Засолка томатов на зиму

Засолка томатов на зиму.

Сейчас самое время заготовки томатов на долгий зимний период.
Делать это можно разными способами. Часть томатов я просто нарезаю на маленькие кусочки и замораживаю, часть консервирую разными способами. Готовлю лечо, кетчупы, заправки для борща.
Сегодня хочу поделиться рецептом интересного способа  заготовки томатов. Получается  очень вкусно.

Это один из вариантов засолки томатов на зиму половинками с укропом, луком и чесноком. Моим домашним очень понравился вкус получившейся заготовки.

Для заготовки берем- томаты спелые, укроп, пару крупных головок чеснока, лук репчатый.
Для маринада потребуется-  три литра воды, три столовых ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, специи, уксусная кислота, растительное масло.

Этот рецепт рассчитан на приготовление семи литровых банок.
Для начала необходимо хорошо промыть банки.                                                           В каждую банку кладем на дно два- три зубка чеснока и веточки укропа.
Томаты моем, подсушиваем и нарезаем на половинки. Томаты лучше брать засолочные, спелые, но твердые, сейчас много хороших сортов. Салатные сорта могут размякнуть.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Укладываем томаты в банки слоями, перекладывая луком. Наполняем банки плотно до краев. При стерилизации овощи осядут. Затем вливаем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятить, добавляем соль, сахар, специи. Мне нравится добавлять гвоздику и кориандр или лавровый лист.

Горячий маринад разливаем по подготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса. Далее накрываем крышками и ставим стерилизовать.
Стерилизовать можно в духовом шкафу или в кастрюле на плите ( кастрюлю лучше брать широкую и обязательно на дно положить тряпочку .

Воду изначально подогреваем, чтобы горячие банки с томатами не лопнули. Вода должна не доходить на пару сантиметров до края банки, иначе нальется в нее).Стерилизуем около 16 минут
Обычно я стерилизую в аэрогриле, только тогда беру банки поменьше.
После быстренько закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем, оставляем остывать. Вкуснота получилась.
Надеюсь засолка томатов на зиму таким способом вам понравится. Попробуйте приготовить и убедитесь.
Хорошего всем  настроения , здоровья и успехов.

Советую прочитать следующие статьи.

Лечо с огурцами на зиму.

Как приготовить вкусное лечо.

Как приготовить соте из баклажанов.

Засолка томатов на зиму: 16 комментариев

  1. Очень полезные и своевременные советы!

    Я обычно как вы замораживаю помидоры кусочками, для супа или для гарнира.

    Немного засолила, в маринад тоже кладу побольше специй. Банки купила — своих мало, к ним крышки закрычивающиеся.

    1. У меня банок много, а вот крышки надо подкупить.

      Еще один хороший способ хранения томатов — просто перекрутить на мясорубке и заморозить. Так меньше места нужно.

    1. Можно блендером, но вы правы, получается пюре. Я перекручиваю на электромясорубке. Быстро и консистенция такая мне больше нравится.

  2. Интересный рецепт. Я уже давно использую рецепты без стерилизации, но ваш заинтриговал. Жаль помидоры уже закончились, но в следующем году попробую. Утащила рецепт в свои закрома)) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!