Гратен Дофинуа

graten-dofinua
graten-dofinua

Гратен «Дофинуа».

Добрый день, с вами sadok33.ru.  Сегодня праздничный день и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, порадовать своих домочадцев да и себя...

                                                                                              Подумала и решила.Приготовлю отбивные из свинины, а на гарнир будет гратен « Дофинуа». Хотя слово гарнир совсем не подходит к этому изысканному блюду, оно достойно занять почетное место на любом праздничном столе, украсив его.  Это вкусно и красиво.

      Гратен — блюдо, запеченное до золотистой корочки или попросту- запеканка. Но какая!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Во многих французских ресторанах это блюдо очень популярно. Существует масса вариантов приготовления, каждый повар вносит что-то свое в это блюдо, какую-то интересную нотку.Готовый гратен «Дофинуа» имеет потрясающий нежный вкус.

                                                                                                             

Будем готовить. Нужны продукты — картофель 950 гр., сливки 30-процентные 300 мл., сыр эмменталь- 100 гр., 15 гр. сливочного масла, зубок чеснока, 200мл. молока, немного мускатного ореха, соль , перец.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Начинаем готовить. Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластиками и укладываем в противень слоями. Необходимо чтобы пластики заходили один на другой.( Противень берем с высокими краями и обязательно смазываем сливочным маслом)                                                                                                                                                                                                                                                                                                Смешиваем сливки и молоко, затем добавляем тертый мускатный орех и перец.Чеснок растираем с солью и добавляем в приготовленную смесь. Осторожно заливаем этой смесью подготовленный картофель.Духовой шкаф разогреваем до 90 градусов и ставим в него противень на два часа.

       Если, во время приготовления, гратен начнет немного подгорать сверху прикрываем фольгой.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         После приготовления достаем , немного остужаем и нарезаем на порции. Натираем сыр и посыпаем гратен сверху.После этого вновь ставим в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Подаем к приготовленному мясу или просто как самостоятельное блюдо.Обязательно украсим гратен «Дофинуа» зеленью.

Вкусно и красиво.  Советую обязательно приготовить. Приятного аппетита.

          Посмотрите один из вариантов приготовления гратена.

Рекомендую обязательно прочитать следующие статьи.                                                                                                     Блинные мешочки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Как приготовить булочки с корицей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Как приготовить яйцо-пашот.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Надеюсь эти блюда украсят и разнообразят ваш стол.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Подписывайтесь на новые интересные рассылки. Заранее признательна.

Гратен Дофинуа: 47 комментариев

  1. Спасибо за вкусный, праздничный рецепт!!!

    Гремит оркестр в честь победы,

    Смотря истории тетрадь.

    О том, как воевали деды,

    Страну пытаясь удержать.

    И подвиг их незабываем,

    Солдат, ефрейтор, командир…

    Давайте в этот день друг другу пожелаем,

    Не растерять с таким трудом добытый мир!!!!!

  2. Замечательный рецепт гарнира, что то подобное, мы уже готовили. Попробую теперь, по четкой инструкции. С праздником, Лариса!

  3. Гратен мне очень понравился, замечательный гарнир, да и как основное блюдо, совсем не плох!С праздником, вас, Лариса!

  4. Какой же все таки аппетитный гратен! Обязательно стоит приготовить, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.

  5. Очень понравился рецепт картофельной запеканки, с таким романтическим названием. Так «вкусно» смотрится на фотографии, что захотелось самой приготовить такое блюдо.

  6. Ну и вкуснятина! Обожаю такой запеченный картофель, да еще и под сырной корочкой... Даже не знала, что у него такое мудреное название!

    1. Согласна, вариантов может быть множество...Главное чтобы продукты хорошо сочетались.С грибами конечно вкусно.

  7. Уверен! Во французском ресторане, такое блюдо обойдется в копеечку. Лучше по вашему рецепту приготовить дома и не ограничиваться, небольшой порцией.

  8. Какое красивое название Гратен «Дофинуа»!!!

    Понравился Ваш рецепт прост в приготовлении и уверена, что блюдо получается очень вкусное. Завтра же воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю своим такое блюдо, а пока поделюсь рецептом с друзьями.

    1. Благодарю. Мария, рецепт действительно прост, но вкусненько получается.Название мне тоже нравится... красиво звучит.

  9. Какой прекрасный рецепт вы нам подарили, Лариса!!Хорошо дополнил ваш пост просмотр видео. Так всё просто и понятно. Постараюсь как-нибудь приготовить.Выглядит очень аппетитно, так что аж слюнки потекли!

    1. Анна, спасибо. Блюдо простое, но вкусное, готовится быстро, а выглядит очень аппетитно.Можно использовать и как самостоятельное блюдо и на гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!