Чай из трав

чай из трав
чай из трав

Чай из трав или как приготовить ароматный и полезный травяной чай

 

 

Правильно заварить травяной чай- это целое искусство.

 

 

Травяной чай- название общее, собирательное, в него можно добавлять травы, цветы, листочки кустарников, различные плоды и ягоды.

Каждый из нас может придумать свой рецепт чая из трав. Подберите любимые травы, разотрите их в ладонях, вдохните чудесный аромат, если запах приятный, то и чай получится вкусный.  

Каждая трава или ягода придает напитку неповторимый аромат и вкус и обладает своими уникальными полезными свойствами. Чтобы сохранить максимальную полезность необходимо соблюдать правила приготовления и знать некоторые тонкости.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Лучше всего готовить травяной чай на водяной бане — для этого нужно измельченные травы залить холодной водой и довести до кипения. Но это хлопотно и вполне допустимо просто залить приготовленную смесь кипятком и настоять 15-20 минут. Идеальный вариант заваривать в фарфоровом чайнике, в нем до 40 минут сохраняется температура 70-80 градусов. Стеклянные и металлические чайники быстро остывают и чай получается не такой ароматный и полезный. Металл может испортить вкус и уменьшить количество витаминов.

Многие рекомендуют заваривать в термосе, но нужно иметь ввиду, что в нем слишком долго поддерживается очень высокая температура, что способствует разрушению полезных веществ.

Предлагаю Вам несколько рецептов чая из трав.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Рецепт брусничного чаяОдну столовую ложку листьев брусники на стакан кипятка и настоять в закрытом чайнике 20- 30 минут. Затем  можно добавить немного меда или сахара. Чай полезен для лечения и профилактики болезней почек и цистита. Пить его следует два раза в день по половине стакана и курсами по десять дней.

Чай из листьев черной смородины- одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 20 мину. Это очень хорошее витаминное средство.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Я люблю пить чай из ягод малины с добавлением  листиков мяты или шалфея. Получается очень ароматный напиток. Такая приятная  вкуснота.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Посмотрите интересное видео о нашем иван-чае, думаю вам понравится.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Еще вам интересно будет почитать.Садовая аптека.

Пластиковые садовые сетки.

Подписывайтесь. Делитесь с друзьями.

на эту тему можете почитать:

Чай из трав: 9 комментариев

  1. Обожаю травяные чаи, они полезные, вкусные и ароматные. Главное, сделать хорошую смесь. На водяной бане, готовить не пробовала.

    admin Reply:

    Доброе утро! С праздником... весеннего настроения. На водяной бане завариваю редко... всегда нужно все сделать быстрее. Сушеную траву использую редко. Чаще пьем травяной чай летом на даче.

    Незнакомка Reply:

    Травяной чай, летом, на даче — красота!

    admin Reply:

    Летом на веранде попить травяной чай...да это истинное наслаждение. Как правило завариваю с шалфеем или мелиссой.

  2. Травяные чаи покупаем обычно готовые смеси, вкусно и голову морочить не нужно!

    admin Reply:

    Это так, особенно если покупать в аптеке. Написано сразу что для чего. А если просто попить чайку, то я завариваю свои травы,знаю, где и что собирала.

  3. В Карпатах, довелось попить изумительного зеленого чаю, аромат стоял божественный! Ни грамма ароматизаторов, ни капли усилителей вкуса, полный натур продукт.

    admin Reply:

    Карпаты проезжала на поезде, удивительно красивые места. Я не знала, что там выращивают зеленый чай. Ароматизаторы стараюсь избегать. Беру просто листовой чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *