Узбекские супы. Национальное узбекское блюдо.
Каждая народность имеет свою характерную кухню, которая сохраняет самобытность.В данный момент поговорим о супах, традиционных для узбекской кулинарии.
Любимыми супами являются шурпа и мастава.
Широко распространены супы, заправленные кислым молоком.
Узбекские супы.Как приготовить суп мастава.
Потребуются продукты.Баранина- 500 гр., картофель- 4 шт.,морковь, репа, лук — по одной штуке, томаты — 3 шт.( можно томатную пасту ),рис- один стакан, жир — 70 гр.,один красный острый перчик, кислое молоко — 1 стакан, кинза, соль, перец.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на жире до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанный соломкой лук. Посыпаем красным перцем и обжариваем пять минут. Далее кладем нарезанные кубиками морковь, репу ( можно без нее ) и томаты.Жарим еще 10 минут.
Вливаем воду или бульон, доводим до кипения и варим до полу готовности мяса. Тем временем промываем рис и нарезаем картофель. Добавляем к супу.Варим до готовности на медленном огне.Перед самой подачей заправляем кислым молоком и нарезанной мелко зеленью.
Национальное узбекское блюдо.
Второй суп. Кайнатма шурпа- суп из баранины с овощами.
Нужны продукты. Баранина- 500 гр., картофель и морковь по 400 гр.,пять луковиц, четыре помидора, лавровый лист,стручок красного острого перца, кинза, черный перец.
Берем баранину ( грудинку или ребрышки ) и кладем в кастрюлю с холодной водой, доволим до кипения.Нарезаем морковь, лук и помидоры и кладем в бульон. Варим на слабом огне 40 минут. Затем кладем очищенный целый картофель, лавровый лист, перец, добавляем соль, специи и варим до полной готовности на медленном огне.
Перед подачей вынимаем из супа мясо и выкладываем на большое блюдо. Сверху горкой укладываем сваренные картофель и морковь. Посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью. Готовый ароматный узбекский суп наливаем в яркие пиалы и перчим по вкусу. К супу подаем свежие лепешки.Вкуснота. Приятного аппетита.
Несколько полезный советов.
Нельзя добавлять воду и соль частями. Суп будет не вкусным.
Бульон варим на медленном огне, при сильном кипении он мутнеет.
В овощах, сваренных в подсоленной воде, сохраняется больше витаминов.
Рекомендую прочитать интересные статьи. Как приготовить маринад.
Как приготовить суп с клецками.
Как приготовить осетинские пироги.
Не забывайте делится со своими друзьями вкусными рецептами. До встречи.
Посмотрите видео о пользе острого перца.
Я вот как раз искала новые рецепты супов, классические уже как-то поднадоели. Спасибо за рецепты, беру на заметку и обязательно их попробую.
Наталья, пробуйте на здоровье. Мне всегда хочется приготовить что-то новое и не привычное.Так много сейчас рецептов с которыми хочется познакомиться...
Интересные рецепты. Буду иметь ввиду!
Спасибо, Галина, за отзыв. Возможно эти рецепты когда нибудь пригодятся вам.
Второй рецепт привлек) Захотелось прям сегодня попробовать приготовить )Стандартные супчики уже надоели. Вот что-то новое и ищу. Спасибо за интересные рецептики!
На здоровье, Екатерина.Мне этот суп нравится, можете немного поэкспериментировать, подогнать под свой вкус.
Лариса, готовлю, периодически, и такие супы. Но мои предпочитают борщ. Пять дней в неделю готовы есть его, а оставшиеся два дня для любых других супов предназначены.
Наталья, у каждого свои предпочтения в еде и это нормально. Я чаще всего для мужа готовлю рассольник, суп он может поесть один раз в неделю, на второй день уже не заставишь.
Очень люблю баранину, поэтому мне супчики понравились, да и что-то новенькое не помешает. Спасибо за рецепты.
Елена, мне тоже очень нравится мясо баранины.Особенно обожаю суп харчо и настоящий узбекский плов. Ела такой в Ташкенте. Вкуснота.
Узбекские блюда просты в приготовлении, но всегда вкусные и сытные.
Действительно,такие супы очень вкусны и готовятся довольно просто.
Такие супы очень жирными получаются) не каждый желудок переварит) Я люблю более легкие рецептики, овощные, например) А вот муж с удовольствием лопает все пожирнее и посытнее)
Инесса, я чаще всего тоже предпочитаю более легкие супчики.Но в зимний период хочется более сытного блюда. Муж обожает насыщенные бульоны и жирные,наваристые супы, для него и готовлю.
Вот уж действительно, каждому своё!
Ничего с этим не поделаешь, у каждого свое предпочтение в еде. Мне не сложно готовить.
test111111
Люблю шурпу, сам никогда не готовил, но на праздниках присутствовал, где в 50-ти литровых чанах готовили, а баранину ведрами засыпали, безумно вкусно!
Ну конечно, если столько баранины, то точно вкусно будет. Мне вообще нравятся многие национальные блюда. Вкусно и сытно.
Шурпу мы как раз готовим, недавно узнала о ней, но мне сразу этот рецепт полюбился, отличное блюдо, быстрое, простое и очень вкусное. А вот первый рецепт, наверное, слишком экзотичен для нас. Хотя все равно интересный!
Елена,мне тоже нравится шурпа. Вкусно и сытно.Нравится готовить новые блюда, особенно не привычные, с новыми вкусовыми ощущениями.