Растение пастернак

Растение пастернак.

Забытый многими пастернак. Это прекрасное ароматическое  растение извесно с давних времен, а в России возделывается с 17 века. Растение двулетнее , очень холодостойкое.В первый год появляется мясистый корнеплод, а во второй образуются семена.

Пастернак лекарственное растение , в нем много витаминов  с, в, сахаров, эфирных масел, есть пектины, рутин. Хорошо употреблять его при коронарной недостаточности,при лечении лейкемии, для предупреждения приступов стенокардии и при желудочно- кишечных заболеваниях.                       Пастернак обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.В качестве мочегонного средства применяется при наличии песка в почках.
Настой травы этого растения как спазмолитическое средство. Одну столовую ложку сырья заливаем 1,5 стакана кипятка , нагреваем до кипения ( не кипятим ) , настаиваем два часа, затем процеживаем.Принимаем до еды за полчаса по одной трети стакана. Для серьезного лечения требуется консультация врача.

Для выращивания пастернака нужна щелочная, плодородная почва, растение холодостойкое и влаголюбивое, но излишнее увлажнение переносит плохо. Посев семян производится весной. Семена прорастают медленно, поэтому их необходимо предварительно замачивать. Загущенные посевы следует обязательно прореживать, иначе корнеплоды будут мелкими. Уход требуется самый обычный. Корнеплоды можно оставить в зиму, но затем непременно выкопать до  начала прорастания, позднее они становятся волокнистыми.Пару корнеплодов  можно оставить на семена.

Растение пастернак в кулинарии.Молодую зелень  можно применять для салатов и супов. Супам  корнеплод пастернака  придает изумительный вкус, заменяет сразу морковь и петрушку.
Корнеплоды употребляются в запеченном,тушеном виде и можно их консервировать.

Можно готовить вкусную теплую закуску из свеклы и пастернака.Корнеплоды моем, очищаем и нарезаем соломкой. Сначала обжариваем лук и зубчик чеснока на растительном масле, затем добавляем свеклу, пастернак и тушим до мягкости. Добавляем соль, перец, любимые специи и немного томатной пасты или кетчупа. Я добавляю острый кетчуп. Хорошо подавать на ломтике бородинского хлеба, сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно.

Мне нравится икра из баклажанов и пастернака. Очищаем и нарезаем мелко корнеплоды пастернака и баклажаны. Обжариваем с луком и чесноком на растительном масле, добавляем томаты или томатную пасту, соль, перец и тушим до готовности.
Растение пастернак полезное в кулинарии и одновременно лекарственное. Несомненно хорошо иметь его на своем дачном участке.

Советую прочитать.Специя куркума.

Пряности и специи правят вкусом

Редкое растение -чуфа.

.

на эту тему можете почитать:

Растение пастернак: 16 комментариев

  1. Пастернак — это одна из моих любимых приправ. А еще мне очень нравится зимой заваривать несколько ломтиков, как чай.

    admin Reply:

    Татьяна, вот спасибо за подсказку. Даже не предполагала, что можно заварикать как чай.Попробую непременно.

  2. Надо же, а я, кажется, и не слышала о таком растении пастернак, а по описанию очень интересное.

    admin Reply:

    Растение довольно неприхотливое , конечно интересное и очень полезное. Можно использовать для диетического питания.

  3. Кажется я еще не пробовал блюда с добавлением этого корнеплода. После того как прочел вашу статью, обязательно попробую найти и приготовить с пастернаком какое нибудь лакомство. Надеюсь будет вкусно.

    admin Reply:

    Павел, приветствую вас на моем сайте.Пастернак отличное растение, особенно в правильном питании.Растет без особых хлопот и не подвержен заболеваниям.Попробуйте непременно.

  4. Помню, помню у меня тоже такая птичка летала. Забыла только как плагин называется, а то бы я тоже птичку такую подключила))) Подписалась на Ваш Твитер Лариса. Не подскажите, как плагин называется с этой птичкой, хочу тоже установить такой плагин. У меня скоро мероприятие в Твиттере намечается. Спасибо за статью, подчеркнула много нового про пастернак. Но честно я пока только на глаз хочу научиться растение от растения отличать. А, то вот она полезность рядом с нами, а мы и не знаем об этом. Очень полезный у Вас блог, спасибо, что пишите и освящаете данные вопросы.

    admin Reply:

    Благодарю, Мария, за ваш отзыв о блоге и за подписку, очень приятно. Рада вас видеть.Стараюсь писать просто и доступно о том, что мне самой интересно.

    Плагин называется — AnimatedTwitterBird- птичка мне очень нравится.

  5. Да мы блогеры такие, пишем о чем нам самим интересно. Спасибо за плагин, сегодня завтра установлю. Соскучилась по птички. Спасибо.

    admin Reply:

    Пожалуйста, Мария, пользуйтесь.Считаю, что если пишешь о том , что самому не интересно, то получается как-то казенно и неинтересно.

  6. Не пробовала такую приправу, надо попробовать. если понравится, то можно вырастить пастернак на даче.

    admin Reply:

    Галина, пастернак выростить много проще, чем петрушку или сельдерей и корнеплод вырастает хороший.Непременно попробуйте выростить.

  7. А я вот знакома только с сушеным. Покупаю набор приправ и там он есть в составе. А вот так... в живом виде никогда не пробовала.

    admin Reply:

    Конечно, Алла,сейчас можно спокойно купить в магазине различные специи, но более полезно употреблять пастернак в свежем виде.Попробуйте.

  8. А вот я и не скажу знаю ли я такую травку? Оказывается я совсем мало знаю(((

    admin Reply:

    Елена, все знать просто не возможно.Познакомтесь с пастернаком и покупайте его или просто выращивайте сами. Доброго здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *