Заготовки из красной рябины

заглтовки из красной рябины

Заготовки из красной рябины.
Красавица рябина у нас растет повсеместно. В этом году она такая рясная, вся усыпана яркими красными ягодами.Славится она и тем, что полезна очень для здоровья. Богата витамином С, фруктозой, глюкозой, пектином. В народном лечении рябина известна как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.
Лучшее время для заготовки ягод, это после того как ее прихватит мороз, уходит сильная горечь. Ягоды хорошо сушить и замораживать, а потом зимой готовить кисели, кампоты или делать начинку для пирогов. Можно заваривать ароматный целебный чай  и делать разную вкусноту.

Как приготовить заготовки из красной рябины.                                             Рябиновый джем. На один килограмм ягод берем один килограмм двести грамм сахара и половину стакана воды.Ягоды опускаем на несколько минут в кипящую воду или можно поставить в духовку на один час. Затем ягоды достаем, хорошо разминаем, заливаем водой и варим  до готовности джема, постоянно помешивая. При полной готовности, капля джема на тарелке должна густеть, а не растекаться по поверхности. Горячим разливаем в стерильные банки.

 Смоква. Интересный способ заготовки ягод.
Промытые ягоды засыпаем на противень и ставим в духовой шкаф и прогреваем до мягкости. Затем выкладываем в кастрюлю , заливаем кипящей водой и варим до полного размягчения. После этого протираем через сито и засыпам сахаром один к одному.  Все нагреваем, постоянно помешивая, но не кипятим.  Когда смоква начинает отделяться от дна, выливаем ее на блюдо, предварительно смоченное водой.Затем разрезаем на кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в банки. Плотно закрываем пергаментом и завязываем.

Рябина на меду. Ягоды рябины запекаем в духовом шкафу ( на маленьком огне) до мягкости. Мед разогреваем, но не доводим до кипения.
Опускаем в него ягоды горячие и еще немного прогреваем. Убираем в холодильник после остывания.

Варенье из рябины. Берем на один килограмм ягод полтора килограмма сахара и два стакана воды. Чистые ягоды бланшируем в кипящей воде. Готовим сахарный сироп.
Ягоды вытаскиваем из кипятка и заливаем кипящим сахарным сиропом. Перемешиваем и оставляем на ночь. Утром варим в несколько приемов. Остужаем и разливаем по стерильным  баночкам.

Заготовки из красной рябины вкусные и полезные, с небольшой приятной горчинкой. Пусть в вашей жизни все будет вкусно и красиво.

Будет интересно прочитать следующие статьи. Как приготовить маринад.

Как вкусно приготовить лосось.

Как вкусно приготовить тыкву.

Пряничный торт без выпечки.

Посмотрите интересное видео о красной рябине.

на эту тему можете почитать:

Заготовки из красной рябины: 24 комментария

  1. Столько различных рецептов заготовки рябины — глаза разбегаются! Нужно будет оправится на поиски, слыхал, что рябина очень полезна. Спасибо за рецепты.

    admin Reply:

    На здоровье готовьте и пробуйте. Мне понравились все заготовки из рябины, очень пикантный вкус с небольшой горчинкой.

  2. Лариса, очень интересные рецепты. Никогда не делала заготовки из рябины сама. А в магазине джем покупала. Теперь хочу сделать. Нужно только выбраться за город. У меня рябина не растёт.

    admin Reply:

    Наталья, у нас в этом году очень много рябины уродилось, все деревья в ярких ягодах. Очень красиво.

    У меня на даче рябина растет под окном, вот я и решила приготовить вкуснятину разную из нее. Мне понравилось.

  3. Интересные рецепты использования ягод рябины, Лариса. Никогда не пробовала что-либо из нее делать. Просто ела, сорвешь после мороза, она уже не горчит. Мне понравилась смоква. Даже слова такого не знала раньше. Что-то вроде мармелада?

    admin Reply:

    Надежда Семеновна,я в этом году попробова приготовить варенье из ранеток с добавлением ягод рябины. Сделала сахарный сироп с рябиной, а потом добавила ранетки. Мне нравится небольшая горчика, пью чай с удовольствием.

  4. Лариса, так это ещё один рецепт. Чего же вы его не опубликовали?

    admin Reply:

    Наталья, вы про ранетки... Просто ранеток сейчас уже нет, я и не стала публиковать. Остальные рецепты еще можно приготовить.

  5. Да, слышал, что у рябины специфический вкус, но пробовать пока не приходилось. Еще слышал, что после первых морозов, она становится вкусней и слаще.

    admin Reply:

    Совершенно верно, мороз убирает часть горечи из ягод рябины. У заготовок из рябины приятная горчинка, мне она нравится.

  6. Не пробовала делать заготовки из рябины, помню только из детства рябиновые бусы.

    admin Reply:

    Да, очень красивые бусы мы делали и форсили в них.Попробуйте сделать какую- нибудь из предложенных заготовок.

  7. У красной рябины своеобразный вкус, на любителя, заготовки из неё не делала, только сушила. Моей маме нравится настой из красной рябины.

    admin Reply:

    Вкус ягод конечно с горечью, но когда подержишь в кипятке, горечь ументшается.В приготовленных заготовках горчинка небольшая и приятная

  8. Ух, ты! Дешево и сердито)))

    Прекрасные советы. Спасибо.

    «В этом году она такая рясная...»

    Очень понравилось слово «рясная».

    admin Reply:

    Действительно рясная, от ягод ветки клонятся до самой земли. Листьев нет, одни красные ягоды.

  9. У нас снег выпал. К выходным дождь пошёл. Не выбрались за город за рябиной — сыро, слякотно. А так хотелось!

    admin Reply:

    Наталья, возможно еще погода у вас наладится и выберетесь на дачу. У нас снежок чуть порошит и практически сухо.

  10. Мои любимые деревья — калина и рябина, очень полезные и красивые! Обожаю. Спасибо за рецепты!

    admin Reply:

    На здоровье готовьте, еще есть время для этого.Мне тоже они нравятся и растут на дачном участке.

  11. Рябина — прекрасная осенняя ягода, очень полезная и из нее поэтому также полезно заготавливать на зиму всякие вкусности. Спасибо за интересные рецепты.

    admin Reply:

    Согласна с вами,Любовь, это действительно очень полезная ягода. Вот я и предлагаю интересные рецепты ее заготовки. Попробуйте.

  12. Тоже читала, что рябину надо сначала замораживать, а потом готовить из нее... Хорошая подборка рецептов, надо набрать рябины... а вот еще калину мама мой а просто пересыпала сахаром и ела сырой

    admin Reply:

    Калина, тоже отличная ягода, очень полезная. Из нее хорошо готовить кисель и желе.

    Эти ягоды сейчас еще можно набрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *