Засолка томатов на зиму.
Сейчас самое время заготовки томатов на долгий зимний период.
Делать это можно разными способами. Часть томатов я просто нарезаю на маленькие кусочки и замораживаю, часть консервирую разными способами. Готовлю лечо, кетчупы, заправки для борща.
Сегодня хочу поделиться рецептом интересного способа заготовки томатов. Получается очень вкусно.
Это один из вариантов засолки томатов на зиму половинками с укропом, луком и чесноком. Моим домашним очень понравился вкус получившейся заготовки.
Для заготовки берем- томаты спелые, укроп, пару крупных головок чеснока, лук репчатый.
Для маринада потребуется- три литра воды, три столовых ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, специи, уксусная кислота, растительное масло.
Этот рецепт рассчитан на приготовление семи литровых банок.
Для начала необходимо хорошо промыть банки. В каждую банку кладем на дно два- три зубка чеснока и веточки укропа.
Томаты моем, подсушиваем и нарезаем на половинки. Томаты лучше брать засолочные, спелые, но твердые, сейчас много хороших сортов. Салатные сорта могут размякнуть.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Укладываем томаты в банки слоями, перекладывая луком. Наполняем банки плотно до краев. При стерилизации овощи осядут. Затем вливаем по одной столовой ложке подсолнечного масла.
Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятить, добавляем соль, сахар, специи. Мне нравится добавлять гвоздику и кориандр или лавровый лист.
Горячий маринад разливаем по подготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса. Далее накрываем крышками и ставим стерилизовать.
Стерилизовать можно в духовом шкафу или в кастрюле на плите ( кастрюлю лучше брать широкую и обязательно на дно положить тряпочку .
Воду изначально подогреваем, чтобы горячие банки с томатами не лопнули. Вода должна не доходить на пару сантиметров до края банки, иначе нальется в нее).Стерилизуем около 16 минут
Обычно я стерилизую в аэрогриле, только тогда беру банки поменьше.
После быстренько закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем, оставляем остывать. Вкуснота получилась.
Надеюсь засолка томатов на зиму таким способом вам понравится. Попробуйте приготовить и убедитесь.
Хорошего всем настроения , здоровья и успехов.
Советую прочитать следующие статьи.
Как приготовить соте из баклажанов.
Очень полезные и своевременные советы!
Я обычно как вы замораживаю помидоры кусочками, для супа или для гарнира.
Немного засолила, в маринад тоже кладу побольше специй. Банки купила — своих мало, к ним крышки закрычивающиеся.
admin Reply:
10 сентября, 2018 at 1:55 дп
У меня банок много, а вот крышки надо подкупить.
Еще один хороший способ хранения томатов — просто перекрутить на мясорубке и заморозить. Так меньше места нужно.
Давно не солила, но хочется пикантненького... надо таки пару баночек!
admin Reply:
12 сентября, 2018 at 1:08 пп
Я тоже готовлю немного, всего несколько баночек.Больше просто замораживаю овощи.
Можно блендером (мясорубку давно выбросила), но получается пюре.
admin Reply:
18 сентября, 2018 at 10:07 пп
Можно блендером, но вы правы, получается пюре. Я перекручиваю на электромясорубке. Быстро и консистенция такая мне больше нравится.
Девочки, кто уже закрыл по рецептам?
я собираюсь только... очень хочется!
admin Reply:
29 сентября, 2018 at 1:58 пп
Я уже закончила с консервацией в этом сезоне. Хватит различных заготовок на зимний период.
Да, помидорчики с чесночком и укропчиком — прямо душа возжелала...
хоть не ходи по сайтам — таки соблазняют
admin Reply:
4 октября, 2018 at 3:18 дп
Согласна, сейчас так много в интернете интересных и соблазнительных рецептов заготовок,хочется все попробовать.
Интересный способ заготовки томатов. Мы это делаем совсем по-другому. Попробуем сделать несколько баночек за вашим рецептом.
admin Reply:
30 октября, 2018 at 10:58 пп
Александр, попробуйте непременно и сравните с вашим привычным рецептом.Я делаю заготовки самыми разными способами.
Интересный рецепт. Я уже давно использую рецепты без стерилизации, но ваш заинтриговал. Жаль помидоры уже закончились, но в следующем году попробую. Утащила рецепт в свои закрома)) Спасибо!
admin Reply:
13 ноября, 2018 at 12:52 пп
Евгения, действительно очень жаль, что свои помидоры закончились.Будем ждать следующий год.
Спасибо вам за внимание
В этом году отличный урожай томатов получила. Вот и ваш рецепт испробую, будут новенькие закрутки в погребе.
admin Reply:
13 сентября, 2019 at 12:31 пп
Людмила, у меня в этом году хороший урожай томатов, но в прошлом году был лучше...
Лето в этом году у нас короткое вышло.