Чай из трав или как приготовить ароматный и полезный травяной чай
Правильно заварить травяной чай- это целое искусство.
Травяной чай- название общее, собирательное, в него можно добавлять травы, цветы, листочки кустарников, различные плоды и ягоды.
Каждый из нас может придумать свой рецепт чая из трав. Подберите любимые травы, разотрите их в ладонях, вдохните чудесный аромат, если запах приятный, то и чай получится вкусный.
Каждая трава или ягода придает напитку неповторимый аромат и вкус и обладает своими уникальными полезными свойствами. Чтобы сохранить максимальную полезность необходимо соблюдать правила приготовления и знать некоторые тонкости. Лучше всего готовить травяной чай на водяной бане — для этого нужно измельченные травы залить холодной водой и довести до кипения. Но это хлопотно и вполне допустимо просто залить приготовленную смесь кипятком и настоять 15-20 минут. Идеальный вариант заваривать в фарфоровом чайнике, в нем до 40 минут сохраняется температура 70-80 градусов. Стеклянные и металлические чайники быстро остывают и чай получается не такой ароматный и полезный. Металл может испортить вкус и уменьшить количество витаминов.
Многие рекомендуют заваривать в термосе, но нужно иметь ввиду, что в нем слишком долго поддерживается очень высокая температура, что способствует разрушению полезных веществ.
Предлагаю Вам несколько рецептов чая из трав. Рецепт брусничного чая— Одну столовую ложку листьев брусники на стакан кипятка и настоять в закрытом чайнике 20- 30 минут. Затем можно добавить немного меда или сахара. Чай полезен для лечения и профилактики болезней почек и цистита. Пить его следует два раза в день по половине стакана и курсами по десять дней.
Чай из листьев черной смородины- одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 20 мину. Это очень хорошее витаминное средство. Я люблю пить чай из ягод малины с добавлением листиков мяты или шалфея. Получается очень ароматный напиток. Такая приятная вкуснота.
Посмотрите интересное видео о нашем иван-чае, думаю вам понравится. Еще вам интересно будет почитать.Садовая аптека.
Подписывайтесь. Делитесь с друзьями.
Обожаю травяные чаи, они полезные, вкусные и ароматные. Главное, сделать хорошую смесь. На водяной бане, готовить не пробовала.
Доброе утро! С праздником... весеннего настроения. На водяной бане завариваю редко... всегда нужно все сделать быстрее. Сушеную траву использую редко. Чаще пьем травяной чай летом на даче.
Травяной чай, летом, на даче — красота!
Летом на веранде попить травяной чай...да это истинное наслаждение. Как правило завариваю с шалфеем или мелиссой.
Травяные чаи покупаем обычно готовые смеси, вкусно и голову морочить не нужно!
Это так, особенно если покупать в аптеке. Написано сразу что для чего. А если просто попить чайку, то я завариваю свои травы,знаю, где и что собирала.
В Карпатах, довелось попить изумительного зеленого чаю, аромат стоял божественный! Ни грамма ароматизаторов, ни капли усилителей вкуса, полный натур продукт.
Карпаты проезжала на поезде, удивительно красивые места. Я не знала, что там выращивают зеленый чай. Ароматизаторы стараюсь избегать. Беру просто листовой чай.