Как правильно хранить овощи

Как правильно хранить овощи.

Существует множество  способов сохранения нашего урожая овощей, фруктов и зелени. Для меня самый приемлемый — способ заморозки. Он сохраняет в живом виде все витамины и микроэлементы.Морозим все подряд, однако и здесь есть свои тонкости. Давайте разберемся как правильно замораживать.
При заморозке необходимо сначала подготовить наши продукты правильно. Обязательно хорошо промываем, обсушиваем,удаляем все семена и косточки. Овощи, зелень и плоды нарезаем такими кусочками, которые потом сразу будем использовать.
Цветную капусту и капусту брокколи, а  также абрикосы предварительно бланшируем минуту в кипящей воде, затем остужаем и замораживаем.
Не следует морозить сырые грибы, перед заморозкой их немного  отвариваем.

Упаковываем лучше в небольшие пакеты и емкости, воздух стараемся удалить и упаковать плотно. Мне нравиться замораживать в виде маленьких кубиков  нарезанную зелень.Потом берем пару кубиков и  используем.Так замораживать можно ягоды и даже цветы, наример  анютины глазки или настурцию, а потом использовать для украшения напитков или для косметических масок.                                                                                                               Таким способом можно замораживать кубиками  соки, отвары,  мякоть плодов, а потом этими ледяными кубиками хорошо протирать утром кожу лица.Прекрасное косметическое средство.Мне нравится так замораживать сок клюквы и облепихи. Просто отлично получается.

Также я делаю кубики из укропа, петрушки, сельдерея. Раскладываю их в формочки для льда, заливаю водой и замораживаю.После замораживания перекладываю в емкость и оставляю в морозилке. Добавляю в любое блюдо перед окончанием варки.Просто рекомендую этот интересный спсоб хранения.Получается всегда свежая зелень.

Можно замораживать зелень в виде бомбочек. Я беру  и нарезаю пищевые полиэтиленовые пакеты на кубики 10 на 10. Беру любую нарезанную зелень и укладываю в середину квадрата, затем соединяю края и заматываю ниткой. Укладываю плотно в емкость и в морозильную камеру.                                                 Таким образом можно замораживать все, это лучший способ сохранения продуктов,только бы места в морозильнике хватило.

Способ сушки. Зелень лучше сушить в день сбора.Обязательно хорошо промываем в проточной воде и сушим в тени на воздухе. Правильно высушенная зелень имеет зеленый цвет, пряный аромат и не ломается при сжатии.Можно сушить мелко нарезанные корешки сельдерея, петрушки, яблоки и другие фрукты.

Как правильно хранить овощи. На хранение закладываем только совершенно здоровые, не поврежденные корнеплоды.Морковьи сельдерей лучше сохраняются в ящиках, пересыпанные сухим песком или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре около около ноля градусов.
Картофель храним в сухом темном месте при температуре 1-2 градуса тепла. При хранении на свету образуется ядовитый соланин.
Опытные огородники советуют картофель при хранении перекладывать клубнями свеклы, так он меньше будет прорастать.Свекла часть влаги заберет.Можно пересыпать картофель сухой соломой.
Белокочанная капуста в свежем виде всю зиму лучше всего хранится в сухом прохладном погребе или подвале на решетчатой полке или подвешенная за кочерыжку.

Лук мне нравится хранить в подвешенном состояни при комнатной температуре, заплетенным в виде косы. Чеснок рекомендую хранить в глиняном или керамическом горшке. В таком виде он хранится у меня до августа следующего года.

Сохраняем урожай правильно. Есть интересные рекомендации, не советуют закладывать на хранение урожай в дни, когда Луна в знаках девы, рака и рыб. Считают, что все будет портиться.

Советую прочитать. Как вырастить хорошую морковь.

Чем полезен зверобой.

Чем удобрять цветы.

 

на эту тему можете почитать:

Как правильно хранить овощи: 14 комментариев

  1. Хорошие и нужные советы по заготовке овощей и растений на зиму, и тем более очень актуальные сейчас.

    admin Reply:

    Вы правы, Едена, сейчас как раз начинаем убирать урожай и закладывать на хранение.

  2. Спасибо за советы, Лариса. Я тоже люблю замораживать ягоды и мелконарезанную зелень и овощи. Помидоры, кабачки, сельдерей, даже зеленый лук и тд. Подвала нет, крупные овощи лучше покупать по-немного, хранить негде.

    admin Reply:

    Надежда Семеновна, сейчас я в основном замораживаю свой урожай, вот кабачки не пробовала замораживать. Просто храню в комнате до января или делаю икру и лечо.

  3. Много интересных подсказок нашёл в предложенной публикации. Даже о хранении картофеля пересыпанного соломой — не знал. Спасибо за советы.

    admin Reply:

    Буду рада, Алексей, если что-то пригодится на практике... Хороших вам урожаев.

  4. Не зря говорят, что вырастить урожай это пол дела, а вот сберечь и сохранить его задача куда трудоемкая, тут необходимо достаточно много знаний и умений.

    admin Reply:

    Вы правы, часто бывает сложно сохранить свой урожай, нет подходящих условий.Особенно это касается благоустроенных квартир.

  5. Сейчас жаркая пора для огородников. Пол-дела выростить урожай, главное суметь его сохранить. Мы часть урожая убираем на хранение в подвал, еще часть — замораживаем, кое-что сушим. А почему нельзя замораживать свежие грибы? И это относится ко всем грибам или только собранным в лесу? Я выращиваю вешенки сама.

    admin Reply:

    Действительно сейчас горячая пора для огородников, нужно собирать урожай и перерабатывать.Я тоже использую разные методы хранения. Свежие грибы конечно можно морозить, но лучше из сначала немного отваривать.Это про лесные грибы.

  6. Я обычно стараюсь перерабатывать сразу овощи или морозить. Но вот лук тоже храним в подвешенном состоянии.

    admin Reply:

    Мне нравится хранить лук в подвешанном состоянии или в нижнем ящике электропечи. Морковь и свеклу храню в подвале, огурцы и помидоры консервирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *