Узбекские супы

Узбекские супы.                                                                                                       Национальное узбекское блюдо.

Каждая народность имеет свою характерную кухню, которая сохраняет самобытность.В данный момент поговорим о супах, традиционных для узбекской кулинарии.
Любимыми супами являются шурпа и мастава.

Широко распространены супы, заправленные кислым молоком.

Узбекские супы.Как приготовить суп мастава.
Потребуются продукты.Баранина- 500 гр., картофель- 4 шт.,морковь, репа, лук — по одной штуке, томаты — 3 шт.( можно томатную пасту ),рис- один стакан, жир — 70 гр.,один красный острый перчик, кислое молоко — 1 стакан, кинза, соль, перец.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на жире до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанный соломкой лук. Посыпаем красным перцем и обжариваем пять минут. Далее кладем нарезанные кубиками морковь, репу ( можно без нее ) и томаты.Жарим еще 10 минут.

Вливаем воду или бульон, доводим до кипения и варим до полу готовности мяса.                                                                                                                                           Тем временем промываем рис и нарезаем картофель. Добавляем к супу.Варим до готовности на медленном огне.Перед самой подачей заправляем кислым молоком и нарезанной мелко зеленью.

Национальное узбекское блюдо.

Второй суп. Кайнатма шурпа- суп из баранины с овощами.
Нужны продукты. Баранина- 500 гр., картофель и морковь по 400 гр.,пять луковиц, четыре помидора, лавровый лист,стручок красного острого перца, кинза, черный перец.
Берем баранину ( грудинку или ребрышки ) и кладем в кастрюлю с холодной водой, доволим до кипения.Нарезаем морковь, лук и помидоры и кладем в бульон. Варим на слабом огне 40 минут. Затем кладем очищенный целый картофель, лавровый лист, перец, добавляем соль, специи и варим до полной готовности на медленном огне.

Перед подачей вынимаем из супа мясо и выкладываем на большое блюдо. Сверху горкой укладываем сваренные картофель и морковь. Посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью. Готовый ароматный узбекский суп наливаем в яркие пиалы и перчим по вкусу. К супу подаем свежие лепешки.Вкуснота.         Приятного аппетита.

Несколько полезный советов.
Нельзя добавлять воду и соль частями. Суп будет не вкусным.
Бульон варим на медленном огне, при сильном кипении он мутнеет.
В овощах, сваренных в подсоленной воде, сохраняется больше витаминов.

Рекомендую прочитать интересные  статьи. Как приготовить маринад.

Как приготовить суп с клецками.

Как приготовить осетинские пироги.

Не забывайте делится со своими друзьями вкусными рецептами. До встречи.

Посмотрите видео о пользе острого перца.

на эту тему можете почитать:

Узбекские супы: 21 комментарий

  1. Я вот как раз искала новые рецепты супов, классические уже как-то поднадоели. Спасибо за рецепты, беру на заметку и обязательно их попробую.

    admin Reply:

    Наталья, пробуйте на здоровье. Мне всегда хочется приготовить что-то новое и не привычное.Так много сейчас рецептов с которыми хочется познакомиться...

  2. Второй рецепт привлек) Захотелось прям сегодня попробовать приготовить )Стандартные супчики уже надоели. Вот что-то новое и ищу. Спасибо за интересные рецептики!

    admin Reply:

    На здоровье, Екатерина.Мне этот суп нравится, можете немного поэкспериментировать, подогнать под свой вкус.

  3. Лариса, готовлю, периодически, и такие супы. Но мои предпочитают борщ. Пять дней в неделю готовы есть его, а оставшиеся два дня для любых других супов предназначены.

    admin Reply:

    Наталья, у каждого свои предпочтения в еде и это нормально. Я чаще всего для мужа готовлю рассольник, суп он может поесть один раз в неделю, на второй день уже не заставишь.

  4. Очень люблю баранину, поэтому мне супчики понравились, да и что-то новенькое не помешает. Спасибо за рецепты.

    admin Reply:

    Елена, мне тоже очень нравится мясо баранины.Особенно обожаю суп харчо и настоящий узбекский плов. Ела такой в Ташкенте. Вкуснота.

  5. Узбекские блюда просты в приготовлении, но всегда вкусные и сытные.

    admin Reply:

    Действительно,такие супы очень вкусны и готовятся довольно просто.

  6. Такие супы очень жирными получаются) не каждый желудок переварит) Я люблю более легкие рецептики, овощные, например) А вот муж с удовольствием лопает все пожирнее и посытнее)

    admin Reply:

    Инесса, я чаще всего тоже предпочитаю более легкие супчики.Но в зимний период хочется более сытного блюда. Муж обожает насыщенные бульоны и жирные,наваристые супы, для него и готовлю.

  7. Люблю шурпу, сам никогда не готовил, но на праздниках присутствовал, где в 50-ти литровых чанах готовили, а баранину ведрами засыпали, безумно вкусно!

    admin Reply:

    Ну конечно, если столько баранины, то точно вкусно будет. Мне вообще нравятся многие национальные блюда. Вкусно и сытно.

  8. Шурпу мы как раз готовим, недавно узнала о ней, но мне сразу этот рецепт полюбился, отличное блюдо, быстрое, простое и очень вкусное. А вот первый рецепт, наверное, слишком экзотичен для нас. Хотя все равно интересный!

    admin Reply:

    Елена,мне тоже нравится шурпа. Вкусно и сытно.Нравится готовить новые блюда, особенно не привычные, с новыми вкусовыми ощущениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *