Пастернак растение польза и вред

Забытый многими пастернак.                                                                                                  Что вы знаете про это растение. Это прекрасное ароматическое  растение известно с давних времен, а в России возделывается с 17 века. Растение двулетнее , очень холодостойкое.  Находит применение в кулинарии и хорошо как лекарственное средство. В первый год появляется мясистый корнеплод, а во второй образуются семена.

Пастернак растение польза и вред.                                                                        Пастернак лекарственное растение , в нем много витаминов  с, в, сахаров, микроэлементов, эфирных масел, есть пектины, рутин. Хорошо употреблять его при коронарной недостаточности, при лечении лейкемии, для предупреждения приступов стенокардии и при желудочно- кишечных заболеваниях. Пастернак обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. В качестве мочегонного средства применяется при наличии песка в почках.

Настой травы этого растения используют как спазмолитическое средство.  Одну столовую ложку сырья заливаем 1,5 стакана кипятка , нагреваем до кипения ( не кипятим ) , настаиваем два часа, затем процеживаем.Принимаем до еды за полчаса по одной трети стакана. Для серьезного лечения требуется консультация врача.

Для выращивания пастернака нужна щелочная, плодородная почва, растение холодостойкое и влаголюбивое, но излишнее увлажнение переносит плохо. Посев семян производится весной. Семена прорастают медленно, поэтому их необходимо предварительно замачивать. Загущенные посевы следует обязательно прореживать, иначе корнеплоды будут мелкими. Уход требуется самый обычный. Корнеплоды можно оставить в зиму, но затем непременно выкопать до  начала прорастания, позднее они становятся волокнистыми.          Пару корнеплодов  можно оставить на семена.

Растение пастернак в кулинарии.                                                                                 Молодую зелень  можно применять для салатов и супов. Супам  корнеплод пастернака  придает изумительный вкус, заменяет сразу морковь и петрушку.
Корнеплоды употребляются в запеченном, тушеном виде и можно их консервировать.

Можно готовить вкусную теплую закуску из свеклы и пастернака.                  Корнеплоды моем, очищаем и нарезаем соломкой. Сначала обжариваем лук и зубчик чеснока на растительном масле, затем добавляем свеклу, пастернак и тушим до мягкости. Добавляем соль, перец, любимые специи и немного томатной пасты или кетчупа. Я добавляю острый кетчуп. Хорошо подавать на ломтике бородинского хлеба, сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно.

Мне нравится икра из баклажанов и пастернака.                                                        Очищаем и нарезаем мелко корнеплоды пастернака и баклажаны. Обжариваем с луком и чесноком на растительном масле, добавляем томаты или томатную пасту, соль, перец и тушим до готовности.

Пастернак растение польза и вред .Растение полезное в кулинарии, косметологии и одновременно лекарственное. Однако осторожно нужно  использовать людям с серьезными заболеваниями почек.                                            Несомненно хорошо иметь его на своем дачном участке.

Советую прочитать.Специя куркума.

Пряности и специи правят вкусом

Редкое растение -чуфа.

.

на эту тему можете почитать:

Пастернак растение польза и вред: 18 комментариев

  1. Кажется я еще не пробовал блюда с добавлением этого корнеплода. После того как прочел вашу статью, обязательно попробую найти и приготовить с пастернаком какое нибудь лакомство. Надеюсь будет вкусно.

    1. Павел, приветствую вас на моем сайте.Пастернак отличное растение, особенно в правильном питании.Растет без особых хлопот и не подвержен заболеваниям.Попробуйте непременно.

  2. Помню, помню у меня тоже такая птичка летала. Забыла только как плагин называется, а то бы я тоже птичку такую подключила))) Подписалась на Ваш Твитер Лариса. Не подскажите, как плагин называется с этой птичкой, хочу тоже установить такой плагин. У меня скоро мероприятие в Твиттере намечается. Спасибо за статью, подчеркнула много нового про пастернак. Но честно я пока только на глаз хочу научиться растение от растения отличать. А, то вот она полезность рядом с нами, а мы и не знаем об этом. Очень полезный у Вас блог, спасибо, что пишите и освящаете данные вопросы.

    1. Благодарю, Мария, за ваш отзыв о блоге и за подписку, очень приятно. Рада вас видеть.Стараюсь писать просто и доступно о том, что мне самой интересно.

      Плагин называется — AnimatedTwitterBird- птичка мне очень нравится.

    1. Пожалуйста, Мария, пользуйтесь.Считаю, что если пишешь о том , что самому не интересно, то получается как-то казенно и неинтересно.

    1. Галина, пастернак выростить много проще, чем петрушку или сельдерей и корнеплод вырастает хороший.Непременно попробуйте выростить.

    1. Конечно, Алла,сейчас можно спокойно купить в магазине различные специи, но более полезно употреблять пастернак в свежем виде.Попробуйте.

    1. Елена, все знать просто не возможно.Познакомтесь с пастернаком и покупайте его или просто выращивайте сами. Доброго здоровья!

  3. Совсем недавно вспомнила про сушеный корень сельдерея, давно не использовала, соскучилась. А в магазине увидела сушеный корень пастернака, купила и его. Теперь добавляю в супчики и тот, и другой. Действительно, аромат корешки придают чудесный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!