Хрен- польза и вред

хрен
hren

Хрен- польза и вред.

Родина растения хрен- провинция Бретать, это Франция. Существует три вида хрена.

 

 

 

В России встречаются два- обыкновенный или деревенский и луговой.

В средние века врачевали хреном цингу, подагру, ревматизм, экземы и даже отравления.Раствором хрена полоскали горло и унимали зубную боль.
Южноафриканские зулусы применяли хрен в качестве ядовитого вещества, натирали им наконечники стрел. В народе издревле говорили, что хрен лекарство от всех болезней.
Выращивают многолетний хрен повсеместно, он имеет острый запах и вкус.

Хрен- польза и вред.Растение содержит эфирные масла, витамины группы в, соли минеральные, аскорбиновую кислоту, фитонциды, которые уничтожают вредоносные микробы. Хрен обладает противовоспалительными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Сок, кашицу и настой из корней применяют при атонии кишечника и плохой работе желчевыводящих путей.                                             Кашицу используют вместо горчичников и при гнездовой плешивости волос.

Несомненно имеются противопоказания- это нефриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени.

В кожуре корня хрена содержится пероксидаза, являющаяся прекрасным иммуномодулятором.
Это основная ценность для питания. Жгучий вкус хрена и его характерный аромат позволяют широко применять его в кулинарии.

Из него готовят столовый соус, варят, консервируют, даже сушат. Нежные молодые листики кладут в салаты, супы, применяют при консервировании огурцов, помидоров, грибов для лучшего сохранения и придания упругости.                                                                                                                                                                                           Приправы из хрена улучшают пищеварение, помогают расщеплению жиров. На первый взгляд хрен готовить не сложно. Однако, кто хоть раз его готовил много слез пролил. Причиной тому ядреное жгучее свойство корня хрена. Есть несколько секретов приготовления.

Опытные кулинары советуют при натирании корня поместить его и терку в большой пакет, его завязать, а после этого начинать натирать. Для получения мягкого нежного вкуса можно замочить корень в воде на ночь, затем размолоть  в блендере. Я без проблем натираю хрен на кухонной машине.

Опытные хозяйки советуют сбрызнуть натертый хрен лимонным соком чтобы он не потемнел.

Хрен- польза и вред.Предлагаю несколько интересных рецептов приготовления хрена. хрен столовый

Хрен с лесными ягодами. Летом можно использовать свежие ягоды, а в зимний период бруснику или клюкву. Продукты- 100 гр. хрена, 200 ягодного сока с мякотью, 50-60 гр. сахара, немного соли. Хрен натираем на мелкой терке, добавляем остальные продукты и тщательно перемешиваем. Хорошо подходит к жирному мясу, ветчине, колбасе и дичи.

Мне нравится хрен со свеклой. Хрен очищаем и натираем на мелкой терке, затем добавляем холодной кипяченой воды до получения массы нормальной консистенции. Далее 100 грамм вареной свеклы натираем на мелкой терке.Соединяем с хреном, добавляем две чайных ложки сахара, немного соли и чуть уксуса. Перемешиваем. Приправа готова.

Подаем к холодцам, холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно и полезно.

Советую прочитать. Как приготовить маринад.

Как приготовить острую горчицу.

Как приготовить вкусное лечо.

Подписывайтесь на новые рассылки.

Понравилось. Делитесь с друзьями.

на эту тему можете почитать:

Хрен- польза и вред: 22 комментария

  1. Я каждый год осенью делаю «хреновину» — хрен с помидорами и перцем. Прекрасная приправа на всю зиму.

    admin Reply:

    Согласна, очень вкусная и полезная приправа. У меня быстро исчезает.

    Надежда Введенская Reply:

    Значит, надо побольше готовить 🙂 Я сейчас делаю только то, что нам нравится.

    admin Reply:

    Это так.Просто не предполагала, что всем понравится. Следующий раз сделаю много больше этой вкуснятины.Сейчас уже нет своих томатов.

  2. А мы, как-то с хреном мало дела имеем. Хотя о пользе знаем, нужно исправлять ситуацию 🙂

    admin Reply:

    Хорошо приготовленный хрен отличное дополнение к мясным блюдам. Это очень вкусно.Особенно мне нравится со свеклой, да и хренодер помидорами хорош.

    forourmen Reply:

    Почитал рецепты хренадера или как еще называют хреновины, очень заинтересовался, ближе к выходным обязательно приготовлю, спасибо за наводку!

    admin Reply:

    Готовьте с удовольствием, приправа несомненно понравится.Проверено на всех знакомых.Если не нравится привкус свеклы, делайте без нее.

  3. Интересный рецепт соуса с хреном и лесными ягодами. Мы уже прошедшей осенью столько его выкопали на участке, что раздавать пришлось. Он у нас в роли сорняка, все лезет с соседнего заброшенного огорода.

    admin Reply:

    А у меня на даче вместо хрена вырос катран, знаете так великолепно зацвел, такие душистые цветы. Хреном для заготовок поделилась соседка.

  4. В это м году из-за осенних затяжных дождей хрен не накопали. Он хорошо лежит в нижнем отсеке холодильника до нового года. Только нужно сначала завернуть в бумагу, а потом в целлофановый мешочек.

    admin Reply:

    Думаю мешочек завязывать не надо. У меня корня хрена было немного и приготовила его сразу весь. Так вкусно получилось, что уже ничего не осталось.

  5. Да, Лариса, завязывать не нужно. Просто завернуть корни хрена в бумаге в целлофан...

    admin Reply:

    Спасибо за совет,Наталья.Только в этом году мне хранить нечего. Все приготовила и уже давно съели.

  6. Хрен — это ВЕСЧЬ!

    Когда-то давно привезли нам свежий хрен, прямо с грядки. Взялись натирать, обсуждая при этом с какой добавкой будем его делать. мама вспомнила, что хрен можно сметаной заправить. Купили сметану. Добавили. И так хорошо добавили, щедро. В результате умяли огромную миску за один присест. Съели, как редьку)))

    admin Reply:

    Елена, мы тоже по осени моментально уничтожили весь приготовленный хрен.Только я делала со свеклой и еще готовила хренадер с помидорами. Все получилось очень вкусно.

  7. Хрен со свеклой мне тоже нравится, а с ягодами не пробовала, в следующем году надо будет сделать.

    admin Reply:

    Галина,я чаще готовлю хрен со свеклой, мне больше нравится это сочетание продуктов. Хотя остальные варианты приготовления тоже хороши.

  8. Хрен очень люблю! Раньше сами его делали, у бабушки в огороде его много росло. Не представляю стол без хрена.

    admin Reply:

    Евгения, согласна с вами. Отличная приправа к мясу и лучше ее готовить самой. Тогда острее получается.

  9. Люблю этот целебный корень. И рецептов с ним множество, выбирай любой. Конечно, противопоказания есть во всех продуктах. Но если правильно и в меру употреблять такие полезные, как хрен, то они принесут только пользу.

    Благодарю за чудесные рецепты, Лариса!

    admin Reply:

    Вера, рада, что вам понравились рецепты. Мне тоже нравится хрен, в нем много полезного.Конечно чувство меры должно присутствовать во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *