Гратен «Дофинуа».
Добрый день, с вами sadok33.ru. Сегодня праздничный день и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, порадовать своих домочадцев да и себя...
Подумала и решила.Приготовлю отбивные из свинины, а на гарнир будет гратен « Дофинуа». Хотя слово гарнир совсем не подходит к этому изысканному блюду, оно достойно занять почетное место на любом праздничном столе, украсив его. Это вкусно и красиво.
Гратен — блюдо, запеченное до золотистой корочки или попросту- запеканка. Но какая! Во многих французских ресторанах это блюдо очень популярно. Существует масса вариантов приготовления, каждый повар вносит что-то свое в это блюдо, какую-то интересную нотку.Готовый гратен «Дофинуа» имеет потрясающий нежный вкус.
Будем готовить. Нужны продукты — картофель 950 гр., сливки 30-процентные 300 мл., сыр эмменталь- 100 гр., 15 гр. сливочного масла, зубок чеснока, 200мл. молока, немного мускатного ореха, соль , перец. Начинаем готовить. Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластиками и укладываем в противень слоями. Необходимо чтобы пластики заходили один на другой.( Противень берем с высокими краями и обязательно смазываем сливочным маслом) Смешиваем сливки и молоко, затем добавляем тертый мускатный орех и перец.Чеснок растираем с солью и добавляем в приготовленную смесь. Осторожно заливаем этой смесью подготовленный картофель.Духовой шкаф разогреваем до 90 градусов и ставим в него противень на два часа.
Если, во время приготовления, гратен начнет немного подгорать сверху прикрываем фольгой. После приготовления достаем , немного остужаем и нарезаем на порции. Натираем сыр и посыпаем гратен сверху.После этого вновь ставим в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки. Подаем к приготовленному мясу или просто как самостоятельное блюдо.Обязательно украсим гратен «Дофинуа» зеленью.
Вкусно и красиво. Советую обязательно приготовить. Приятного аппетита.
Посмотрите один из вариантов приготовления гратена.
Рекомендую обязательно прочитать следующие статьи. Блинные мешочки. Как приготовить булочки с корицей. Как приготовить яйцо-пашот. Надеюсь эти блюда украсят и разнообразят ваш стол. Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Заранее признательна.
Спасибо за вкусный, праздничный рецепт!!!
Гремит оркестр в честь победы,
Смотря истории тетрадь.
О том, как воевали деды,
Страну пытаясь удержать.
И подвиг их незабываем,
Солдат, ефрейтор, командир…
Давайте в этот день друг другу пожелаем,
Не растерять с таким трудом добытый мир!!!!!
Спасибо... С Днем Победы! МИра и счастья...
Очень интересный рецепт. Правда, выговорить название блюда сложно сначала. Поздравляю Вас с праздником!
Вас , Виктор, С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Рецепт простой и очень вкусный, а название можно упустить...
С Днем Победы!!!
С Праздником Победы... и успехов во всех начинаниях.
Замечательный рецепт гарнира, что то подобное, мы уже готовили. Попробую теперь, по четкой инструкции. С праздником, Лариса!
И вас с праздником!Готовьте гратен и кушайте на здоровье.
Гратен мне очень понравился, замечательный гарнир, да и как основное блюдо, совсем не плох!С праздником, вас, Лариса!
Благодарю за поздравление...и вашей семье удачи и успехов, и мирного неба над головой...
Какой же все таки аппетитный гратен! Обязательно стоит приготовить, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.
Вполне аппетитный...в любом случае украсит стол.
Гратен — вкуснейшее блюдо, с простейшим рецептом приготовления! Обожаю такие блюда!
И мне нравятся простые в приготовлении блюда и продукты доступные.
Рецепт отличный и ролик понравился! Мимо такого блюда, грех пройти. Будем пробовать!
Благодарю...Готовьте на здоровье...Думаю придется по вкусу.
Это французское блюдо. А французы известные гурманы
Согласна с вами... будем и мы гурманами...
Очень понравился рецепт картофельной запеканки, с таким романтическим названием. Так «вкусно» смотрится на фотографии, что захотелось самой приготовить такое блюдо.
Согласна, Людмила, очень аппетитно смотрится. Кушайте на здоровье.
Празднично и аппетитно выглядит гратен Дофинуа.
С праздником Великой Победы!
Мирного неба, счастья и успехов!
Спасибо, Лидия, за поздравление...Вам успехов и удачи в вашем творчестве.
Интересная запеканка, надо будет попробовать, уверен получается очень вкусно.
Леонид, я уверена, что вам придется по вкусу этот гратен.
Очень интересный рецепт, надо попробовать. Спасибо!
Обязательно опробуйте... думаю вам понравится.
Очень аппетитный Гратен, обязательно приготовлю!
На здоровье... думаю не пожалеете.
Да свинина с такой запеканкой очень вкусное и сытное блюдо.
Блюдо интересное... довольно простое в приготовлении и вкусное.
Ну и вкуснятина! Обожаю такой запеченный картофель, да еще и под сырной корочкой... Даже не знала, что у него такое мудреное название!
Название мудреное, а рецепт простой и вкусненько очень получается.
Спасибо, приготовлю непременно. Я люблю запеченный картофель.
Светлана, надеюсь сие блюдо вам понравится...обязательно приготовьте.
Очень любим это блюдо всей семьёй. Я готовлю его ещё с грибами. Ммммммм...
Согласна, вариантов может быть множество...Главное чтобы продукты хорошо сочетались.С грибами конечно вкусно.
Уверен! Во французском ресторане, такое блюдо обойдется в копеечку. Лучше по вашему рецепту приготовить дома и не ограничиваться, небольшой порцией.
Куда практичнее и вкуснее домашняя еда и много дешевле обходится.
Какое красивое название Гратен «Дофинуа»!!!
Понравился Ваш рецепт прост в приготовлении и уверена, что блюдо получается очень вкусное. Завтра же воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю своим такое блюдо, а пока поделюсь рецептом с друзьями.
Благодарю. Мария, рецепт действительно прост, но вкусненько получается.Название мне тоже нравится... красиво звучит.
Какой прекрасный рецепт вы нам подарили, Лариса!!Хорошо дополнил ваш пост просмотр видео. Так всё просто и понятно. Постараюсь как-нибудь приготовить.Выглядит очень аппетитно, так что аж слюнки потекли!
Анна, спасибо. Блюдо простое, но вкусное, готовится быстро, а выглядит очень аппетитно.Можно использовать и как самостоятельное блюдо и на гарнир.
Сложное название блюда, а само приготовление не на столько сложное.
Ирина, блюдо простое и готовится быстро, а очень вкусненько.
Какое изысканное название у этого блюда, надо попробовать!
Название изысканное , а блюдо достаточно простое в приготовлении и очень вкусное.