Полезные свойства яблочного уксуса.Яблочный уксус — натуральный природный продукт. Находит довольно широкое применение в нашей жизни. Полностью натуральный продукт изготавливают методом брожения и ферментации яблочного сока или сидра.
В его составе содержится около шестидесяти органических соединений- витамины, 16 аминокислот,микроэлементы, кислоты. Имеет более выраженный мягкий ароматный вкус и большую питательность, в отличии от обычного.
Хочу сразу оговориться, что необходимо использовать только качественный натуральный яблочный уксус, приготавливая его самостоятельно или приобретая в магазине. Витамины из яблок переходят в уксус и наделяют его обезболивающими и противовоспалительными свойствами, кальций и фосфор необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей, а калий для нервной системы.
Яблочный уксус используют в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Помогает налаживанию обменных процессов в организме, ускоряет метаболизм и происходит более быстрое расщепление жиров и углеводов.,что снижает аппетит, помогает при метеоризме. Отличное средство — выпить утром, на голодный желудок, стакан воды с ложкой меда и яблочного уксуса. Я применяю натуральный уксус 4-6 процентный.Он хорошо помогает при ночных судорогах ног, нужно принимать яблочный уксус с водой и медом и натирать им ноги. Становится намного легче. Хорошо снимает зуд от укусов насекомых и убирает запах пота. В народной медицине рекомендуют использовать уксус при кожных заболеваниях- чесотка, лишай,грибок, потливость. Ученые сделали вывод, что употребление яблочного уксуса повышает уровень сытости и снижает аппетит. При этом он имеет способность нейтрализовать повышение уровня сахара крови и сглаживает скачки инсулина.
Исследования показали,что он может помочь при аллергическом насморке, снижая отеки пазух. При воспалении горла хорошо проводить полоскание водой с добавлением яблочного уксуса. Уксус богат ферментами и помогает в борьбе с кандидозом, нормализуя кислотность и микрофлору.
Конечно яблочный уксус имеет противопоказания. Это кислота и соответственно нельзя ее принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвами, гастритом, заболеваниями печени и почек. При частом приеме может повредить эмаль зубов, поэтому лучше пить через соломинку. Нельзя принимать маленьким детям.
Находит применение в косметологии.
Природные свойства яблочного уксуса помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи головы и устраняют перхоть, придавая блеск и объем волосам. Хорошо осветляет кожу лица ( одна столовая ложка уксуса на полстакана воды). Для придания гладкости кожи можно использовать горячую ванну с добавлением уксуса. Для устранения неприятного запаха в комнате можно приготовить водный раствор уксуса один к трем и распылять в помещении .С помощью яблочного уксуса можно погладить белье без утюга,нужно просто разбавить уксус водой один к трем, налить в распылитель и опрыскать белье. Когда оно высохнет, то разгладиться. Если смешать соль и уксус- получится хорошее средство для удаления пятен с мебели. Полезные свойства яблочного уксуса широко используются в кулинарии и помогают улучшить вкус пищи. В основном
используют в качестве приправы для разных салатов, для маринования мяса, консервирования овощей, для приготовления соусов. Яблочный уксус легко готовится. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления , я использую самый простой и натуральный, без применения различных добавок. Уксус приготовленный дома более качественный и полезный. Яблоки мелко нарезаем полностью без отходов или натираем на терке и заливаем ,теплой кипяченой водой один к одному.Емкость лучше брать эмалированную или стеклянную, а сверху прикрыть марлей. Добавляем немного сахара или меда и ставим емкость в теплое темное место и ежедневно перемешиваем. В процессе брожения яблоки поднимаются вверх, поэтому емкость нужно заполнять не до краев. Через две три недели процеживаем и добавляем еще немного сахара или меда.Сбраживание длится от месяца до двух. Когда процесс брожения закончится и жидкость станет прозрачной, уксус готов. Тщательно фильтруем и переливаем в бутылки для хранения. Надеюсь я понятно рассказала как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рекомендую прочитать. Как приготовить маринад. Как приготовить маринованные грибы. Как приготовить оладушки. Подписывайтесь на новые рассылки. Удачи во всех начинаниях.
Несколько раз покупала яблочный уксус, разительно отличается от домашнего. Лучше потратить время и приготовить самим, чем покупать в магазине.
Несомненно,Людмила, свой уксус в разы полезнее, да еще если из своих яблок сделать.Я готовлю из покупных, стараюсь брать краснодарские.
У меня мама готовит яблочный уксус, когда год урожайный на яблоки. Она его использует при болях в суставах и судорогах. Помогает!
