Что такое лектины. Вред лектинов.
Вы знаете, что это такое? Я совсем недавно узнала о их существовании и опасности для здоровья. Поговорим и них.
Важно не путать-лептины и лектины. Лептины являются гормонами, которые регулируют наш аппетит и обмен веществ организма.
Лектины — вещества выделяемые растениями для того, чтобы защитить себя, ведь много врагов у растений, пытающихся попробовать их плоды и листья.
У одних растений есть для защиты колючки, шипы или они выделяют ядовитый сок, но многие могут рассчитывать только на вещества в своем составе, которые довольно опасны.
Эти вещества называются лектины, это тип белка, который содержится в пище.
О них достаточно мало известно и изучена совсем малая часть.
Информация о них противоречивая. Одни считают, что лектины опасны для нашего здоровья, другие, что нужно просто производить замачивание зерновых продуктов и семян или проводить проращивание и ферментирование. Во время ферментация появляются полезные бактерии, которые помогают переваривать лектины и другие полезные вещества.
Однако большинство считает, что лектины вызывают ожирение, провоцируют воспалительные процессы и повышенное выделение слизи в кишечнике, синдром так называемого » дырявого кишечника «. Это проявляется плохим перевариванием и усваиванием пищи. Большое количество лектинов в еде мешает поступлению питательных веществ. Вместе с тем это зависит от типа лектинов, у некоторых из них нейтральный эффект.
Вред лектинов.
Употребление большого количества лектинов может являться причиной расстройства пищеварения или пищевой аллергии. В результате нарушается работа многих органов.
Замачивание и тепловая обработка снижает токсичность, но не всех лектинов.
Например,чтобы снизить его содержание в бобовых, их нужно замачивать на ночь, затем варить при высокой температуре. Иначе просто нельзя.
Полностью избегать лектинов не получается, они находятся во многих продуктах, поэтому нужно стараться питаться сбалансированно и главное правильно готовить.
Самое большое количество лектинов в зерновых, бобовых, пасленовых, орехах, генетически модифицированных продуктах.
Более всего изучены лектины пшеницы.
Например людям с 3-й группой крови рекомендуют исключать или уменьшать употребление таких продуктов как арахис, гречка, чечевица, кукуруза.
Для полноценного питания рекомендуют больше употреблять капусту квашеную, кефир, простоквашу, поддерживать работу кишечника пребиотиками и пробиотиками.
В основном это касается людей с проблемами кишечника и пищевой аллергией. Однако каждый человек отвечает за свое здоровье и следует разумно относиться к питанию.
Важно не то,что мы едим, а то, что мы перестаем есть. Это не лечение, а взгляд на проблему- как убрать воспаление в организме. Организм наш может восстанавливаться самостоятельно с нашей помощью. Мы сами принимаем решение - изменить привычки и систему питания или оставить прежними. Поговорили, что такое лектины и насколько вредны лектины для нас.
Желаю всем доброго здоровья.
Рекомендую прочитать интересные статьи.
Водоросли спирулина
Танцуем и худеем