Дачное меню из сорняков.
Сорняки на столе— хорошая добавка к различным дачным блюдам. Можно приготовить прекрасный витаминный обед или завтрак, притом получается большая экономия, разнообразие и для здоровья полезно. Приготовим блины с интересной и полезной начинкой.
Начинка для блинов. Берем зеленый лук, щавель, молодую крапиву и укроп. Промываем очень хорошо, немного подсушиваем. Затем мелко нарезаем и тушим на растительном масле десять минут.
Далее берем двести грамм творога, нарезаем мелко два вареных яйца и перемешиваем с приготовленной зеленью.
Отличная витаминная начинка для блинов получается.Выпекаем блины и начиняем. Сытно и вкусно.
Из сорных растений можно приготовить отличные общеукрепляющие настои и чаи.
Мне нравится чайный напиток из звездчатки средней ( мокрицы) Столовую ложку нарезанной звездчатки соединяем с мятой или мелиссой, заливаем кипятком и настаиваем.Через час процеживаем и пьем по трети стакана три раза в день. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, бронхолегочных проблемах и подагре.Отвары и настои из этой травы применят при болезнях желудка и женских проблемах.
Лебеда, забытое полезное растение. Растение богато витамином С, калием,минеральными солями. Лебеду добавляют в салаты, зеленые щи.
Дачный омлет. Можно приготовить оригинальный омлет. Берем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем репчатый лук, помидоры и молодые листики лебеды. Заливаем все взбитыми яйцами. Украшаем мелко нарезанной зеленью и укропом. Вкуснота.
Еще один полезнейший сорняк- крапива. Летом крапиву надо добавлять в салаты и супы. Мелко нарезанные и растертые молодые листики крапивы хорошо добавлять в сливочное масло и творог. Белка в крапиве не меньше чем в бобовых. Не рекомендуется злоупотреблять крапивой при повышенной свертываемости крови и варикозе.
Полезен чай из клевера. Берем головки красного клевера, добавляем десять листочков черной смородины и заливаем литром кипяченой воды. Настаиваем 15-20 минут , можно добавить немного сахара или меда. отличное тонизирующее средство от усталости.
Дачное меню из сорняков .Все эти сорняки являются лекарственными растениями. Есть еще много сорняков, которые можно с успехом использовать на кухне для приготовления полезных блюд. Это одуванчик, из него можно приготовить варенье или мед. Полезен сок одуванчика. Для улучшения вкуса можно в него добавить сок моркови или сельдерея и мед по вкусу. Цветы одуванчика хорошо добавлять в йогурт.
Календула, подорожник, сныть тоже очень полезны. Не забывайте про эти целебные растения, приносящие нам пользу. Однако не забывайте об осторожности ( касается страдающих аллергией) и о том, что все хорошо в меру. Будьте всегда здоровы и счастливы.
Прочитайте интересные статьи. Готовим на даче.
Как приготовить куриные рулетики.
Вчера варила щи с крапивой, очень вкусно! Отличное у Вас меню из сорняков!
Спасибо, Ирина. Мне нравятся зеленые щи с крапивой и щавелем, полезно.Хорошо, что пошла первая витаминная зелень.
а это я легко! Я очень часто на даче готовила из «сорняков»!
Обожала выдумывать блюда с дикорастущих растений!
Правильно делаете.Это очень интересное занятие и полезное одновременно.
Дачные сорняки могут составить целое меню. Сколько в них пользы! И блюда получаются вкусные и полные витаминов.
Согласна.Пользы много приносят,обогащая наше меню. А главное сами растут и ухода не требуют.
Безусловно, молодая весенняя зелень богата витаминами и очень полезна. Щи с щавелем очень люблю. Было бы интересно попробовать с крапивой, ни разу не ела.
Евгения, когда готовите щи со щавелем, добавьте за пять минут до окончания варки немного листиков молодой крапивы.
Будет вкуснее и полезнее.
Ничего подобного раньше не знала и не читала нигде!!! Как это интересно и полезно, оказывается, использовать сорняки...вот никогда бы не подумала, что это возможно...У вас столько прекрасных рецептов приготовления блюд из сорняками. Теперь и я буду пробовать ваши рецепты...Понравилась начинка для блинчиков...С уважением, Анна.
Спасибо,Анна. Я всегда использую эти полезные растения.
Решила в этот сезон обязательно готовить смузи из ягод, зелени или овощей, с небольшим добавлением сорняков.
Несколько листиков не испортят вкус, а пользу добавят.Только не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Да, конечно, буду внимательна к употреблению сорняков, спасибо за подсказку, хотя вы об этом писали и в статье...Смузи — это здорово, вкусно и полезно, да ещё приготовленные в домашних условиях...Желаю вам приятного аппетита и хорошего вкуса...С уважением, Анна.
Благодарю.Напоминаю постоянно об осторожности потому, что некоторые травы легко перепутать, да и аллергия может быть.
Смузи- это очень полезно.Много живых витаминов и микроэлементов.
Для котого то — сорняки, а для другого — витаминная добавка к столу, Лариса. Спасибо за рецепты, надо только не ошибиться и точно знать название трав.
Надежда Семеновна, вы несомненно правы. Все наши полезные сорняки необходимо правильно определять.
Нужно точно знать, что это за трава.
Лариса, в условиях города найти такую роскошь очень сложно. В магазине и на рынке не купишь. У знакомых дачников крапива не растёт. А в этом году что то и щавеля на рынке нет.
Евгения, жаль, что у вас такие сложности.Крапивы у нас всегда много, а вот щавель в этом году плохо нарастает из-за холодной погоды.
Я готовила щи из крапивы, делала салаты из сныти, черемши, одуванчиков, еще мед из одуванчиков.
Замечательно, это очень полезно для здоровья.Весной мне особенно мне нравится черемша в салате, приятный вкус.
Любимый сорняк — крапива, всегда добавляю ее в борщ!
Ольга, я в борщ добавлять не пробовала, наверно потому, что летом его практически не готовлю. Попробую.
А вот еще попробуйте салат — молоденькие листочки все сьедобных сорняков, какие найдете, можно цветы — все нарезать и заправить сметаной, лимонным соком и перцем. Крутое яйцо натереть.
Благодарю вас за такой полезный рецепт. Непременно попробую приготовить, только из полезных цветов пока одни одуванчики.Очень холодный май у нас был.
Девочки, умницы-красавицы, а я еще делала так: по листику, по цветику, по ягодке от каждого съедобного растения срывала и все в чайник — заваривала чай и мы пили его целый день. Очищения организма колоссальное.
Не пренебрегайте «сорняками», это дары природы!
Замечательно, совершенно правильно делаете.Такой чай на даче, это просто блаженство. Полезно для здоровья и вкусно.
Дачное меню из сорняков — звучит очень интригующе! 🙂 Зачем бороться с сорняками, если от них можно получить такое удовольствие! Что называется: «полюби врага своего!» 🙂
ВЫ правы, Ольга. Сорняки могут принести пользу нашему здоровью, если их правильно использовать.
Сначала привлекло название статьи, а затем и ее содержание, некоторые блюда взял на заметку.
Спасибо, Александр, за ваше мнение.Надеюсь это принесет пользу.
Да, дача рулит... вот в городе таких сорняков и не найдешь. Я лебеду когда-то ела в детстве, а вот укроп, петрушку, лук покупаем регулярно.
Алла,конечно в городе сорняков нет, а вот на даче постоянная борьба с ними.
Мне нравятся зеленые щи с крапивой и щавелем. Вкусно и полезно