Хорошо, что яблоки свои, значит уксус будет отличный.Правильно и при судорогах в ногах хорошо помогает.
О пользе домашнего яблочного уксуса наслышана, но делать его не пробовала, в сезон яблок надо будет приготовить.
Непременно приготовьте, Галина. Тем более если яблоки свои. Я практически не пользуюсь синтетическим уксусом, везде заменяю его яблочным.
Не знала, что яблочный уксус используют не только в кулинарии. Спасибо за советы.
Ольга,натуральный яблочный уксус применяется довольно широко в нашей жизни. Это полезный продукт.
Яблочный уксус очень полезный, тут не поспоришь. Я его всегда готовлю сама в домашних условиях, магазинный, как мне кажется, намного хуже домашнего.
Домашний несомненно много лучше и полезнее.Но я часто покупаю и в магазине, только смотрю натуральный.
Приготовить яблочный уксус, оказывается не так уж и сложно. В сезон нужно будет заняться, а сколько он хранится, хоть приблизительно?
Не сложно приготовить и главное наблюдать за процессом брожения, и затем хорошо профильтровать. Я не делала много, но год он у меня стоял нормально.
Я почему спросил, мы готовили винный уксус, получился отменный, но не прожил и года. Хотя условия хранения выдержали. В чем причина так и не выяснили, благо, что больше половины израсходовали.
Винный уксус не готовила и не пользуюсь им. Яблочный уксус-натуральный продукт, спокойно простоит год, до следующего урожая яблок.
А из ранеток можно приготовить яблочный уксус? Яблочный уксус отлично помогает при лечении ангины.
Из ранеток не пробовала, наверно можно.
В этом году урожай яблок не подвел, так что наделала приличное количество яблочного уксуса. Раньше использовала его только при выпечке домашнего хлеба, но теперь попробую добавлять его в своей утренний стакан воды с медом. Спасибо за совет!
На здоровье, Ольга, Только последите за кислотностью.Хорошо когда яблоки свои.
У меня тоже в этом году много яблочного уксуса. Сестра наделала и поделилась со мной. Так я его использую везде:добавляю в ванну, полоскаю голову, готовлю с ним салаты и т. д. Очень полезный продукт.
Валентина,правильно делаете. Уксус яблочный натуральный очень полезен.
Я пользовалась уксусом из магазина, теперь приготовлю домашнего, оказывается это так просто!!
Довольно просто приготовить и получается много полезнее.А если покупать, то смотреть натуральный.
Раньше мы часто делали яблочный уксус. Нужно летом заняться. Он очень полезный
Яблочный уксус домашнего приготовления самый полезный.
Покупной уксус ничем не сравнится с домашним. Спасибо аз рецепт.
Пожалуйста, Иван. Яблочный уксус домашнего приготовления много полезнее покупного.
Лариса, мне всегда казалось, что уксус долго бродит, 3-4 месяца. Это так?
Надежда Семеновна, у меня, как правило, готов через два месяца. Если долго бродит, то возможно стоит в прохладном месте или сахар не добавлен для брожения...
Мама готовит домашний яблочный уксус. Разница с покупным существенная.
Замечательно, что мама готовит натуральный яблочный уксус.Это полезно.
Я готовила сама яблочный уксус, получился то что надо. Добавляла в домашний майонез вместо обычного уксуса
Марина, можно добавлять и в соусы, и консервировать овощи с ним, и волосы ополаскивать хорошо. Много где можно использовать.
Яблочный уксус очень полезен, особенно если вы делаете его сами. Я в свое время приобрела книгу которая так и называется Как сделать яблочный уксус самому и с тех пор не покупаю его в магазине.
Согласна с вами, лучше всего делать яблочный уксус в домашних условиях.Он полностью натуральный и самый полезный.
Интересно было почитать. Даже не думал, что яблочный уксус можно приготовить самому.
Можно спокойно приготовить в домашних условиях и получается нормальный и полезный яблочный уксус.
Всё так! Поэтому, если уксус на моей кухне, то только яблочный или банановый собственного приготовления)
Банановый уксус никогда не делала, надо попробовать приготовить.
Никогда не пробовала делать уксус. А в этом году, если будет урожай яблок, обязательно приготовлю домашний. А из ранеток его можно делать?
Маргарита, это просто здорово, если есть возможность делать яблочный уксус из своих яблок.Я делаю из покупных.Из ранеток не пробовала делать.
Когда-то пробовала использовать яблочный уксус более широко, но не прижился он у меня. Теперь только применяю его в салатах.
Я тоже в основном использую в овощных салатах.Иногда использую при консервировании овощей, получается более нежный вкус чем с обычным уксусом.