы больше любите нейтральные по вкусу травы.

    1. Домашние напитки вкусные и полезные, без всяких консервантов и красителей синтетических.Только польза.

  2. Напиток «Тархун» летом хорошо охлаждает, покупаем часто. Домашний напиток не делала, теперь попробую приготовить. Спасибо! 🙂

    1. На здоровье... сейчас наступает самая пора свежей пряной зелени... а если еще самим вырастить, то вообще замечательно...

  3. Тархун замечательная пряная травка, мы на Кавказе ее кушаем с осетинским сыром, удачное сочетание вкусов, попробуйте советую.

    1. Спасибо, с сыром не пробовала, обязательно приму к сведению. На Кавказе конечно изобилие всякой зелени, у нас поскромнее, но немного выращиваем.

    1. Мне больше нравится тархун в свежем виде, особенно с шашлыку и в домашних заготовках. А вот муж его не любит...дело вкуса.

    1. Алексей, наверно на картинке не понятно, как выглядит тархун. Конечно лучше посмотреть в натуральном виде.

  4. Я тоже раньше очень любила напиток «Тархун». Сейчас газированные напитки не пью, а вот приготовленный своими руками — это, должно быть, очень вкусно!

    1. Согласна с вами Алла.Напитки которые сегодня продаются — все с красителями и консервантами, а свои натуральные и полезные.

  5. Никогда не пробовала зелень тархуна на вкус... Очень интересно. Вроде видела ее в продаже! Надо купить и попробовать!

  6. Сама никогда не пробовала приготовить напиток из тархуна, спасибо за подсказку! Тархун у меня растет на огороде, использую при засолке огурцов и пр.

    1. Добрый день, Валентина. Я использую тархун при засолке и свежий очень нравится, особенно с шашлыком. Приятная зелень...

    1. пряная трава тархун...насыщенный вкус. Мне очень нравится... на рынке не встречала. Я брала у соседки отводок.

  7. У меня какой-то неправильный тархун растет. Запах еле слышен. Семена покупала несколько раз. все не всходили. Может еще раз попробовать посеять?

    1. Добрый день, Ирина, конечно попробуйте новые семена купить...,а еще посмотрите на рынке у бабулек.Мне соседка давала отводок.

  8. Настоящий напиток из тархуна пробовать не приходилось. Ясно, что зеленая газировка на прилавках, ничего общего, кроме названия с тархуном не имеет.

    1. Совершенно верно. Сейчас почти все напитки с ,,химическим,, вкусом и консервантами. Давно ничего не покупаю.

    1. Напиток действительно прелестный получается. Тархун растет у меня на даче уже много лет, мне нравится это пряное растение. Особенно хорош тархун как приправа к мясу.

  9. Жаль, что для многих людей Тархун ассоцыируется только с напитком из магазина зеленого цвета. Мне очень нравится его восточный необычный аромат. Использую его в консервации и для салатов. также ценю за мочегонный эффект. Испробовано на себе, рекомендую, если кому-то требуется, лучше, чем таблетки глотать.

    1. Спасибо, Людмила.Обязательно обращю внимание на это свойство. Тархун обожаю в любом виде.Растет у меня на даче, добавляю в салаты и при консервировании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!